info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Китае киберспорт официально признали профессией

Киберспорт – профессия?

Киберспорт – спорт-парадокс. Он популярен во всём мире и основан на принципах, характерных для любого спортивного направления: тренируйся, следуй правилам, и победит сильнейший. Но в то же время, для победы киберспортсмену не нужны выдающиеся физические способности − стратегическое мышление, скорость реакции и компьютер, подключённый к Интернету, – вот его инструменты.

Киберспортом называют командные и индивидуальные соревнования в видеоиграх, и многим они до сих пор кажутся бесполезным развлечением. А между тем, сегодня подобные состязания собирают тысячи зрителей, их призовой фонд достигает миллионов долларов, а объём этого рынка уверенно приближается к миллиарду.

Призовой фонд в киберспорте достигает миллионов долларов

Призовой фонд в киберспорте достигает миллионов долларов, фото WEB

ТОП-3 наиболее прибыльных дисциплин составляют Dota 2, Counter Strike и Fortnite, однако своим рождением компьютерный спорт обязан культовым «стрелялкам» 90-х − Doom 2 и Quake. Первые турниры по ним были проведены в 1997 году в США и постепенно захватили Европу, Азию и Россию. Теперь же состязания организуются повсеместно и во множестве дисциплин, среди которых стратегии, симуляторы реальных видов спорта, шутеры, RPG и не только.

Виртуальные спортсмены зарабатывают на играх реальные деньги и регулярно тренируются, совершенствуя своё мастерство, потому среди них всё чаще звучит вопрос, является ли киберспорт профессией? Увы, ВОЗ считает пристрастие к видеоиграм болезнью, и до недавнего времени с ней были согласны правительства многих стран. Например, китайское долго боролось с этим явлением и организовывало спецучреждения, в которых от игровой зависимости лечились миллионы китайцев. Однако программа оказалась малоэффективной, и руководство страны подошло к проблеме с другой стороны − в начале этого года в Китае киберспорт признали официальной профессией.

Киберспорт – официальная профессия в Китае

Киберспорт – официальная профессия в Китае, фото WEB

Китайских геймеров теперь станут называть игровыми операторами и профессионалами. Под первыми Минтруда понимает тех, кто организует и продвигает киберспортивные мероприятия, а игровые профессионалы это, собственно, игроки, их тренеры и аналитики. У вчерашних геймеров появились и обязанности − участие в чемпионатах и разработках игр, аналитика данных, а также маркетинг новых и уже выпущенных игровых проектов. Поскольку киберспорт стал официальной профессией в Китае, занятый киберспортсмен теперь будет платить налоги.

Однако в том, что киберспорт − это профессия, мировая общественность пока сомневается. А вот китайские пользователи соцсетей отметили, что с удовольствием переквалифицируются в киберспортсменов, если это даст возможность заработать. Впрочем, жители Китая понимают, что между любителями и профессионалами гейминга − большая разница: «Те, кто претендует на получение работы, должны быть настоящими мастерами своего дела», − отмечают китайцы.

Киберспортсмены должны регулярно тренироваться

Киберспортсмены должны регулярно тренироваться, фото WEB

Многих из них вдохновляет игра Лу Яо – ведущего геймера страны в «Доту 2», который за прошлый год заработал 2 млн. долл. В прошлом году суммарный выигрыш китайских игроков составил 15,6 млн. долл., и больше заработали только американские – 27,8 млн. долл. Также в разных дисциплинах выбивают свои миллионы геймеры многих стран, например, немец Куро Тахасоми (Dota2), бразилец Габриэль Толедо (CS), кореец Ли Сан Хёк (League of Legend) и другие.

Российские киберспортсмены не отстают от зарубежных и активно развиваются − Федерация компьютерного спорта страны действует уже 19 лет и провела порядка тысячи турниров различных уровней. Многие из участников подобных состязаний заработали свои первые гонорары ещё будучи школьниками, а большинству успешных российских геймеров от 18 до 28 лет. Россия, кстати, стала первой страной, признавшей киберспорт, и произошло это в 2001 году. Сегодня же востребованные игроки, такие как Алексей Solo Березин, Егор Flamie Васильев и другие, по условиям своих контрактов ежемесячно зарабатывают в рублях шестизначные суммы, не считая выигрышей.

Лу Яо - ведущий геймер Китая

Лу Яо - ведущий геймер Китая, фото WEB

Впрочем, несмотря на то, что киберспорт стал профессией в Китае и набирает популярность в мире, он пока не войдёт в программу Олимпийских игр. «У подобных состязаний своя ценность, однако они не имеют ничего общего со спортом», − отметил министр спорта Германии. Некоторые участники обсуждения и вовсе заявили, что по своему характеру киберспорт ничем не отличается, например, от вязания. Тем не менее уже в прошлом году он был включен в Азиатские игры, а в состязаниях 2022 года участники будут бороться уже за медали.

Что изменится к этому времени в мире, и отнесут ли компьютерный спорт к профессиональной деятельности где-то ещё? Вполне вероятно, ведь Международная Федерация Киберспорта (IESF) популяризует его и ведёт активную борьбу за повышение стандартов своих соревнований. Но не будем гадать, поживём – увидим!

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи