Кому будет посвящен 2023 год?
Вот уже 14 лет Президент России своими Указами посвящает каждый следующий год какой-либо тематике, которая требует особого внимания со стороны властей и социума
Эксклюзивный инфопортал
Рейтинговый блогер известен практически каждому интернет-пользователю. В молодежной аудитории частота просмотра блогов превосходит просмотр телепрограмм. Несмотря на то, что популярные темы в основном рождает телевидение, бурное обсуждение миллионами происходит в социальных сетях. Таким образом, видеоблогинг становится не просто популярным хобби, но и профессией и даже призванием.
Канал German El Classico, который ведет популярный видеоблогер Герман Попков, имеет аудиторию численностью более полумиллиона человек. Он рассказал нашему изданию о своем канале, мире видеоблогинга и планах на будущее.
— Герман, с чего началось твоё блогерство? Расскажи немного о себе.
— Я - бывший футболист. Когда закончил играть профессионально - долго искал себя, и блогинг пришёл на помощь. Безумно понравилось (и нравится до сих пор) заниматься видеоконтентом.
— Почему твой никнейм El Classico?
— Он связан с футбольным турниром от «NIKE». Мы собрали команду под названием «Эль Классико», потому что я болел за «Реал», а мой друг за «Барселону». Позднее, когда я создавал канал и впервые зашёл в режим ULTIMATE TEAM в игре FIFA, мне нужно было дать название своей виртуальной команде. Я по привычке назвал её «Эль Классико». И на первых роликах представлялся, как Герман С КОМАНДОЙ «ЭЛЬ КЛАССИКО». Со временем, когда Фифы стало на канале меньше, начали коверкать: с командой, из команды, от команды. Потом осталось просто Эль Классико. Такая вот история странного никнейма. Если бы сейчас придумывал, то выбрал что-то более созвучное для интернета.
Никнейм связан с футбольным турниром от «NIKE». Фото © German El Classico
— На какой твой пост была самая бурная реакция?
— На какой пост? Да, в принципе, на все, где есть упоминания конкретных личностей в любом контексте. Люди в интернете любят скандалы, ссоры, разборки. Например, ты написал, что посмотрел какой-то ролик и он тебе не понравился. Ты не имеешь в виду автора, к нему вопросов нет, а исключительно то, что он снял, но люди могут это расхайпить и сочти за личную неприязнь.
— Пользователи Инстаграма и Ютуба — в чём их разница?
— На Инстаграм подписываются те, кому ты интересен, как личность. У блогеров там в разы меньше аудитория, чем на Ютубе. Хочешь видеть только видеоконтент — смотри на Ютубе. Хочешь личные фоточки и всякие сторис, чтобы понять каков твой любимый блогер в жизни, — милости просим в Инстаграм.
Люди в интернете любят скандалы, ссоры, разборки. Фото © German El Classico
— Тебя клонировали когда-нибудь в соцсетях?
— Клонировали, да. Но отношусь к этому спокойно. Если много людей начинают создавать фейковые аккаунты — самое время писать в техподдержку ВК, чтобы выдали тебе «галочку», о которой многие начинающие блогеры только мечтают.
— Ты все комментарии читаешь?
— Абсолютно все прочитать невозможно. Но после выпуска ролика читаю комментарии под ним в течение одного-двух полных дней. Далее уже создаётся примерное понимание общей реакции аудитории, посмотревшей видеоролик.
— Ты вкладываешь деньги в блог?
— Конечно, вкладываю. Аппаратура, локации, реквизиты. Довольно весомая часть, заработанная с канала, уходит на создание следующих роликов.
Блогеры German El Classico и PandaFX. Фото © German El Classico
— В твоём профайле в Инстаграме есть совет почаще выбираться из-за компа в реальный мир. А сколько ты времени в день проводишь перед монитором?
— В день монтажа могу часов 5-7 просидеть за компьютером. И так 2-3 раза в неделю. Остальное время стараюсь не просто от компа оторваться, а вообще побыть где-нибудь вне дома. Благо, моя девушка тоже не домосед. Мы любим гулять и видеть что-то новое.
— Нужно ли видеоблогеру обучаться актёрскому мастерству?
— Актёрское мастерство? Ну, может быть… Хотя, по сути, видеоблогер — это и режиссёр, и сценарист, и актёр, и прочие в одном лице. Всё дело в том, какой контент ты снимаешь. Очень многие блогеры снимают просто свою жизнь и показывают, какие они есть. Их аудитория сразу ополчится, если будет хоть намёк на неискренность (актёрскую игру). А тем, кто снимает скетчи или что-то в таком духе, очень пригодилось бы это ремесло. Да и вообще всем пригодилось бы. Любое обучение лишним не будет.
— Если бы твой профайл в Ютубе исчез, ты бы начал на следующий день вновь вести блог с нуля?
— Было бы обидно, конечно… Но да, я бы начал вести блог с нуля. Более того, серьёзно задумываюсь над тем, чтобы завести второй канал и снимать видео на другую тематику. Интернет — очень интересная площадка. За ним будущее.
Екатерина "EK_T_", Россия, Москва
Кому будет посвящен 2023 год?
Вот уже 14 лет Президент России своими Указами посвящает каждый следующий год какой-либо тематике, которая требует особого внимания со стороны властей и социума
Подкастер: профессия будущего
В России все большую популярность набирает такой тренд, как подкасты. Уже в текущем году на продвижение подкастов потрачено около полумиллиарда рублей
Новый тренд в промышленной отрасли
Набирающее популярность STEM-образование позволит закрыть вопрос нехватки квалифицированного персонала