Лев Зулькарнаев: «Я в поиске, мой подход обновляется почти каждый месяц»

Лев Зулькарнаев: «Я в поиске, мой подход обновляется почти каждый месяц»

Увидев Льва Зулькарнаева в программе «Слово пацана», можно сложить впечатление о нем как о грубом и не слишком умном человеке. Однако на самом деле актер является умным, образованным, жизнерадостным и вежливым молодым человеком, совершенно не похожим на своих персонажей.

Лев Зулькарнаев

Лев Зулькарнаев, фото WEB

— У вас уже более десяти запоминающихся ролей, и в каждой вы представляете себя в совершенно новом образе – от хулигана и бандита до композитора и молодого человека с аутистическим расстройством. Это широкий диапазон – ваша установка или просто удача?

— Каждый актер боится застрять в одном амплуа, и я не исключение. Я стараюсь исследовать себя, понять, какие разные проявления и настроения живут во мне, чтобы потом передать их своему персонажу. Не хочу выделять что-то любимое, чтобы не попасть в ловушку определенного амплуа. Я, наоборот, не загадываю наперед. Мне важно каждый раз открывать что-то новое о себе. Иногда, конечно, возникают опасения, смогу ли я поддерживать это хорошее непостоянство на протяжении долгого времени. (Смеется.)

— Я не загадываю наперед. Не хочу заранее знать, что меня ждет. В данный момент у меня очень насыщенный график проектов, и они все пересекаются. Важно не поддаться искушению одного штампа, который может сработать везде. Поэтому я стараюсь выбирать роли, которые не похожи друг на друга, даже с точки зрения драматургии.

— Расскажите о своем подходе к каждой роли.

— Я нахожусь в постоянном поиске, и мой метод обновляется почти каждый месяц в процессе изучения профессии. Я исследую, как строится персонаж и как вообще играть. Мой путь начался с принципов Станиславского, но сейчас меня привлекают более современные подходы. Мне кажется, что метод не нужно искать, его просто не следует мешать развиваться. А вот как не мешать – это и есть моя главная задача. (Смеется.)

Лев в роли Рахманинова в сериале «Шаляпин»

Лев в роли Рахманинова в сериале «Шаляпин», фото WEB

— То есть, это борьба с самим собой?

— Да, мне мешает неуверенность, штампы и иногда правила, которые существуют веками о том, каким должен быть хороший и ответственный артист. Иногда мне хочется не читать сценарий и не учить текст – просто не знать, что я сделаю в кадре. Я хочу поймать какую-то идею, которую хороший режиссер поможет мне сформулировать, нажав на нужные кнопки для перенастройки.

— Вы поступили на режиссерский факультет ГИТИСа в мастерскую Олега Кудряшова. Почему выбрали именно это направление?

— Потому что не смог поступить на актерский. (Смеется.) С детства мечтал играть в театре и кино, но не прошел отбор. Вероятно, из-за речевого дефекта – я картавлю. В то время мне было сложно полностью проявить свою внутреннюю харизму из-за юности и, возможно, комплексов. Но очень хотелось учиться именно в ГИТИСе и именно у этого мастера, потому что я уже тогда знал, что он великий (его учениками являются такие известные актеры, как Юлия Пересильд, Евгений Ткачук, Елена Николаева и многие другие). Хотя он не любит, когда его так называют.

— Получается, вы нашли обходной путь?

— Во время учебы все шутили, что это был способ стать актером. Но в итоге это помогло мне развить режиссерский взгляд на то, что я делаю как актер.

Лев Зулькарнаев

Лев Зулькарнаев, фото © novochag.ru

— После премьеры «Слова пацана» на вас обрушилась слава. Как вы относитесь к такой внезапной популярности?

— Сначала я был рад или, наоборот, безразличен. Но вскоре начал ощущать, что эта популярность начинает меня внутренне разъедать, как бы прорастая во мне какой-то негативной энергией. Я не заметил, как мое эго и тщеславие начали расти. Это происходит очень незаметно. Сейчас мне хочется избежать еще большего заражения этим. Возможно, даже уйти в профессиональное затворничество, как Ваня Янковский. (Улыбается.) Кстати, на съемках «Слова пацана» я ему сказал: «Это, похоже, культовая история, прохода не дадут!» Я пошутил, а в итоге так и вышло.

— Вы с детства писали стихи, как часто пишете сейчас?

— В последний месяц у меня какой-то творческий застой. Когда работы много, я почему-то не могу писать. Видимо, мой творческий канал перенастраивается на другие приемы и волны. Для поэзии важна сосредоточенность и вакуум, чтобы прислушаться к внутреннему сигналу. В этом плане много помех и шума из-за актерской деятельности. Я, конечно, мучаюсь и скучаю по поэзии, но ничего не могу с этим поделать. Надеюсь, что скоро вернусь к поэтическому творчеству и начну писать снова. Думаю, что у меня уже накопилось достаточно материала для сборника. В любом случае, я собрал часовую программу, где читаю свои стихи и выступаю с ними.

— Вы в детстве увлекались геологией. Откуда возникла такая необычная страсть?

— Не могу точно сказать. Сначала меня интересовала минералогия. Чем больше я углублялся в эту область, тем больше меня привлекала сама наука. Минералогия, на мой взгляд, — это одно из самых красивых и изящных проявлений природы. Я собирал, копил и изучал минералы, кристаллы и породы. У меня в Тюмени остался целый маленький музей образцов.

Лев на съёмках сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Лев на съёмках сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте», фото WEB

— Что вас вдохновляет?

— Меня вдохновляет любовь и чувство влюбленности, а также те трудные моменты, в которые я иногда попадаю, как и любой человек. Когда ощущаешь личностное падение, а затем восстаешь, как феникс – вот что меня вдохновляет. Работа актером приносит мне такое удовольствие, которое ни с чем не сравнить.

— Для подготовки к роли в сериале «Она такая классная» вы специально ездили в фонд поддержки людей с аутизмом в качестве волонтера и смотрели фильмы на эту тему. Вы всегда проводите такую подготовку перед съемками?

— Нет, не всегда. В данном случае это было необходимо из-за специфики роли. Когда, например, я играл Сергея Рахманинова (в сериале «Шаляпин»), мне нужно было изучить его биографию, но кто из современных людей его видел? То же самое касается Пушкина (роль в сериале «Цербер»). А здесь все знают, что это такое, и просто так не получится. Иначе это будет неуважительно к тем, кто связан с этой темой. Поэтому я очень тщательно подходил к роли, стараясь не переборщить – не вызывать жалость, а просто представить это как факт, как документ.

— Судя по всему, вам это удалось, раз за эту роль вы получили приз на фестивале «Пилот»...

— Возможно. Люди подходили ко мне и благодарили за работу, говорили, что у них есть сын с РАС (расстройство аутичного спектра), и он ведет себя точно так же. Это лучшая похвала. Хотя недавно один человек сказал мне, что я еще не сыграл ничего значимого, что могло бы остаться в памяти поколений. И я сразу поставил перед собой эту цель.

Лев Зулькарнаев в сериале «Она такая классная»

Лев Зулькарнаев в сериале «Она такая классная», фото WEB

— Вы также реализуете себя на театральной сцене. Сложно ли переключаться между разными форматами?

— Это настолько разные вещи, что запутаться трудно. (Улыбается.) Принципы, которые я использую в кино, в театре не работают. Это территория Станиславского, и только он там имеет значение. Для меня это серьезная постоянная тренировка, которая вызывает такое волнение, что я без успокоительных даже на сцену не выхожу. (Смеется.)

— Есть ли роли, которые, по вашему мнению, не удались?

— В моем любимом фильме «Бердмэн» есть момент, когда критик говорит герою Эдварда Нортона: «Ты понимаешь, что можешь получить от меня очень плохую рецензию?» А он отвечает: «Да, но я не умею плохо играть». Хотелось бы так ответить. (Смеется.) Но мне кажется, что если проект не удается, он неизбежно тянет за собой и твою роль. То есть ты изначально играешь по правилам, которые не способствуют хорошему результату.

— Это справедливо.

— С другой стороны, никогда не знаешь, окажется ли проект хорошим или плохим. Поэтому остается только наслаждаться моментом и выбирать роли, которые интересно сыграть. Эта мысль не нова, но она работает. Бывает, что от некоторых проектов, в которые ты не вовлечен, испытываешь физическую боль. Я пообещал себе больше не заниматься тем, что мне неинтересно.

Лев в спектакле «Коралловый остров» в Театре Наций

Лев в спектакле «Коралловый остров» в Театре Наций, фото © Театр Наций

— У вас плотный график, работаете на износ?

— Я стараюсь не перегружать себя и находить время для отдыха даже в процессе работы. Я перенастроил себя так, что общение с тобой – это для меня отдых. Я люблю проводить время в сауне, ходить в спа или уезжать на три дня, чтобы ничего не делать. Сесть за ужином в ресторане с бокалом вина или приготовить что-то вкусное самому. Побыть на стадионе и поддержать московский «Спартак» или просто поиграть в футбол. Главное – не уставать от того, что делаешь. Это сложно, конечно, заставить себя, но организм имеет свойство терять энергию. Мне сейчас интересно, как можно быть очень занятым и при этом не испытывать напряжения.


Актуальные статьи

Ярослав Могильников: «Мы с Югом действительно похожи»

Гача-игры: что это такое и почему они популярны

Модные стили и тренды для подростков в 2024 году

Girl Power: самые авторитетные женщины-граффитчицы