Макар Хлебников: «Главное, чтобы актер в кадре классно существовал»

Макар Хлебников: «Главное, чтобы актер в кадре классно существовал»

Он привлек внимание зрителей своей ролью в сериале «Пингвины моей мамы», но настоящим прорывом стала его игра зумера Никиты в драме «Снегирь», созданной его отцом Борисом Хлебниковым. 22-летний актер рассказал о своем интересе к режиссуре, и о своей роли в сериале «Дети перемен», премьера которого состоялась 21 ноября 2024 года в онлайн-кинотеатре START.

– Как вы пришли к выбору своей профессии?

– Я планировал поступать на киноведческий факультет с 9-го класса. Готовился к ЕГЭ и выбрал ВГИК, чтобы получить базовые знания и определиться с направлением — операторское мастерство, режиссура или актерство. Но все сложилось немного иначе.

Макар Хлебников

Макар Хлебников, фото © КиноРепорт

– Расскажите о начале вашей карьеры.

– Меня пригласили на пробы к Наталии Мещаниновой, которая долго искала актера на роль Гоши в сериале «Пингвины моей мамы». Мне было интересно посмотреть, как она работает, и на первые пробы я пошел не с целью показать себя, а просто познакомиться. Но потом меня пригласили на вторую, третью и четвертую встречи… А перед Новым годом Мещанинова лично позвонила и сообщила, что меня утвердили на проект.

– Почему вы решили стать актером?

– Произошел переломный момент. С 9-го по 11-й класс я уверенно двигался к одной цели, и вдруг все изменилось — мне открыли другую возможность — актерскую профессию. Но, наблюдая за работой Мещаниновой, я понял, что мне все же интереснее заниматься режиссурой, а не актерством.

– Значит, сейчас ваше обучение приостановлено?

– Да, я взял академический отпуск в Московской школе нового кино (мастерская Алексея Попогребского) из-за большого количества проектов. Надеюсь, в следующем году вернусь к учебе. У меня уже есть несколько сценариев для короткометражек, которые хотелось бы реализовать. Три готовые истории в жанре драмеди.

Макар в сериале «Пингвины моей мамы»

Макар в сериале «Пингвины моей мамы», фото WEB

– Как вы относитесь к актерской профессии?

– Эмоционально актеры, как дети. Мне кажется, не так важно, какой у актера подход, главное — чтобы он хорошо смотрелся в кадре. В «Пингвинах» было много развлекательных моментов, хотя это и драмеди. Мне было 18, и все это легко воспринималось. Но после «Снегиря» и каждого нового драматического проекта становится все тяжелее. Актерская работа сложна, когда ты погружаешься в эмоции своих персонажей. Чтобы не сломаться, нужно делать перерывы и не гнаться за деньгами и проектами.

– Расскажите о себе и своих персонажах.

– В отличие от моих экранных героев, я иногда более наглый, менее эмоциональный и гораздо меньше рефлексирую. Я спокойнее, чем они. Конечно, в каждом персонаже есть часть меня — у одних больше, у других меньше. Наиболее близкий мне герой — Максим из сериала «Попадос» Александра Собичевского для Kion, в котором я сейчас снимаюсь. Он очень похож на меня в реальной жизни, особенно в том, как я взаимодействую с людьми.

– Что вам больше нравится: дарить подарки или получать их?

– Мне нравится дарить подарки. Самые запоминающиеся были в детстве. Когда мне было около 10-11 лет, я написал для мамы (режиссера монтажа Юлию Баталову) целую книгу. Если не ошибаюсь, история была о студенте МГУ. Я сам оформил обложку в стиле «Дня сурка», где на часах нарисовал маму. Это, пожалуй, был мой самый замечательный подарок.

– Были ли у вас конфликты поколений?

– Я работал не только актером, но и на съемочной площадке, в доставке и на других подработках. Этот опыт помог мне лучше понять, что происходит с Никитой (главным героем «Снегиря»), который не совсем осознает иерархию: почему нужно уважать старших и почему они мудрее молодежи.

Макар Хлебников в фильме «Снегирь»

Макар Хлебников в фильме «Снегирь», фото WEB

– Как вы работаете с братом?

– Мне очень нравится, как мыслит Глеб (сценарист сериала «Барабашка»). Мы вместе создавали небольшие сценарные этюды на 5-10 страниц – я помогал развивать его идеи, а он – мои. Это, наверное, один из лучших творческих дуэтов, с которыми я работал.

– О чем сериал «Дети перемен» на онлайн-кинотеатре START?

– Это история о трех братьях из 1990-х. У каждого из них есть свои увлечения, но они сталкиваются с реалиями того времени. Им нужно выживать, отстаивать свои интересы, избегать неприятностей и не погибнуть. Каждый из братьев находит свой путь.

– Какова роль, которую вы играете?

– Мой персонаж в «Детях перемен» – молодой художник. Он очень чувствительный, меланхоличный и отрицает реальность, где есть только «хорошо» и «плохо». Если кто-то плохой, его нужно наказать. Мой герой, наоборот, стремится исцелить людей, объяснить, что так поступать нельзя. Он всегда пытается вести диалог и не говорить ерунды. Мне кажется, он самый светлый персонаж в этой истории.

– Как проходила работа с коллегами?

– На съемках «Детей перемен» мы быстро нашли общий язык, у нас замечательный состав. Но у меня не было такого, чтобы это переросло в настоящую дружбу. Мне кажется, после съемок сложно дружить. Мы каждый день виделись, общались и уставали друг от друга – как супруги, запертые на карантине.

Макар в сериале «Дети перемен»

Макар в сериале «Дети перемен», фото WEB

– Подростковый жанр в кино – это новый тренд?

– Я думаю, это определенный тренд, который не мы первыми заявили. У меня сложилось впечатление, что продюсеры смотрят на зарубежные фильмы и выбирают то, что будет интересно зрителям. В случае подросткового кино это просто волна, которую подхватили. Интересно рассказывать о тинейджерах, и в России популярна тема трудных подростков. Это очень ярко и сильно.

– В каких проектах вы еще снимались?

– В 2024 году я снялся во втором сезоне «Что делать женщине, если…». Также был замечательный проект Андрея Прошкина «Буровая», который мы снимали в Мурманской области. Пока не могу рассказать о нем подробно, но это отличная история с Еленой Николаевой в главной роли. Мне было приятно работать с ней, она замечательная актриса.

– Как вы считаете, смогут ли ИИ и нейросети заменить актеров?

– Нейросети никогда не смогут полностью заменить актеров, они могут лишь дополнять их работу. В конце XX века многие волновались, что компьютеры вытеснят людей с рабочих мест. Да, сокращения действительно имели место, но в итоге мы получили множество новых профессий в области программирования, разработки игр и IT в целом. Искусственный интеллект и нейросети могут создать еще больше возможностей для трудоустройства, и, возможно, нам не стоит этого опасаться.

– У вас есть время на отдых?

– Когда у тебя один-два крупных проекта в год, остается время на размышления. В этом году я впервые участвую в шести проектах, и это очень сложно! Я понимаю, что лучший способ восстановить силы – это просто отдыхать. Как, например, Дэниэл Дэй-Льюис, который может три года проводить, рубя дрова в своем деревенском доме, а потом вернуться и сыграть великолепно.

Макар Хлебников на съёмках сериала «Буровая»

Макар Хлебников на съёмках сериала «Буровая», фото WEB

– Есть ли у вас любимое хобби?

– Из-за плотного графика у меня нет времени на хобби. Я провожу время дома, смотря фильмы. У меня есть огромный список из около 300 фильмов. А стриминговые сервисы только усложняют задачу, добавляя множество различных жанров. Это действительно интересно. Параллельно мне хочется читать книги, хотя я понимаю, что моя домашняя библиотека растет, а количество прочитанных книг не соответствует количеству купленных.


Актуальные статьи

Достоевский и TikTok: как произведение великого классика стало трендом среди молодёжи

Влад Прохоров: «В детстве я мечтал работать в МЧС»

Лев Зулькарнаев: «Я в поиске, мой подход обновляется почти каждый месяц»

Ярослав Могильников: «Мы с Югом действительно похожи»