info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Москве состоится IV конкурс молодых оперных режиссёров

Нано-опера 2019

«Нано-опера» − уникальный конкурс, аналогов которому нет нигде. Это событие в мире культуры раскрывает таланты молодых оперных режиссёров − тех, от кого зависит будущее российской оперы. Каждый новый сезон традиционно проходит раз в два года, и этой весной представит на суд жюри работы участников уже в четвёртый раз. Проект стартует проведением жеребьёвки 20 мая. 

Автор идеи столь необычного конкурса − Дмитрий Бертман, художественный руководитель театра «Геликон-опера». Он же − его идейный вдохновитель и председатель жюри. Шесть лет назад инициатива режиссёра была поддержана Департаментом культуры Москвы и с тех пор проведение режиссёрского состязания «Нано-опера» стало доброй традицией, событием, которого ждёт вся культурная Россия. В этот раз конкурс вошёл в программу мероприятий, организованных в рамках программы Года культуры.

Дмитрий Бертман

Дмитрий Бертман, фото WEB

Концепция конкурса удивительна, состязания «живые», проходят в реальном времени. Уже само название проекта подсказывает, что в его программе – очень короткие оперные постановки. Всем участникам даётся по 10 минут на то, чтобы поставить прямо на сцене, перед зрителями и жюри, арию и дуэт. На массовую сцену времени отводится немного больше – четверть часа. В условиях временного дефицита режиссёры работают с актёрами максимально продуктивно, создавая фрагмент спектакля сразу «на чистовик». Как отмечают участники предыдущих сезонов, это чрезвычайно тяжёлый труд, импровизация на грани возможностей, но на помощь молодым режиссёрам приходят профессионалы – солисты «Геликон-оперы», гримёры, костюмеры, опытные постановщики.

Так, благодаря «Геликону» не только Россия, но и весь мир узнал уже много ярчайших режиссёрских талантов. Молодёжь, принимавшая участие в первых трёх сезонах «Нано-оперы», активно работает по своему профилю, а некоторые из конкурсантов уже даже стали знамениты. Например, Дмитрий Белянушкин ставит оперу в самом «Геликоне», а Филипп Разенков работает в Уфе главным режиссёром театра, и его постановка даже была в номинации фестиваля «Золотая маска».

Участникам дается 10 минут на постановку сцены

Участникам дается 10 минут на постановку сцены, фото © nano-opera.ru

Традиционно, состав жюри «Нано-оперы» заставляет участников трепетать и одновременно надеяться быть замеченными. В его состав входят руководители ведущих театров страны и мира, именитые режиссёры, критики, представители теле- и радиоканалов.

Этот раз не станет исключением – оценивать работы молодёжи будет сам директор «Геликона» Дмитрий Бертман, директора Большого театра Испании и Немецкой оперы К. Шепельман и К. Майер, а также режиссёры из Эстонии, Швеции, Чехии, Великобритании и, конечно, России. Медиажюри составят представители телеканалов «ОРТ», «НТВ», «Россия-Культура», радио «Орфей» и «Радио России», изданий «Комсомольская правда», «Вечерняя Москва» и другие.

В состав жюри входят руководители ведущих театров страны и мира

В состав жюри входят руководители ведущих театров страны и мира, фото © nano-opera.ru

Конкурс, как обычно, пройдёт в три этапа, с 21 по 23 мая. Заявку на участие можно отправить на официальную почту проекта до 1 апреля. В пятницу, 24 мая, в зале «Геликон-оперы» «Стравинский» состоится завершающий Гала-концерт. По результатам режиссёрских состязаний будут выбраны три победителя, а также найдут своих обладателей индивидуальные награды от телеканалов и председателей жюри.

«Мы гордимся, что наши лауреаты сегодня работают в самых разных театрах мира, и в том числе в России. Теперь мы ждём новые лица и таланты. И я уверен, что в этот раз, в Год театра, «Нано-опера» обязательно будет какой-то особенной!», − отмечает Бертман. 

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи