Поколение Альфа

Поколение Альфа

На смену поколению бумеров пришло поколение зумеров. Их, в свою очередь, сменили миллениалы, а уже они стали родителями детей, которых сегодня называют поколением Альфа. Почему предыдущий отсчёт обнулили и начали новый с первой буквы греческого алфавита — загадка. Однако можно предположить, что точно так же дети-альфы принципиально изменят наш мир и просто обнулят все существующие сегодня установки.

Кто такие дети-альфы

Представителям этого поколения сейчас лет 10-12. Они начали рождаться в 2010-2012 гг., и большинство из них ещё даже не пошло в школу. Рассуждать о том, по какому пути они будут двигаться дальше, пока рановато, но ясно одно — они совершенно не такие, как их родители, и живут в мире, абсолютно не похожем на тот, в котором росли их старшие родственники.

Дети поколения Альфа изменят наш мир

Дети поколения Альфа изменят наш мир, фото WEB

Да, это им предстоит пользоваться всеми благами компьютеризации и возможностями искусственного интеллекта, это они будут в полную силу юзать интернет вещей и безграничные пространства виртуальности… Но так ли хорошо это будущее, и смогут ли альфы не просто пользовать то, что сделано ранее, но и создавать новое?

Дети-альфы гораздо умнее, чем были их родители в том же возрасте. Они буквально с пелёнок свободно пользуются всевозможными гаджетами и легко сёрфят в интернете с того момента, как осваивают человеческую речь (голосовой набор творит чудеса). Кажется, перед ними открываются невероятные перспективы, однако эксперты говорят, что всё не так радужно. Осознанное родительство привело к тому, что современные дошкольники очень развиты — они умеют читать, писать, знают два языка, посещают компьютерные курсы, танцевальную студию и музыкальную школу… Но при этом они всё ещё дети, психика которых, на самом деле, пока не готова к такой нагрузке.

Они буквально с пелёнок свободно пользуются всевозможными гаджетами

Они буквально с пелёнок свободно пользуются всевозможными гаджетами, фото WEB

Альфа-здоровье: бывало и получше…

Ещё одна особенность альф — слабое здоровье. Проводя много времени в виртуальном мире, такие дети получают гораздо меньше солнечного света, чем требуется, и отсюда — огромное количество малышей, имеющих проблемы со зрением. Другая опасность — родители, впитывающие, будто губка, «полезную» информацию из Интернета. Задавшись целью сделать своего ребёнка не только самым умным, но и самым здоровым, они часто только вредят ему: к примеру, модные диеты без глютена, без лактозы, без углеводов несут мало пользы, если к этому нет прямых медицинских показаний. 

У специалистов есть опасения и по поводу психического здоровья поколения, которое сейчас растёт больше в виртуальной среде, чем в реальности. К примеру, многие дети-альфы практически не умеют общаться друг с другом и с окружающим миром, поскольку даже в детском саду, в школе и на площадке они с большим удовольствием перекидывают друг другу смешные картинки и короткие ролики, чем общаются «вживую». Диагноз аутизм сегодня ставят всё большему числу детей, однако речь здесь идёт не о настоящем аутизме, как болезни, а о неумении и нежелании детей коммуницировать и об их стремлении погрузиться в виртуальность.

У огромного количества альфа-детей проблемы со зрением

У огромного количества альфа-детей проблемы со зрением, фото WEB

Есть у виртуальных развлечений и другие неприятные последствия. Так, к примеру, ещё лет 10 назад дети, реализуя свой творческий потенциал, брали лист бумаги, карандаши и рисовали каракули, представляя, что это — собака, это рядом с ней — будка, а вот здесь ещё можно добавить цветочек… Сейчас, используя специальные приложения, дети могут излить свои фантазии только в рамках их узких возможностей. Привыкая действовать в обозначенных границах, они перестают фантазировать, придумывать и, таким образом теряют способность изобретать или развивать что-либо. Так на наших глазах растёт замечательное общество потребителей — образованных, но безынициативных, живущих в своём мире, но не в социуме…

Однако, не всё так плохо

Эксперты отмечают, что не все альфа-дети такие, и их ориентация на виртуальность очень сильно отличается в разных странах. Так, к примеру, ряд исследований говорит о том, что многие современные дошкольники Великобритании совершенно равнодушны к гаджетам и больше любят гулять на улице, лазать по деревьям и заниматься рукоделием. Замечательный тренд! Но отмечен он далеко не повсеместно.

Не все альфа-дети ориентированы только на виртуальность

Не все альфа-дети ориентированы только на виртуальность, фото WEB

Кроме того, во многих странах дети обладают гораздо более устойчивой психикой, чем их родители, и лучше умеют справляться со стрессом. Сейчас мы наблюдаем настоящий бум онлайн-психотерапии, а профессия психолога теперь стала одной из самых востребованных.

Миллениалы и зумеры не зря получили ярлык «поколение тревоги», зато их дети, напротив, весьма успешно справляются с беспокойством и не подвержены тревожному синдрому. Немаловажный факт — к медитациям, дыхательным практикам и сеансам психотерапии эти дети относятся нормально, а всё благодаря родителям, которые, наконец, осознали, что следить за психическим здоровьем нужно не менее тщательно, чем за физическим.


Актуальные статьи

Гача-игры: что это такое и почему они популярны

Модные стили и тренды для подростков в 2024 году

Girl Power: самые авторитетные женщины-граффитчицы

Кому будет посвящен 2023 год?