Школа — ВУЗ — Работа

Школа — ВУЗ — Работа

Ещё 20 лет назад путь выпускника вуза был вполне понятен и предсказуем, однако современная молодёжь всё чаще отходит от традиционного маршрута Школа — Вуз — Работа. Образовательно-карьерный путь теперь может быть весьма извилист — выпускники школ часто совмещают учёбу с работой или с подработкой, а то и вовсе предпочитают оставить вуз «до лучших времён» или до момента, когда осознанно определятся с дальнейшим направлением деятельности. Почему так происходит, хорошо это или плохо, и к чему ведёт такая «свобод воли» — узнайте в нашей статье.

Новые подходы

Окончил школу/поступил в вуз/получил диплом/устроился на престижную работу. Таким был классический образовательно-профессиональный маршрут едва ли не каждого вчерашнего школьника, однако теперь молодёжь развитых стран выбирает всё менее последовательную траекторию, предпочитая начинать профессиональную деятельность задолго до получения диплома. При этом и сам процесс обучения нередко становится более длинным, поскольку выпускники уже не спешат поступать в вуз сразу после окончания школы или оставляют учёбу, чтобы понять, в каком направлении лучше строить карьеру.

Современные выпускники школ не спешат поступать в вуз

Современные выпускники школ не спешат поступать в вуз, фото WEB

Современные студенты могут сменить множество вариантов временной работы, попробовать себя в разных сферах, пройти десятки курсов и тренингов, прежде чем окончательно определятся с выбором профессии. Однако и в этом случае построение карьеры может быть нелинейным, ведь история о том, как человек 30 лет работает в одной сфере, теперь кажется пережитком прошлого. В образовательно-карьерном пути человека сейчас множество остановок и пересадок, а на его формирование в равной степени влияют и стартовые условия, и личный выбор каждого.

Исследование ВШЭ

Эксперты Высшей школы экономики изучили пути профессионального становления более чем 1200 человек, которые десять лет назад окончили 9-й класс. К сегодняшнему дню все они должны были получить дипломы и строить карьеру, однако реальное положение дел обстоит совершено иначе.

Студенты могут попробовать себя в разных сферах

Студенты могут попробовать себя в разных сферах, фото WEB

Исследование показало, что у современной молодёжи есть целых девять вариантов образовательно-карьерных маршрутов, и все они отличаются продолжительностью периода учёбы и длительностью трудового стажа к моменту его окончания. Статистика говорит, что около 60% студентов начинают работать, ещё не окончив вуз, и потому выпускники выходят на рынок труда с очень разным стажем — кто-то не имеет его вовсе, а кто-то уже пять лет отработал в одной или даже в нескольких сферах.

Беззаботный период студенчества, похоже, скоро канет в Лету, поскольку найти постоянную работу выпускнику без трудового стажа становится всё сложнее.

Найти постоянную работу без трудового стажа становится всё сложнее

Найти постоянную работу без трудового стажа становится всё сложнее, фото WEB

Типы выпускников

Так, эксперты ВШЭ выделяют на рынке труда три типа выпускников. Первый — студенты, выбравшие короткое высшее образование без магистратуры и дальнейшее трудоустройство. Второй — студенты, вышедшие на рынок труда после окончания магистратуры. И третий — выпускники, которые, независимо от продолжительности учёбы, работали после вуза на фрилансе или не полный рабочий день. При этом внутри каждого типа можно выделить несколько подтипов, отличающихся продолжительностью трудового стажа, собранного к моменту окончания вуза.

Наблюдая определённые закономерности внутри каждой группы (социальное положение, место проживания, наличие собственной семьи и т.д.), эксперты пришли к выводу, что, несмотря на увеличение количества вариантов образовательно-профессионального маршрута, его выбор, в целом, всё ещё можно предугадать. Так, он во многом определяется успеваемостью, когнитивными способностями, статусом и достатком семьи, местом проживания, выбранной специальностью и т.д.

Эксперты ВШЭ выделяют на рынке труда три типа выпускников

Эксперты ВШЭ выделяют на рынке труда три типа выпускников, фото WEB

Более длинным путём обычно идут люди, у которых выше успеваемость и доход семьи, однако при этом рано выходят на работу не только те, кто вырос в семье среднего или низкого достатка. Такое решение нередко является частью осознанной карьерной стратегии, объясняется амбициозностью и целеустремлённостью человека, желающего как можно легче и быстрее получить высокооплачиваемую и интересную для себя работу.

Хорошо или плохо?

Чтобы оценить успешность какой-либо траектории, применять традиционные метрики бессмысленно, ведь пока не очевидна долгосрочная перспектива. И, кроме того, само понятие «успешность» в данном контексте неоднозначно, ведь, кроме уровня заработной платы в него входят также: возможность самореализации, социализация, удовлетворённость своей трудовой деятельностью и многие другие факторы, значимость которых для каждого человека индивидуальна.

У современной молодёжи гораздо шире выбор образовательно-профессиональных маршрутов

У современной молодёжи гораздо шире выбор образовательно-профессиональных маршрутов, фото WEB

Таким образом, результаты исследования экспертов ВШЭ можно свести к одному: у современной молодёжи гораздо шире выбор образовательно-профессиональных маршрутов, который даёт возможность строить свою жизнь в соответствии с собственными способностями, стремлениями, возможностями и не испытывать при этом давление либо осуждение общества.


Актуальные статьи

Подкастер: профессия будущего

Новый тренд в промышленной отрасли

Новые книги для подростков

Поколение Альфа