Сленг нового поколения

Сленг нового поколения

Пропасть между поколениями итак велика, а теперь и лучший способ коммуникации даёт сбои — молодые с трудом понимают, что говорят старшие, а старшие теряются, услышав диалог подростков. Впрочем, подростки и сами не всегда «в теме», ведь кто-то любит чатиться, а кто-то — войсить, одни чилят дома, а другие — флексят в клубняках… Чтобы понять собеседника, нужно говорить с ним на одном языке, потому ловите краткий путеводитель по самым ходовым словечкам современной молодёжи.

Современный сленг представляет собой сокращения и модификации отдельных фраз, а также слова или их вариации, заимствованные в других языках. В разговорную русскую речь они пришли преимущественно из Интернета, но сам по себе сленг возник задолго до появления Всемирной паутины. Лингвисты утверждают, что социальный жаргон как явление существует не меньше двух сотен лет, и многие слова, бывшие когда-то сленговыми, сегодня мы используем в повседневной речи. 

Пропасть между поколениями  велика

Пропасть между поколениями  велика, фото WEB

В общем, тот своеобразный диалект, которые сейчас активно просачивается из Сети в реальность, завтра вполне может стать частью обычного разговорного языка.  К примеру, уже сегодня у всех на слуху слово «бомбит», которое означает, что человек разозлён, раздражён и доведён буквально до белого каления. «Жиза» — это нечто очень жизненное, обыденное и весьма близкое говорящему.

«Топ», или «топчик», а также «десяточка» — слова, определяющее лучшее, из того, что вообще может быть. А «дно» и «днище», соответственно, — худшее. «Фейк» — это подделка или обман, и такое же значение имеет слово «паль». При этом «палево» — опасная ситуация, грозящая делу провалом, а «палить», в зависимости от контекста, — либо курение сигарет, либо подглядывание за кем-то. 

Cвоеобразный диалект из Сети может стать частью обычного разговорного языка

Cвоеобразный диалект из Сети может стать частью обычного разговорного языка, фото WEB

Кстати, полезно будет знать, что пруфами сегодня называют доказательства, пранками — розыгрыши, войсами — голосовые сообщения, а вайбом — атмосферу в помещении. Кажется, освоить сленг — всё равно что иностранный язык выучить, однако на самом деле ничего в нём сложного нет.

Например, если в толпе вам наступили на ногу и сказали: «Сорян!», спокойно отвечайте: «Нормуль, бро», и считайте, что инцидент исчерпан. Но если какой-то чел пытается пройти вперёд вас без очереди, смело говорите: «Эй, стопэ! Это ваще не варик», — и такая реплика будет означать, что вы просите нахала остановиться, поскольку здесь все стоят в общей очереди.

Нет ничего сложного в сленге современной молодёжи

Нет ничего сложного в сленге современной молодёжи, фото WEB

Отдельная категория сленговых словечек пришла к нам из соцсетей и мессенджеров. «Пож», «спс», «ок», «норм» и прочие сокращения появились, когда смс-ки ещё были дорогими, однако теперь они перекочевали и в разговорную речь, как символ то ли всеобщей лени, то ли просто нашего стремительного ритма жизни.

«Телега», «ВэКа», «Твит», «Тик-ток» и тому подобное — названия социальных сетей, где, собственно, и рождаются сегодня в огромных количествах новые слова. Оттуда, например, пошло слово «лайкнуть» («поставить лойс» или «лайк»), как выражение позитивного отношения к объекту. А вот «хейтить», означает «ненавидеть кого-то», и хейтеры, соответственно, — люди, ненавидящие что бы то ни было, или просто завистники.

Отдельная категория сленговых словечек пришла к нам из соцсетей

Отдельная категория сленговых словечек пришла к нам из соцсетей, фото WEB

Кстати, в их лексиконе частенько встречается слово «зашквар», обозначающее нечто позорное, отстойное, не модное и даже провокационное. Из сетей к нам пришло и слово «рофлить», которое означает, дословно: «кататься по полу, смеясь». Впрочем, не всякий зашквар вызывает желание смеяться — чаще всего он приводит в недоумение. Но это слово уже не модно, и, чтобы охарактеризовать своё отношение к увиденному, можете сказать проще: «Это просто трэш!».

Много интересных слов перекочевало в лексикон молодёжи из компьютерных игр. Так, к примеру, слово «агриться» означает «вести себя агрессивно», «спамить» — говорить никому не интересную, отвлекающую от дела, ерунду, а «бафнуться» — получить преимущество. Нуб в играх — новичок, человек без опыта, моб — обычный соперник, который доставляет неудобства, а босс — опасное существо, наделённое особенной силой. К слову, сыч — это увлечённый геймер, который ночи на пролёт, не смыкая глаз, как та самая птица, режется в игры, или иначе — «гамает».

Много интересных слов перекочевало в лексикон молодёжи из компьютерных игр

Много интересных слов перекочевало в лексикон молодёжи из компьютерных игр, фото WEB

По скромным подсчётам экспертов, сегодня существует порядка 10 000 сленговых слов, и запомнить их все, конечно же, невозможно. Но у подростков это получается влёт, потому иногда их речь становится такой непонятной, что вызывает у старшего поколения отторжение. Однако использование «словозаменителей» — нормальная «побочка» взросления. Молодому поколению важно ощущение единства и взаимопонимания, и сленг в их мире является всего лишь демонстрацией независимости.


Актуальные статьи

Romanchuk: попытка повлиять на музыкальные витрины

XARISTA выпустила новый сингл

OMELONI - SUGAR BABY

ТОП востребованных профессий