info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Бактерия, ферментированная из грибов, поможет в производстве биотоплива

Биотопливо из мусора и грибов

О том, что миллионы автомобилей по всему миру ежедневно выбрасывают в атмосферу тонны выхлопных газов, знают даже школьники. Факт, что эти вещества разрушают озоновый слой и вызывают тяжёлые заболевания, тоже ни для кого не секрет.

Стремясь решить эту проблему, множество учёных ищут способы получения альтернативных видов топлива, и плоды их трудов раз за разом оказываются всё более удивительными.

Так, одну из наиболее перспективных разработок предложила в начале марта текущего года команда исследователей из Национального университета Сингапура. Учёные искали дешёвый и простой способ получения биобутанола — жидкого биологического топлива, которое сегодня является первым конкурентом бензина.

Биобутанол – главный конкурент бензина

Биобутанол – главный конкурент бензина, фото WEB

Ранее его производство в этом качестве не было экономически целесообразно, но с развитием биотехнологий ситуация кардинально изменилась. Как оказалось, делать бутанол из целлюлозы способна бактерия, получившая кодовое название TG57.

За лаконичным названием полученного штамма скрывается название природной бактерии Thermoanaerobacterium thermosaccharolyticum, которая была выделена учёными из отходов грибного производства. Процесс её ферментации относительно прост, дёшев и не требует генетических модификаций — хоть руками собирай!

Делать бутанол из целлюлозы способна бактерия TG57

Делать бутанол из целлюлозы способна бактерия TG57, фото WEB

А уж найти целлюлозу и вовсе не составляет труда — опилки, солома, торф и прочие непищевые её источники в избытке найдутся в любом государстве мира. Кстати, переработка этого мусора в биотопливо потенциально способна решить и ещё одну экологическую проблему — свалки промышленных отходов.

Примечательно, что новый вид топлива может быть залит в бак современного автомобиля хоть завтра. Он не требует модернизации топливной системы и двигателя железного коня, а потому потенциально без каких-либо сложностей способен заменить бензин. Кроме того, что новый способ получения бутанола не несёт совершенно никакого вреда экологии, сам он при сгорании не продуцирует окислы серы и азота, что в разы снижает опасность выхлопных газов авто и для атмосферы, и для здоровья человека.

Новый вид топлива не несёт экологии совершенно никакого вреда

Новый вид топлива не несёт экологии совершенно никакого вреда, фото WEB

Впрочем, говорить о революции в мире биотоплива пока не стоит, ведь эта концепция хоть и многообещающая, но далеко не единственная. Подобный продукт, сделанный из отходов производства оливкового масла, в конце прошлого года предложили использовать французы. А за пару лет до этого учёные из Университета штата Мэриленд обнародовали методику получения альтернативного топлива из побочных продуктов агропромышленных процессов (в частности, производства кукурузы и сахарной свёклы).

Да что там! На топливе, частично состоящем из продуктов переработки сельскохозяйственных отходов, уже второй год летают некоторые рейсы United Airlines. Авиакомпания, кстати, инвестирует немалые средства в разработку альтернативных видов топлива для авиации, объясняя свои действия стремлением уменьшить риски, вызванные колебаниями цены на нефть.

United Airlines уже второй год летают на топливе, частично состоящем из продуктов переработки

United Airlines уже второй год летают на топливе, частично состоящем из продуктов переработки, фото WEB

Наука день за днём приближает конец «бензиновой» эпохи, но пока на этом пути ещё стоит множество сложностей. Так, производство биотоплива из продовольственных культур всё ещё оказывается слишком дорогостоящей процедурой. А многие, получившие широкую огласку методы производства топлива из отходов, сами по себе не являются экологически дружественными. В этом отношении штамм TG57 — действительно находка. Процесс его «добычи» дёшев и абсолютно безвреден для экологии, а сырьё быстро возобновляемо.  

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи