info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дешёвая электроэнергия модульных реакторов от Rolls-Royce

Будущее энергетики Великобритании

Всё больше развитых стран постепенно отказываются от использования ископаемых источников энергии. Так, например, Великобритания, обещает полностью заменить каменный уголь альтернативным сырьём уже к 2025 году.

Где же англичане планируют брать дешёвую и при этом «зелёную» энергию? Ответ знает Пол Стайн, директор компании Rolls-Royce, специализирующейся на производстве энергетического оборудования.

Пол Стайн, директор компании Rolls-Royce

Пол Стайн, директор компании Rolls-Royce, фото WEB

О том, что будущее энергетики Туманного Альбиона за мини-АЭС, заговорили ещё в марте 2011 года. Примечательно, что официальный анонс прозвучал практически сразу после трагического события на японской АЭС Фукусима-1. Эта авария поколебала решимость многих стран продолжать развитие атомной энергетики и тем не менее Rolls-Royce совместно с компанией AREVA сумели убедить общественность в его необходимости.

Сегодня консорциум во главе с RR продолжает разработку малых АЭС — мини-реакторов, которые должны прийти на смену технически и концептуально устаревшим угольным электростанциям. Крупные АЭС тоже, вероятнее всего, уйдут на второй план. Так, Пол Стайн заявляет, что на строительство одного такого предприятия требуются годы и миллиарды фунтов. В то время как мини-реакторы можно монтировать на местах за пару месяцев, а средняя стоимость такой станции не превышает 1,25 млрд. фунтов.

Проект малой АЭС от Rolls-Royce

Проект малой АЭС от Rolls-Royce, фото WEB

Угольные энергоблоки тоже постепенно устаревают, требуют дорогостоящего ремонта или замены. Но в свете набирающей обороты «зелёной» экономики вкладывать средства в угольную энергетику больше не кажется рациональным. Похоже, в самое ближайшее время чёрная пыль навсегда осядет в границах Соединённого Королевства, уступив место компактным атомным реакторам.

Мощность проектируемых RR модульных АЭС не превышает 0,45 ГВт, что в 7-9 раз меньше мощности «классической» крупной станции. И тем не менее один такой реактор вполне может питать город населением до 800 тысяч человек. Это вполне покрывает потребности Великобритании, в которой всего два города-миллионника — Лондон и Бирмингем.

Мощность проектируемых RR модульных АЭС не превышает 0,45 ГВт

Мощность проектируемых RR модульных АЭС не превышает 0,45 ГВт, фото WEB

Безусловно, для обеспечения нужд страны мини-АЭС потребуется больше, чем обычных, но решающую роль в расстановке приоритетов сыграет себестоимость вырабатываемой ими энергии. Ровно на треть дешевле обойдётся МВт/ч электроэнергии, полученной на мини-реакторе, — 60 фунтов против 90 на крупной АЭС. Таким образом, массовое введение в эксплуатацию таких компактных станций позволит в некоторой мере решить вопрос дороговизны электроэнергии.

В пользу атомной энергии говорят и экологи. Небольшими, а значит и потенциально менее опасными модульными реакторами возможно постепенно заменить газовые и угольные электростанции. Такой шаг существенно снизит выброс углекислого газа в атмосферу и, как следствие, уменьшит риск глобального потепления и оздоровит экологию страны.

Модульный ядерный реактор британской Rolls-Royce

Модульный ядерный реактор британской Rolls-Royce, фото WEB

В середине осени 2015 года правительство уже выделило почти 300 млн. фунтов на проекты и исследования в этой области и сегодня польза мини-АЭС для Великобритании кажется неоспоримой. Теперь британские власти вместе с компаниями RR, Hitachi, Westinghouse и NuScale активно работают над разворачиванием сети мини-реакторов по всей территории страны. В будущем Соединённое Королевство планирует не только обеспечить собственные нужны в дешёвой и экологически безопасной электроэнергии, но и перейти к её экспорту.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи