info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

В Милане состоялась международная конфереция «The Future of Science»

«Будущее науки» в Миланском университете

Миланский университет Бикокка провёл мировую конференцию «The Future of Science», посвящённую цифровой революции.

Милан славится сильным высшим образованием. Экономика — это Боккони, для инженерных наук и архитектуры — Политекнико, по фундаментальным направлениям — Бикокка и Миланский Государственный Университет. В одном из них в апреле решили провести мировую конференцию о будущем науки, собрав блестящих профессоров со всего мира, которые рассуждали о цифровой революции, её возможностях и рисках.

Известные специалисты с мировым имененм Карло Батини, профессор кафедры компьютерных наук университета Бикокка, Алессандро Куриони, европейский вице-президент и директор IBM Research Zurich, Деррик Де Keркхоф, профессор культуры и техники в университете Торонто, директор по науке Media Duemila и TuttiMedia, Альберто Санджиованни Винчентелли, профессор электротехники и вычислительной техники университета Беркли и Джузеппе Теста, профессор молекулярной биологии Миланского государственного университета рассказали о своем видении будущего в науке и о популярных сейчас областях таких, как «интернет вещей» (Internet of Things), «большие данные» (big data), “виртуальная реальность».

Деррик Де Keркхоф, профессор культуры и техники в университете Торонто

Деррик Де Keркхоф, профессор культуры и техники в университете Торонто, foto © Evgeny Utkin

 Конференция проходила при поддержке трёх фондов: Fondazione Umberto Veronesi, Fondazione Silvio Tronchetti Provera и Fondazione Giorgio Cini. «Цифровая революция так глубоко изменила экономику и социальную жизнь, что сегодня трудно представить наше общество без преимуществ технологических инноваций, — отметила Кристина Месса, ректор миланского Университета Бикокка. — От всё более интуитивных смартфонов до точной диагностики по цифровым изображениям, от продовольственной безопасности до экологической устойчивости».

«Растущая популярность цифровых данных, полученных с помощью Web, социальных сетей, из «интернета вещей» позволяет создавать успешные интерпретационные и прогнозирующие модели, — объяснил в своей речи Карло Батини. — Но в то же время огромное количество данных имеет неизбежное влияние как на социальную, так и на управленческую сферу государства». Везде всё больше используются огромные массивы данных (big data). «Но эта лавина информации опережает возможности человека её обработать и даже иногда понять», — предупреждает Алессандро Куриони.

«Виртуальное пространство, то, которое имеет дело с интернетом, вместе с реальным и ментальным пространством является настоящей третьей средой, в которой мы живём», — заметил Деррик де Keргхоф, подчеркнув, что «цифровая революция радикально изменила мировоззрение человека: из независимой личности, обладающей свободой выбора, он превратился в узника информации с постоянной подсознательной зависимостью от соцсетей и современных технологий». 

Д.Теста: "Доступные сейчас биотехнологические инструменты позволяют всё больше изучать биологические явления через интеграцию цифровых данных и оцифровывание форм жизни"Джузеппе Теста, профессор молекулярной биологии Миланского государственного университета , foto © Evgeny Utkin

«Наши биологические системы, — рассказал Джузеппе Теста, — постепенно развиваются в нескольких параллельных мирах, движимых конвергенцией двух потоков инноваций: оцифровкой форм жизни и расширением наших форм знаний. Доступные сейчас биотехнологические инструменты позволяют всё больше изучать биологические явления через интеграцию цифровых данных и оцифровывание форм жизни». Альберто Санджиованни Винчентелли уверен, что «на ближайшее будущее общая тенденция ясна. Развитие «интернета вещей», виртуальной реальности и огромного числа подключённых устройств будет настолько широко, что радикально изменит общество и окружающую среду, в которой мы живём. Социум станет умнее, города и дома также будут «умными» и даже автомобили научатся самостоятельно рулить».

Альберто Санджиованни Винчентелли, профессор электротехники и вычислительной техники университета БерклиАльберто Санджиованни Винчентелли, профессор электротехники и вычислительной техники университета Беркли, foto © Evgeny Utkin

Конечно, риски тоже огромные. Это, прежде всего, безопасность. Данные можно и перехватить, и поменять, нарушив жизнеспособность дома, компании, города или целой страны. Доверив автомобилю свою жизнь, иногда не избежать и чрезвычайных обстоятельств. Например, владелец умного автомобиля «Тесла» погиб, правда, совсем не по вине машины. А представляете, вы едете на таком автомобиле и неожиданно выбегает девочка на дорогу, слева движется грузовик, а справа по тротуару идёт женщина с коляской. Что выберет автомобиль? Здесь встаёт вопрос не только о сенсорах машины, но и о её «душе».

И ещё, как говорят профессора, оцифровка жизни приведёт к потере от 40 до 60% рабочих мест в течение 5-10 лет и не вся высвободившаяся масса людей найдёт новую работу. Это огромнейшая проблема в мире и, в частности, в Европе с её большой безработицей, особенно среди молодёжи.
То есть вопросов пока больше, чем ответов. Но тренд очевиден. Оцифровка мира началась, и продолжается всё более высокими темпами.

Евгений Уткин, Италия, Милан

Статьи