info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Чашка из кофе

Чашка из кофе

Доминик Копп (Dominik Kopp), студент одного из лучших австралийских университетов Маккуори разработал способ преобразования кофейной гущи в биоразлагаемые одноразовые кофейные чашки.

В одном только Сиднее более девятисот кафе и ресторанов ежегодно продуцируют более трёх тысяч тонн отходов кофе. Основная масса этих отходов не подлежит переработке и отправляется на свалки, где производит парниковые газы, способствующие разрушительному для экологии глобальному потеплению. Доминик разработал метод синтеза молочной кислоты из кофейной гущи, которая может быть использована для производства биоразлагаемого пластика и теперь он улучшает процесс, работая над своей кандидатской диссертацией.

Бесклеточный путь синтеза для превращения ОКГ в молочную кислоту

Бесклеточный путь синтеза для превращения ОКГ в молочную кислоту, источник Macquarie University

«Австралийцы ежедневно потребляют шесть миллиардов чашек кофе, а кофейная гуща, используемая для приготовления этих кофе, используется только один раз» - говорит исследователь Доминик.

Вместе с тем около половины отходов кофеен состоят из сахаров, которые являются идеальным сырьём для превращения в ценные биохимические химикаты, полученные из исходного сырья на основе растений или животных, а не сырой нефти.

Доминик был награждён премией INOFEA Early Career за научный проект о своих исследованиях, который он представил на 18-м Европейском конгрессе по биотехнологии. «Простая идея о том, что мы превращаем отходы в ценный и устойчивый продукт, чрезвычайно интересна!» - заявляет студент. Будем надеяться, ему удастся довести свой метод до совершенства и уже через несколько лет во всём мире люди смогут пить по утрам из чашек, сделанных из вчерашнего кофе.

Доминик Копп получил первое место в номинации «Премия за раннюю карьеру в области прикладного биокатализа / нанобиотехнологии»

Доминик Копп получил первое место в номинации «Премия за раннюю карьеру в области прикладного биокатализа / нанобиотехнологии», фото © Macquarie University

Молочная кислота может использоваться в производстве биоразлагаемой одноразовой посуды, предлагая более устойчивую и экологически чистую альтернативу пластику, получаемому из ископаемого топлива. Можно использовать этот материал, чтобы сделать что угодно, от упаковок для продуктов до медицинских расходных материалов.

В своём интервью студент раскрывает источник вдохновения. «Древний организм, из которого мы получаем последовательности генов, является термофильным археоном Thermoplasma acidophilum», - говорит Копп. «Археи считаются древнейшими организмами, но это не значит, что они вымерли или устарели». Термоплазменный ацидофилус — организм около микрометра по размеру, аэробный одноклеточный. У него нет клеточной стенки, он способен расти в сложной среде и температурах близких к 56 °C и уровне кислотности pH 1.8. Мембрана термоплазмы обладает уникальной структурой, развитой для выдерживания осмотического давления, высоких кислотности и температур.

Доминик Копп и профессор Беттина Зиберс

Доминик Копп и профессор Беттина Сиберс, фото © Macquarie University

«Я думаю, что мой проект - один из многих интересных и современных подходов к тому, как ответственным образом использовать синтетическую биологию для развития более устойчивой и экологически чистой промышленности, которая не полагается на сырую нефть», - говорит Доминик.

Тимофеева Юлия, Россия, Санкт-Петербург

Статьи