info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

Четвёртая космическая держава

Четвёртая космическая держава

В 2006 году Индия объявила о запуске собственной программы пилотируемых космических полётов. Мир встретил новость скептически, но вопреки всему сегодня правительство страны уверяет, что индийцы полетят в космос уже через три года. А пока общественность обдумывает услышанное, Индия не перестаёт удивлять — в июне национальная организация космических исследований (ISRO) заявила о намерении государства расширить своё присутствие на околоземной орбите.

Для реализации поставленной задачи Индия построит и запустит в околоземное пространство космическую станцию, однако глава ISRO Kailasavadivoo Sivan отмечает, что новый проект стартует только после успешной реализации предыдущего. Так, если гаганавты (именно так назвали своих космонавтов индийцы) полетят в космос, как запланировано, в 2022 году, то орбитальная станция начнёт свою миссию в период между 2027 и 2029 годами.

Глава Индийской организации космический исследований (IRSO) Kailasavadivoo Sivan

Глава Индийской организации космический исследований (ISRO) Kailasavadivoo Sivan, фото WEB

Предварительно решено создать небольшой одномодульный аппарат весом до 20 тонн, на борту которого гаганавты смогут проводить до 20 суток. Этого времени хватит для проведения экспериментов с микрогравитацией и прочих исследований. Реализовать проект Индия планирует без помощи иностранных партнёров.  

Пока всё идёт по плану, и программа «Гаганьян» по организации первого индийского полёта в космос укладывается в сроки. Сомнения в серьёзности намерений Индии стать четвёртой космической державой после США, России и Китая окончательно развеялись прошлым летом. На празднике в честь Дня независимости страны премьер-министр Narendra Modi сообщил, что: «К 2022 году сын или дочь Индии отправится в космос, держа в руках национальный флаг».

Эскизный проект космического корабля «Гаганьян»

Эскизный проект космического корабля «Гаганьян», фото WEB

Тогда же чиновник озвучил имя, выбранное для космического корабля, — Gaganyaan («Небесный корабль», санскрит). Уже в январе текущего года IRSO представила полноразмерный макет строящегося «Гаганьяна», на создание которого правительство выделило 100 млрд. рупий (около 14 млрд. долларов).

Впрочем, достижения Индии в космической науке впечатляют и без этой грандиозной программы. Так, индийцы реализовали марсианскую миссию и запустили в космос сотню спутников связи, а также военного, метеорологического, научного и другого назначения. Параллельно новая космическая держава создала и противоспутниковое оружие — весной индийские военные в рамках миссии Shakti уничтожили спутник на высоте около 300 километров. Ранее, в середине прошлого века, собственные истребители представили США и СССР, а в 2007 году свою противоспутниковую систему запустил в тестовом режиме Китай.

Ракета-носитель PSLV-C37 успешно вывела на орбиту 104 спутника

Ракета-носитель PSLV-C37 успешно вывела на орбиту 104 спутника, фото © engadget.com

Сегодня же приоритетным в национальной космической программе Индии является проект «Чандраян-2» («Лунный корабль»). Его цель — достижение орбиты Луны и мягкая посадка на её поверхность компактного лунохода для дальнейших исследований. Это уже вторая межпланетная автоматическая станция IRSO, а первая была запущена в космос осенью 2008 года.

Спустя 23 дня от неё отстыковался ударный зонд, совершивший жёсткую посадку на Луну. Полученные при его приземлении данные использовались, в том числе, и для проектирования посадочного модуля «Викрам», который в сентябре текущего года доставит на поверхность спутника Земли планетоход в рамках проекта «Чандраян-2».

«Чандраян-2»

«Чандраян-2», фото © ISRO

Индия планировала запуск аппарата весной 2018 года, но перенесла его сначала на осень, а потом и вовсе на 15 июля 2019 года. Однако и этот старт был отложен — за 56 минут до взлёта специалисты сообщили о неполадках в работе ракеты-носителя. Но жёлтая пресса так и не дождалась повода для злословия, ведь уже через неделю самый мощный индийский носитель GSLV Mk III с луноходом «Прагьям» («Мудрость») на борту успешно стартовал с космодрома на острове Шрихарикота.

Луноход «Прагьям»

Луноход «Прагьям», скриншот из видео ISRO

Межпланетная станция уже разместилась на окололунной орбите, и теперь ей предстоит осуществить ещё три манёвра до того, как посадочный аппарат отправится на поверхность Луны. Он доставит луноход к месту проведения исследований уже 6 сентября, после чего тот на протяжении двух недель будет собирать образцы грунта и делать фотоснимки. Если всё пойдёт по плану, Индия и в этом вопросе догонит своих «космических» конкурентов, став четвёртой страной, которая мягко посадила луноход на Луну.

Больше из рубрики Наука