info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Скоро на прилавках появятся генетически отредактированные пищевые продукты

CRISPR - еда будущего

Ещё недавно о технологии CRISPR-cas9 знали только специалисты, изучающие иммунитет бактерий. В последние же год-два о революционном методе генного редактирования заговорила вся планета. Учёные рассматривают возможности его применения в разных отраслях от медицины до фармакологии, однако многие уверены, что быстрее всего технология проявит себя в сельском хозяйстве.

Проблемы медицинского характера волнуют людей больше прочих, потому о «генном скальпеле» сразу заговорили, как об инструменте, способном излечить любые болезни. О проблеме же массового голода общество думает меньше, но эта угроза более чем реальна. Население Земли, по прогнозам, в ближайшие 80 лет достигнет 11,2 млрд человек, а урожайность традиционных сельхозкультур упадёт на три четверти в результате изменения климата и роста популяции вредителей. Сегодня внедрение новых технологий в сельское хозяйство — не модная «фишка», а критическая необходимость. Без революционных решений выжить человечеству будет непросто.

По прогнозам, в результате изменения климата и роста популяции вредителей, урожайность традиционных сельхозкультур упадёт на три четверти

По прогнозам, в результате изменения климата, урожайность традиционных сельхозкультур упадёт на три четверти, фото WEB

Кроме того, использование CRISPR позволит снизить влияние сельского хозяйства на экологию. Теперь появилась возможность уменьшить площадь угодий за счёт повышения объёмов урожая и увеличения срока его лёжкости. Также удастся исключить использование химикатов в результате повышения устойчивости сельскохозяйственных культур к болезням. Реально даже снизить себестоимость продуктов, которые в процессе роста не потребуют частых поливов, подкормок и защиты от вредителей. Всё это стало возможным с появлением «генетических ножниц». Также с помощью генного редактирования можно «одомашнить» дикие растения и модифицировать существующие культуры. Поэтому вполне вероятно, что на прилавках магазинов в ближайшее десятилетие появятся как совершенно новые продукты, так и привычные, но с оригинальными вкусами и окраской.

Дженнифер Дудна (разработчик CRISPR) уверена, что новой технологии для безопасного использования в медицине потребуется ещё минимум  5 − 10 лет. Но в сельском хозяйстве прогресс произойдёт быстрее. Привлекательность CRISPR в пищевом сегменте несомненна. На практике этот способ модификации дешевле существующих и проще. Кроме того, он гораздо точнее. Технология не таит скрытых опасностей, как в случае с ГМО, поскольку предполагает изменения, которые могли бы случиться естественным образом в результате эволюции.

Использование CRISPR позволит исключить использование химикатов в сельском хозяйстве

Использование CRISPR позволит исключить использование химикатов в сельском хозяйстве, фото WEB

Специалисты утверждают, что на пути внедрения инновации в сельское хозяйство может встать только бюрократия. Так, Европейский суд постановил, что контроль за генетически отредактированными продуктами необходим такой же, как и за ГМО. Однако в Японии считают иначе — правительство не будет приравнивать технологию CRISPR к традиционным методам генной инженерии, поскольку она мало отличается от обычной селекции, а значит, и не требует специальных проверок. Однако это касается только экспериментов над растениями, о работе же подобного рода с животными отчитываться всё-таки придётся. Аналогичным путём в прошлом году пошло и Министерство сельского хозяйства США.

Прошлой весной стартап Pairwise привлёк 125 млн. долл. для работы над изменением характеристик продуктов с помощью CRISPR, и уже спустя месяц в шведском университете выросла первая генетически отредактированная капуста. Так же использовать инновационный метод можно и в отношении животноводства, и самого мяса как такового. Например, в Японии учёные уже вывели породу свиней с особым соотношением бурого и белого жира. Они устойчивы к холоду, и потому на отопление фермы уходит меньше средств. Ещё один результат успешного эксперимента этой же команды — коровы, невосприимчивые к туберкулёзу. Также специалисты вырастили безрогих коров, избавив таким образом фермеров от необходимости спиливать рога у животных, а после — сжигать.

Блюдо с жареной CRISPR-измененной капустой, приготовленное  шведским генетиком Стефаном Янссоном

Блюдо с жареной CRISPR-измененной капустой, приготовленное  шведским генетиком Стефаном Янссоном, фото WEB

Другие учёные считают, что владея технологией CRISPR, можно и вовсе забыть о выращивании и забое скота. Проекты по созданию «мяса в пробирке» уже запущены в Калифорнии и Сан-Франциско. А стартап под названием Memphis Meats даже сделал куриные палочки из животных клеток. При производстве ни одно животное не пострадало. Проект поддерживает сам Билл Гейтс.

Вероятно, споров вокруг технологии CRISPR будет ещё немало, однако она открывает потрясающие перспективы. Возможно за ними будущее? Поживём — увидим!

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи