info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

Цвет свой, зеркальце, скажи

Цвет свой, зеркальце, скажи

История зеркал берёт начало в древности, когда человек понял, что не подводный обитатель смотрит на него из глубины пруда, а он сам отражается в воде. Со временем, чтоб любоваться собой, люди стали до блеска полировать горный хрусталь и обсидиан, потом — листы меди, золота, серебра… Современные зеркала представляют собой обычное стекло с тонким отражающим слоем. Кажется, всё просто! Но попробуйте угадать, какого цвета зеркало?

Наиболее частый ответ — серебристого. Это кажется логичным, ведь отражающий слой делают из серебра или алюминия. Однако не всё так очевидно, и, чтобы понять физику отражений, придётся сначала разобраться с физикой света, и вспомнить, что же такое цвет.

Какого цвета зеркало? Наиболее частый ответ — серебристого

Какого цвета зеркало? Наиболее частый ответ — серебристого, фото WEB

Всё, что видит человеческий глаз, — это лучи света, отражённые от различных поверхностей. А цвет предмета — это всего лишь световая волна, которую он не способен поглотить. Так, красным становится яблоко, от которого отразились (не поглотились) красные лучи, а зелёным — то, которое отразило лучи зелёного спектра. Следуя этой логике, чёрные предметы поглощают все лучи, а белые, наоборот, лучи всех цветов отражают.

Так же отражают почти все лучи и зеркала, и водная гладь, и отполированные до блеска предметы… Но почему же тогда не видно отражений на бумаге, на простыни и прочих белых поверхностях? Здесь всё просто — они имеют неровности, а потому лучи света от них отражаются не обратно к объекту, а в разные стороны, под разными углами.  К примеру, снег белый, но в нём не видно отражений. Зато в гладкой льдинке уже можно угадать силуэты.

Зеркало отражает падающий свет в одном исходящем направлении, белый объект в разные стороны

Зеркало отражает падающий свет в одном исходящем направлении, белый объект в разные стороны, фото © multiurok.ru

Законы отражения света сформулировал ещё Евклид. Так, то изображение, что мы видим на отражающей глади — это всего лишь лучи света, которые прошли долгий путь. Сначала они отразились от тела, потом — от зеркальной поверхности и, наконец, попали на сетчатку глаза. Этот факт поможет определить цвет зеркала — раз оно отразило все лучи, значит, его цвет всё-таки белый?

Идеальное зеркало, действительно, стоило бы назвать белым — оно бы одинаково отражало волны всех длин, не поглощая свет вовсе. Однако совершенных отражающих поверхностей не существует, и все они некоторое количество света поглощают. Лучше прочих реальные зеркала отражают волны в диапазоне от 495 до 570 нанометров — то есть весь зелёный спектр. Поэтому технически, привычные нам бытовые зеркала имеют бледно-зелёный цвет.

Лучше всего зеркала отражают волны в диапазоне от 495 до 570 нанометров —  это весь зелёный спектр

Лучше всего зеркала отражают волны в диапазоне от 495 до 570 нанометров — это весь зелёный спектр, фото WEB

Увидеть это невооружённым взглядом не удастся. Но можно умножить отражения, разместив одно зеркало напротив другого. Образовавшийся тоннель, уходящий в загадочную бездну, уже будет иметь цвет, причём, каждое следующее отражение будет зеленее предыдущего.

Этот зеркальный коридор учёные, конечно, давно исследовали вдоль и поперёк, и обнаружили, что отражательная способность 50-го отражения в 11620 раз ниже, чем у первого, а отражательная яркость — почти в 5800 раз. Доминирующей в туннеле оказалась волна длиной 552 нанометра — желтовато-зелёная.

В зеркальном тоннеле каждое следующее отражение будет зеленее предыдущего

В зеркальном тоннеле каждое следующее отражение будет зеленее предыдущего, фото © admagazine.ru

Хм… Тогда вот ещё загадка! Почему же отражённые объекты не кажутся зелёными? Просто интенсивность отзеркаленных зелёных волн хоть лишь незначительно выше интенсивности прочих. Настолько, что чувствительный человеческий глаз, который различает, между прочим, 10 миллионов цветов, эту разницу не замечает.

Интересный факт: в XVI веке хитрые венецианские мастера научились делать зеркальные поверхности потрясающего качества — реальность в них казалась красивей, теплей и богаче. Такого эффекта зеркальщики достигали, добавляя в отражающие составы золото или бронзу. Правда, стоили такие зеркала-обманщики баснословных денег — приблизительно, как небольшое рыбацкое судёнышко. 

«Волшебный» состав венецианских зеркал делал отражение прекрасней реальности

«Волшебный» состав венецианских зеркал делал отражение прекрасней реальности, фото © bersoantik.com

В погоне за идеальным отражением собственный отражающий состав в это же время изобрели братья Андреа и Доменико. Поверхности, покрытые их ртутно-оловянной амальгамой, отражали свет намного лучше прочих, правда, ядовитые пары ртути делали процесс их изготовления крайне опасным.

Зато братьям принадлежит другое, поистине революционное изобретение. Именно они однажды раскатали половинки горячего стеклянного цилиндра на медной поверхности и получили листовое зеркало. Остыв, оно блестело, было хрустально чистым и прозрачным, но главное — не искажало объекты. С этого дня и началась история современных честных «зелёных» зеркал.

Статьи