info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Совместный проект Uber и Национального управления астронавтики США

Летающие такси станут реальностью

Компания Uber давно зарекомендовала себя, как сервис такси с отменным качеством обслуживания и мгновенной подачей машин. Пора завоёвывать новые высоты! Uber воспринял этот слоган буквально и осенью 2017 года подписал соглашение с NASA о совместной работе над запуском… воздушного такси.

Уже известно, что Uber не стал создавать новый летательный аппарат, а пошёл более коротким путём. Он привлёк к сотрудничеству авиастроительные компании AFS и Embraer, у которых уже есть готовые прототипы — с электрической тягой, сниженным уровнем шума и системой вертикального взлёта.

Uber привлёк к сотрудничеству авиастроительные компании AFS и Embraer

Uber привлёк к сотрудничеству авиастроительные компании AFS и Embraer, фото WEB

Для NASA же эта работа станет в некотором роде дебютной, ведь готовый продукт никогда не отправится в космос. Но и роль «космического управления» в проекте особенная — NASA занимается разработкой безопасной системы управления воздушными машинами, ведь им предстоит двигаться над оживлённым городскими кварталами.

Ожидается, что летающие такси смогут развивать скорость до 240—300 км/ч, что откроет поистине новые горизонты для развития городского транспорта. Существующие прототипы пока преодолевают без дозаправки расстояние в 40 километров, но к моменту запуска тестовых моделей разработчики надеются увеличить этот показатель до 100 километров. Дело пока стало только за совершенствованием существующих технологий.

Существующие прототипы пока преодолевают без дозаправки 40 километров

Существующие прототипы пока преодолевают без дозаправки 40 километров, фото WEB

И тем не менее, создатели проекта отмечают, что сегодня наибольшее количество препятствий на пути к полноценному использованию воздушных такси существует не столько в технической части, сколько в правовой. Для движения такого транспорта над городами требуются изменения в законодательстве, внесение которых требует времени.

Кроме того, на первых порах управление воздушными такси будет осуществляться пилотами, но в будущем их место займет система автопилотирования, использование которой тоже требует создания соответствующей нормативной базы. Не существует пока и эффективных систем регулирования движения таких «птичек», но и это всего лишь вопрос времени.

Летающее такси сможет сэкономить много времени

Летающее такси сможет сэкономить много времени, фото WEB

Разработки нового такси ведутся ещё с 2016 года, а в конце 2017-го был запущен уже второй этап проекта. Календарный план работ утверждён и согласно ему, тестовые модели полетят над городами-миллионерами уже в 2020 году. Предварительно анонсировано, что насладиться результатами совместного «творчества» Uber и NASA первыми смогут жители Дубай, Далласа и Лос-Анджелеса. В коммерческую эксплуатацию полностью готовую услугу обещают запустить в 2028 году — к Олимпийским играм в Городе Ангелов.

Сервис будет носить название UberAIR и к Олимпиаде уже совершит тысячи рейсов в пределах города и его окрестностей. Пока не совсем ясно, как будет выглядеть чудо-такси, понятно только, что брать на борт оно сможет одновременно 4-х пассажиров. Предположительно, летающее такси станет чем-то средним между вертолётом и небольшим самолётом.

Пробный полет летающего такси в Дубае в сентябре

Пробный полет летающего такси в Дубае в сентябре, фото WEB

Финансовая сторона воздушных рейсов обещает быть очень привлекательной. Так, даже на этапе тестирования, стоимость услуги будет сопоставима с обычным такси, а когда решатся сопутствующие вопросы, она снизится ещё втрое. Например, поездка в городском такси от окраины Лос-Анджелеса до его центра в час пик обходится в 110$ и два часа живого времени. А воздушное такси домчит до места за 15 минут и 130$. В перспективе стоимость этого же маршрута упадёт до 40-50$.

Пока что компаниям предстоит много работы по совершенствованию летательных аппаратов и развитию инфраструктуры. Но уже через 13—15 лет летающее такси станет абсолютно жизнеспособной коммерческой услугой. Что ж, начинаем обратный отсчёт!

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи