info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Палеонтология Русского севера. Котл

Палеонтология Русского севера. Котлас

Наша планета хранит множество загадок и подкидывает их человечеству, когда оно самоуверенно полагает, что уже в чём-то хорошо разобралось. Так, учёные, казалось, представляли, каким образом в течение миллионов лет изменялись материки, сталкивались, образуя горы, раскалывались, формируя моря… Пока в конце XIX века во время раскопок на севере России, в Архангельской области не были обнаружены древние ископаемые, аналогичные найденным ранее в Африке и Европе.

Трудно представить, но 250 миллионов лет назад, когда земная поверхность ещё не приняла современные очертания, по ней уже ходили живые существа. Со временем земля поглотила их останки, а спрессованный песок, не хуже саркофага, спрятал и сохранил. Эры сменяли друг друга, земные пласты трансформировались и в итоге вынесли на поверхность те, что залегали на огромной глубине. А вместе с ними и останки невиданных до сих пор животных, обитавших на Земле ещё до динозавров.

Владимир Амалицкий (1860—1917)

Владимир Амалицкий (1860—1917), организовал экспедицию на север страны, в район города Котлас, фото © Палеонтологический институт имени А.А.Борисяка РАН

Сегодня мы можем получить представление о древних существах, населявших Русский Север, благодаря самоотверженной работе Владимира Амалицкого (1860—1917). Молодой учёный выдвинул смелую для конца XIX в. теорию о том, что в позднепермский период существовал один большой континент, объединявший современную Евразию и Африку. Чтобы доказать это, он организовал экспедицию на север страны, в район города Котлас.

За 15 лет работы на Малой Северной Двине были извлечены более десятка скелетов протозавров

За 15 лет работы на Малой Северной Двине были извлечены более десятка скелетов протозавров, фото WEB

Много веков назад здесь текла бурная река. В толще её берега палеонтолог и обнаружил свои невероятные находки. За 15 лет работы на Малой Северной Двине были извлечены более десятка абсолютно целых, столько же частично повреждённых скелетов протозавров и ещё огромное количество их фрагментов. В итоге Амалицкому удалось собрать одну из самых богатых в мире коллекций ископаемых пресмыкающихся.

Амалицкому удалось собрать одну из самых богатых в мире коллекций ископаемых пресмыкающихся

Амалицкому удалось собрать одну из самых богатых в мире коллекций ископаемых пресмыкающихся, фото © Палеонтологический институт имени А.А.Борисяка РАН

Скептики шутят, что, все динозавры были одинаковыми, просто палеонтологи по-разному складывают найденные «пазлы» их скелетов. Отбросив юмор, следует отдать должное группе Амалицкого, ведь в России на тот момент не было специалистов, способных препарировать и правильно собирать все найденные сокровища. Пришлось обучать людей за границей и создавать первую в России мастерскую такого профиля.

Раскопки Амалицкого

Раскопки Амалицкого представлены в Палеонтологическом музее, фото © А.А.Медведев

Некоторым из найденных животных Амалицкий на правах первооткрывателя сам дал названия. Так, им были обнаружены скелеты котлассий (по названию города, близ которого велись раскопки) — животных, похожих на саламандр. Они питались моллюсками и насекомыми, были ленивы и медлительны, имели довольно длинное (метр с четвертью) тело и являлись представителями переходной ступени от земноводных к пресмыкающимся.

Ещё одна находка — скелет иностранцевии. Эта хищная, быстрая, 4-хметровая рептилия с огромными клыками была названа в честь А. А. Иностранцева, наставника и учителя Амалицкого.

Основная часть найденных костей принадлежала парейазаврам

Основная часть найденных костей принадлежала парейазаврам, фото WEB

Основная же часть найденных костей принадлежала парейазаврам — крупным пресмыкающимся, с толстым туловищем и коротким хвостом. Считают, что по образу жизни они походили на бегемотов, будучи неуклюжими на суше, но довольно проворными в воде. Тем не менее у этих животных в современной фауне нет потомков.

Иностравенция названа в честь наставника и учителя Амалицкого, А.А.Иностранцева

Иностравенция названа в честь наставника и учителя Амалицкого, А.А.Иностранцева, фото WEB

Палеонтологические раскопки в Котласе проходили в общей сложности более 15 лет и были самыми масштабными в России конца XIX—начала XX вв. Сходство найденных окаменелостей с другими, поднятыми в Африке, подтвердил английский профессор палеоботаник А.Ч. Сьюорд и его французский коллега М.Р. Цейллер. Это означало мировое признание идей Амалицкого.

Невероятный успех экспедиций поразил палеонтологов многих стран. Миру стало очевидно богатство Русского Севера интереснейшими останками древних позвоночных. Более никем не оспаривалось тесное родство северной пермской фауны с такой далёкой и чужой южноафриканской

Сегодня часть коллекции выставлена в Палеонтологическом институте РАН

Сегодня часть коллекции выставлена в Палеонтологическом институте РАН, фото © paleo.ru

Владимир Амалицкий стал одним из тех, кто дал толчок к развитию палеонтологии в России. Незадолго до его смерти, в 1916 году состоялся первый съезд Русского палеонтологического общества, которое действует и по сей день при Российской академии наук.

Открывшись в годы Первой мировой, оно развивалось в тяжёлое революционное время, прекратило деятельность на период Великой Отечественной войны и вновь возродилось после её окончания. Сегодня часть коллекции, собранной В. Амалицким, выставлена в Палеонтологическом институте РАН

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи