ПМИФ давно завоевал авторитет идеальной платформы для продуктивного взаимодействия мирового бизнес-сообщества с отечественными и иностранными производителями наукоёмкой продукции. Сегодня это главная площадка региона, демонстрирующая передовые технологии страны и мира, а также арена для дискуссий и заключения выгодных контрактов.
Страной-партнёром ПМИФ 2019 стала Япония, фото © spbinno.ru
В этот раз больше 80 мероприятий ПМИФ объединила тема: «Экспорт, как инструмент инновационного развития экономики» — беседы, презентации, семинары и лекции посетили представители 40 стран, а выставка показала разработки более чем трёхсот предприятий. По традиции, в рамках мероприятия также действовала Биржа контрактов.
На повестку дня 12 Петербургский Международный Инновационный Форум вынес обсуждение конкурентоспособностиотечественной продукции и перспективы её продвижения на мировые рынки. Все темы повестки, от корреляции системы образования с новыми требованиями рынка до реального и даже виртуального экспорта, организаторы для удобства поделили на четыре блока.
Беседы, презентации, семинары и лекции посетили представители 40 стран, фото © spbinno.ru
Центральным событием Форума стало пленарное заседание, прошедшее под лозунгом: «Национальная конкурентоспособность: возможности, пути развития, успешные практики». В мероприятии участвовали члены городского правительства, консул Японии в СПБ Я. Иидзима, представитель The World Bank К. Миллер, а также представители ООО «Роснано», IntelMachine, «РЖД» и других предприятий, работающих в сфере промышленности, науки и экспорта.
Пленарное заседание XII Петербургского Международного Инновационного Форума, фото © spbinno.ru
Отдельное место в программе Форума заняло обсуждение инноваций в области экологии. Сессия «Технологическое развитие с ответственностью и заботой о будущем планеты» была посвящена реализации нацпроекта «Экология», а также инновационным эко-разработкам. Так, Сергей Кокорин, представитель Минприроды, отметил, что программы «Экологии» невозможно реализовать без внедрения НДТ — наилучших доступных технологий, а участники сессии, в свою очередь, предложили множество проектов для решения экологических проблем.
Среди них: контроллеры уличного освещения, системы сбора, сортировки и переработки мусора, измерители показателей воды, программы снижения эко-нагрузки автомагистралей, проекты подготовки квалифицированных кадров и многое другое.
Сессия «Технологическое развитие с ответственностью и заботой о будущем планеты», фото © eprussia.ru
Часть мероприятий Форум посвятил диверсификации ОПК, который имеет огромный потенциал для производства продукции гражданского назначения. Так, на выставке предприятия оборонно-промышленного комплекса представили десятки полезных новинок — устройство для поиска дефектов рельсов железных дорог и метро, электро-экраноплан на солнечных батареях, самоходный комплекс внутритрубной диагностики, роботизированный катер-лабораторию и многие другие.
Кроме того, в течение трёх дней участники мероприятия обсудили инновации в автопроме и судостроении, проблемы внедрения искусственного интеллекта и защиты данных в эпоху цифровизации, вопросы экспортного коучинга, трансфера технологий, подготовки кадров для «новой науки» и десятки других, не менее интересных животрепещущих тем.
Часть мероприятий Форум посвятил диверсификации ОПК, фото © spbinno.ru
Большой блок мероприятий Форум посвятил российско-японскому сотрудничеству в самых разных сферах — в образовании, здравоохранении, разработке цифровых технологий, благоустройстве городской инфраструктуры и не только. Ряд соглашений в рамках ПМИФ инициированы также с Китаем, Финляндией, Сербией и другими странами. В последний день Форума, кроме прочих событий, состоялась десятая Церемония вручения наград «За вклад в развитие интеллектуальной собственности».
Большой блок мероприятий посвятили российско-японскому сотрудничеству, фото © spbinno.ru
Сегодня Форум — идеальное место для диалога между представителями науки, бизнеса и власти, а также привлечения в регион немалыхинвестиций. «Работа ПМИФ — серьёзный шаг на пути диверсификации российской экономики и внедрения передовых технологий, которые меняют качество жизни простых граждан к лучшему», — отметил Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов.