info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Первое сердце на 3D-принтере напечатали в Израиле

Сердце на 3D-принтере

Этой весной мировое медицинское сообщество заговорило о приближении революции в вопросе трансплантации органов. В понедельник, 15 апреля, в Израиле напечатали сердце на 3d принтере, которое состоит исключительно из человеческих клеток.

Живое сердце на 3d принтере впервые напечатали учёные из Тель-Авива. Эксперимент, продлившийся 3,5 часа, журналистам продемонстрировали прямо в лаборатории. Размер готового органа составил всего 2,5 сантиметра — маловато для человека, но вполне подойдёт, например, кролику. Такое сердце ещё не способно заменить живое и должно некоторое время, возможно, в течение месяца или двух, «дозреть» в лабораторных условиях. Только после этого оно сможет правильно сокращаться. В рамках проекта будет подготовлено ещё несколько десятков подобных моделей, которые в течение ближайшего года попробуют пересадить кроликам и крысам.

Размер готового органа составил всего 2,5 сантиметра

Размер готового органа составил всего 2,5 сантиметра, фото WEB

Все органы, искусственно созданные на принтерах ранее, были синтетическими.  «Чернила» же для первого 3d сердца человека в Тель-Авиве сделаны из клеток сердечной мышцы и соединительной ткани. Главная особенность эксперимента в том, что исходный биоматериал (стволовые клетки) был взят у живого человека.

Особенность стволовых клеток в том, что они универсальны. Из них формируются любые ткани, потому, в теории, на их основе можно создавать какие угодно части тела. При использовании подобной технологии реципиент является также и донором для себя, а значит, органы, выращенные из его стволовых клеток, абсолютно биосовместимы с его организмом. Риск отторжения такого имплантата минимален.

Исходный биоматериал (стволовые клетки) был взят у живого человека

Исходный биоматериал (стволовые клетки) был взят у живого человека, фото WEB

Первое живое сердце человека, напечатанное на 3д принтере в Израиле, представляет собой полноценный орган, в котором есть все отделы и крупные сосуды. Оно даже способно сокращаться, но пока «не научилось» перекачивать кровь. Для печати потребовались миллионы клеток, а для создания полноразмерной модели понадобится намного больше. Сам процесс тоже будет более длительным, но в любом случае займёт меньше времени, по сравнению с месяцами и даже годами, которые сегодня люди проводят в ожидании доноров.

Острый вопрос с донорством, возможно, удастся решить уже в ближайшие 10 – 15 лет. По самому благоприятному сценарию, принтеры со временем установят в крупных больницах, чтобы печатать на них донорские органы непосредственно там, где они сейчас нужны. Предложенная технология сделает пересадку более доступной, позволит спасти тысячи людей, пострадавших в результате несчастных случаев, и улучшить качество жизни пациентов, которые сегодня существуют на поддерживающих препаратах в ожидании подходящего донора. Кроме того, после трансплантации исчезнет необходимость приёма опаснейших препаратов, которые угнетают иммунитет во избежание отторжения новой части тела, — органы из стволовых клеток реципиента его организм воспринимает, как собственные.

Острый вопрос с донорством, возможно, удастся решить уже в ближайшие 10 – 15 лет

Острый вопрос с донорством, возможно, удастся решить уже в ближайшие 10 – 15 лет, фото WEB

Пока всё это похоже на фантастику, и учёные, которые распечатали сердце на 3д принтере, не обещают, что обозначенные перспективы станут реальностью быстро. Но они уверены, что из новой технологии можно извлечь практическую пользу и сегодня. Уже сейчас, пока идут работы над созданием полноценного сердца, можно печатать его отдельные элементы и заменять ими повреждённые участки в действующем органе.

Руководитель проекта Таль Двир без ложной скромности назвал достижение своей команды прорывом в медицине. Учёным, которые напечатали живое сердце на 3 d принтере, ещё предстоит заставить искусственный орган функционировать в полном соответствии с настоящим, но и проделанная работа — уже шаг в медицину будущего.

Руководитель проекта Таль Двир

Руководитель проекта Таль Двир, фото WEB

Первое сердце, напечатанное на 3 д принтере в Израиле, по сути, часть масштабной работы по созданию искусственных органов, которая ведётся по всему миру, в том числе и в России. Например, в 2017 году специалисты 3D Bioprinting Solutions пересадили лабораторной мыши щитовидную железу, созданную на биопринтере российского производства Fabion. А полгода назад россияне первыми в мире напечатали щитовидную железу и образец хрящевой ткани на борту МКС. «Отрасль биопринтинга — перекресток, где сегодня происходят настоящие технологические революции», — отмечает А. Островский, основатель 3D Bioprinting Solutions.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи