info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Как погибшие инопланетные цивилизации спасут человечество?

Учиться у прошлого

Полагать, что люди — единственный образец разумной жизни во Вселенной, по меньшей мере наивно. О жизни других цивилизаций на нашей планете рассказывает множество археологических находок, а возможность присутствия инопланетян, хоть не подтверждает, но и не опровергает наука.

Мы — точно не первые, но что стало с теми, кто был до нас? Возможно, они двигались тем же разрушительным путём, по которому идёт человечество, и в итоге погибли. Так, может быть, опыт исчезнувших цивилизаций будет полезен нам и поможет избежать собственной катастрофы?

О том, что человечество идёт по пути саморазрушения, сегодня говорят на каждом углу. Мы, вроде бы, понимаем, киваем, даже устраиваем тематические акции… но продолжаем идти туда же, ускоряя и ускоряя шаг. Возможно, живой пример горького финала такой халатности стал бы тем самым ушатом ледяной воды, который заставил бы нас остановиться. Именно так считает Ави Лоеб, декан ф-та астрономии Гарвардского университета.

Декан факультета астрономии Гарвардского университета Ави Лоеб

Декан факультета астрономии Гарвардского университета Ави Лоеб, фото WEB

Жестокость, праздность, алчность, эгоизм и безрассудство — главные качества современного общества. Люди разработали оружие, которое без труда способно уничтожить всё живое на планете. Они относятся к экологии и природным ресурсам так, будто где-то в кармане есть запасные. Возможно, наш опыт не дебютный для Вселенной, и она уже не однажды наблюдала гибель других, не особенно дальновидных цивилизаций. Может, именно поэтому мы до сих пор не вступили в контакт с другими разумными существами — они просто уничтожили себя.

«Отсутствие результата наших попыток контакта с внеземным разумом можно объяснить тем, что другие расы, как и мы, не задумывались о последствиях своих действий. Тогда они могли открыть те раны, что в итоге их уничтожили», — рассуждает Лоеб. Подходя к этому вопросу с такой точки зрения, он предлагает искать следы жизни не там, где она кажется возможной, а наоборот. Именно планеты, необитаемые даже в теории, могут хранить артефакты техногенных катастроф и ядерных войн. Такое открытие окажется ценным не только для истории и науки, но ещё больше — для человечества в целом. Возможно, на чужом примере оно, наконец, поймёт, как жить нельзя.

Люди разработали оружие, способное уничтожить всё живое

Люди разработали оружие, способное уничтожить всё живое, фото WEB

Тем не менее, учёный уверен, что поиски живых инопланетян прекращать не стоит. «Нашим передовым технологиям всего сотня лет, но у других, более развитых цивилизаций, они могут быть на совершенно другом уровне. Инопланетяне могли бы научить нас», — предполагает Лоеб. С другой стороны, он допускает, что жителям других галактик пока просто не о чем с нами говорить, поскольку наша раса слишком юна. Может, мы вырастем в их глазах, когда совершим какой-то научный прорыв… Таковым профессор видит собственный проект Breakthrough Starshot, целью которого является создание маленьких быстрых космических зондов. Такие космические исследователи не только помогут собрать ценнейшие сведения о Вселенной, но и, возможно, откроют инопланетянам человечество в новом свете.

Межзвёздный объект, получивший название «Оумуамуа»

Межзвёздный объект, получивший название «Оумуамуа», фото WEB

Лоеб считает, что подобные зонды давно бороздят космические просторы, и земляне недавно увидели один из них. Межзвёздный объект, получивший название «Оумуамуа», пока является загадкой для учёных. Большинство сходится во мнении, что это всего лишь комета, пусть и необычная — бесхвостая. Однако Лоеб склонен считать его зондом других цивилизаций. Доказательства? Да нет никаких доказательств. Однако глупо отрицать теорию, не менее жизнеспособную, чем любая другая, только потому, что она кажется фантастической.

Профессор уверен — исследование космоса даст ответы если не на все, то на многие глобальные вопросы. В развитии именно этого направления науки он видит будущее человечества. «Открыв погибшую цивилизацию, мы узнаем наверняка, куда ведёт беспечность в отношении к собственной планете. А когда мы объединим усилия и выберемся за пределы Солнечной системы, то обнаружим, что галактика — место, намного более  заселённое, чем принято считать».

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи