info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Как исчез итальянский физик, изучавший антиматерию

Удивительная история пропавшего гения

В 1938 году таинственное исчезновение физика Этторе Майорана всколыхнуло всю Италию. Он буквально растворился в воздухе! Все недоумевали, строили различные предположения – убийство, самоубийство, похищение? И вдруг, почти восемьдесят лет спустя, римская прокуратура объявила, что нашёлся след учёного: в период между 1955 и 1959 годами он жил в Венесуэле. Так что же всё-таки произошло?

Этторе Майорана родился на Сицилии, в городе Катания в 1906 году. C детства у него прояв уникальные математические способности. Закончив учёбу на инженера, он перешёл в недавно созданный факультет физики, возглавляемый знаменитым итальянским учёным Энрико Ферми.

В Риме Майорана работал в самой знаменитой команде физиков-теоретиков своего времени, которых называли «парни с улицы Паниспера». Эти «парни» предвосхитили исследования ядерных реакций, которые позже легли в основу атомной бомбы.

Этторе Майорана (1906 - ???)Этторе Майорана (1906 - ???), foto WEB

«Майорана обладал странным характером, был крайне застенчив и замкнут. Утром в трамвае, во время поездки в институт, он хмурил лоб, глубоко задумавшись. В голову ему часто приходили новые идеи, решения сложных задач, объяснения результатов экспериментов, которые, казалось, было невозможно понять. Тогда он рылся в карманах, доставал карандаш и пачку сигарет, на которой принимался писать сложнейшие формулы», — так описывает молодого учёного Анна Ферми, жена Нобелевского лауреата Энрико Ферми.

Человек скромный и спокойный, но с выдающимися способностями, — так отзывались об Этторе Майорана коллеги-учёные «с улицы Паниспера». Его научная карьера была более, чем успешна. Он согласился на должность преподавателя на кафедре теоретической физики в Неапольском Университете, отказав перед этим Кембриджу и Йелю.

25 марта 1938 года в Неаполе он сел на пароход, следующий до Палермо. «У меня только одно желание: не надевайте чёрный цвет. Если вы очень этого хотите, делайте как знаете, но носите траур не более трёх дней. После, поминайте меня, если сможете, в ваших сердцах и простите меня», – пишет он своей семье.

В течение многих лет это письмо к семье служило подтверждением гипотезы о самоубийстве. Но затем последовало ещё одно послание, которое многие годы было ключевым в гипотезе об убийстве. На следующий день после путешествия на пароходе, учёный пишет и отправляет письмо своему другу. «Надеюсь, что ты получил и телеграмму, и письмо. Море отказалось от меня и завтра я возвращаюсь в отель Bologna... Я собираюсь оставить преподавание. Не принимай меня за девушку из романов Ибсена, потому что дело обстоит иначе. Я в твоём распоряжении, чтобы всё объяснить". Больше никакой информации от Эттора Майорана не поступало.

Энрико Ферми заставил Бенито Муссолини предложить вознаграждение в тридцать тысяч лир (огромная сумма для того времени) тому, кто сообщит полезную информацию об исчезновении знаменитого физика. Но никаких ценных сведений получено не было.

Писатель Леонардо Шаша даже написал роман «Исчезновение Майорана», в котором высказал предположение, что тот добровольно ушёл в картезианский монастырь Серра Сан Бруно. По другой гипотезе, учёный сначала бежал в Германию, чтобы поступить на службу национал-социалистический партии, а затем, после войны, уехал в Аргентину. Многие придерживались версии о самоубийстве, совершённом из-за страха, вызванного новыми открытиями в области атомной энергетики.

1959 г. Статья об исчезнувшем физике в итальянской газете 1959 г. Статья об исчезнувшем физике в итальянской газете, foto WEB

Физик Амальди так прокомментировал произошедшее: «Этот человек, который находил столь замечательные ответы на загадки природы, тщетно пытался отыскать оправдание своей жизни...»

И вот, совсем недавно, новая версия – не убийство, не самоубийство, а добровольное исчезновение. В 2008 году в телевизионной передаче была показана фотография, на которой пропавший без вести физик запечатлён в компании Франческо Фазани, механика итальянского происхождения. Снимок был сделан в 1955 году в Венесуэле. После долгих расследований, в том числе и научным отделом итальянской полиции, был сделан вывод, что учёный в период между 1955 и 1959 годами был жив и находился в Венесуэле.

Однако до сих пор остаётся загадкой, почему он спрятался в Южной Америке? И как продолжалась жизнь одного из величайших учёных  истории? Ответы на эти вопросы остаются тайной, а история об исчезнувшем физике стала своеобразным источником вдохновения для писателей и киносценаристов. Она даже легла в основу оперы, премьера которой состоится в городах Северной Италии осенью этого года.

2017 г. Италия. В лаборатории ядерной физики Гран-Сассо продолжаются эксперименты по разработкам Этторе Майорана2017 г. Италия. В лаборатории ядерной физики Гран-Сассо продолжаются эксперименты по разработкам Этторе Майорана, foto © Uffico comunicazione Info

А тем временем, физики продолжают охоту не за прошлым учёного, а за «нейтрином Майораны». В апреле 2017 года в итальянской лаборатории ядерной физики в Гран-Сассо проводились эксперименты, цель которых  доказать существование частиц  «нейтрино Майораны». Эти опыты должны помочь пролить свет на проблему материи и антиматерии во Вселенной. Первые результаты, полученные исследователями и опубликованные в научных журналах, многообещающие.

Джулия Кассони, Италия, Милан

Статьи