Путешествия в ближнее зарубежье: Казахстан
Российские туристы настолько поглощены путешествиями в страны, находящиеся на другом конце света, что забывают о красивейших местах и колоритнейших достопримечательностях, находящихся совсем рядом
Эксклюзивный инфопортал
Байкал — озеро, содержащее до 20% пресной воды планеты. Многие страны сегодня испытывают нехватку этого ресурса, которая уже через десяток лет станет критической.
Озеро уникально флорой и фауной, невероятно красиво и стратегически важно для всего человечества. Но его экологическое состояние вызывает тревогу у учёных. Чтобы обратить внимание общественности на процессы, происходящие в экосистеме озера-моря, в России учреждён Международный День Байкала.
Праздник существует уже 18 лет, но дата его проведения несколько раз менялась. С 2015 года День озера Байкал отмечается в первое воскресенье осени. Его празднуют в разных уголках России, но с особенным размахом — в Байкальском регионе. Самую насыщенную программу в этот раз организовал Иркутск. Здесь День Байкала в 2017 году ознаменовался проведением эко-флешмобов, множества выставок, театрализованных представлений и мастер-классов. Примечательно, что к празднику неравнодушны и муниципалитеты, которые не находятся в непосредственной близости от озера. В Усольском, Куйтунском, Шелеховском районах и многих других регионах страны также прошли праздничные мероприятия. Праздновали День Байкала 2017 и по другую сторону озера — Улан-Удэ отметил его концертной программой, показом эко-моды и ярмаркой.
Байкал является объектом наследия ЮНЕСКО, фото WEB
21 год озеро-море является объектом наследия ЮНЕСКО, как древнейшее, невероятно красивое и глубочайшее озеро Земли. С территории Прибайкалья вышло множество народностей Азии и Северной Америки, а остров Ольхон является колыбелью шаманизма. Воды Байкала чистые и невероятно прозрачные благодаря маленькому рачку эпишуре, который фильтрует их и насыщает кислородом. Он не обитает больше нигде в мире, как и некоторые виды растений и животных Прибайкалья. Вокруг озера раскинулись заповедники и национальные парки, на территории которых ограничен лов рыбы, охота и промышленная деятельность.
Долгие годы озеро загрязняется продуктами нефтепереработки, сточными водами, бытовыми и промышленными отходами. Самой нашумевшей стала история Целлюлозно-бумажного комбината, но свою лепту внесли и золотодобывающие предприятия, вольфрамо-молибденовый комбинат, промышленные предприятия Дархана и многие другие. Потому утверждение Дня Байкала — важная веха современной истории озера. Но проблемы водоёма не решаются в один день, потому в России действует многолетняя программа по его охране.
Воды Байкала чистые и невероятно прозрачные благодаря маленькому рачку эпишуре, фото © luxorfilm.ru
Чтобы разбудить интерес общества к проблемам сохранения пресной воды, в марте текущего года были начаты съёмки документальной киноленты «Байкал — сердце мира 3D». Это большой проект, объединивший учёных и кинематографистов России, Америки, Германии и Франции. Съёмочная группа проведёт на озере целый год, чтобы заснять весь жизненный цикл озера во всех четырёх сезонах. В фильме также будут показаны кадры с мест, где люди уже сейчас ощущают дефицит пресной воды. Это Боливия, Китай, Казахстан, США и другие страны.
В марте текущего года были начаты съёмки документальной киноленты «Байкал — сердце мира 3D», фото © luxorfilm.ru
К моменту празднования Дня озера Байкал в 2017 году съёмочной группой уже совершены четыре экспедиции. В результате были сняты уникальные кадры под слоем кристально чистого льда и другой эксклюзивный материал из заповедных мест. Условия работы иногда действительно экстремальные, например, операторам приходилось погружаться при температуре воздуха -35 ºС.
Фильм выпустят в 2018 году во всех возможных форматах - видовое 3D, IMAX 3D, RealD, Dolby Vision в качестве изображения 4К. К его озвучиванию привлечены звёзды мировой величины, активно участвующие в программах по защите экологии. Первый отснятый материал уже был показан на Канском фестивале и вызвал неподдельный интерес у публики и дистрибьюторов. Готовую киноленту презентуют на Канском и Лондонском фестивалях, на выставках и различных форумах.
Авторы фильма хотят воспитать новое, «зелёное» поколение, фото WEB
Авторы фильма хотят воспитать новое, «зелёное» поколение, которое станет минимизировать экологический вред деятельности человека и бережно относиться к природе. Такой проект с качественной научной составляющей выступает в том числе инструментом, способным укрепить имидж государства на международной арене. Это ещё одна возможность подчеркнуть природный и стратегический потенциал России.
Виктория Романова, Россия, Москва
ИНФОРМАЦИЯ
Группа компаний «Люксор»
www.luxorfilm.ru
Путешествия в ближнее зарубежье: Казахстан
Российские туристы настолько поглощены путешествиями в страны, находящиеся на другом конце света, что забывают о красивейших местах и колоритнейших достопримечательностях, находящихся совсем рядом
Путешествия в ближнее зарубежье: Узбекистан
На фотографиях и в видеороликах необычайность и самобытность Узбекистана выглядят несколько преувеличенными. Но по приезде в Ташкент, Самарканд вдруг понимаешь, что всё еще более аутентично и восхитительно, чем казалось
Получение визы в 2023 году: о чем молчат посольства
Россияне, привыкшие к турпоездкам за рубеж, из-за санкций столкнулись со сложностями при получении виз. Но это не значит, что получить визу невозможно. Нужно лишь знать некоторые нюансы, чтобы быть во всеоружии при подаче документов