. info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

День заповедников и национальных парков России

Бережно храня природу

В самом начале прошлого века, 11 января 1916 года, был основан первый в Российской Империи заповедный парк. Спустя 80 лет на территории уже Российской Федерации действовало без малого 100 заповедных зон, бережно охраняющих культуру и уникальную природу государства.

И лишь тогда Центром охраны дикой природы было выдвинуто предложение об учреждении Дня заповедников и национальных парков, как официального праздника заповедной системы страны. Датой его проведения выбрали, конечно, 11 января.

На территории РФ действует более 100 заповедных зон

На территории РФ действует более 100 заповедных зон, фото WEB

Сегодня в России на долю заповедных территорий приходится почти 30 млн. гектар земли (без учёта акваторий). Ещё совсем недавно их красоты были известны только местным жителям и учёным, но теперь, с развитием эко-туризма, о них узнали даже далеко за пределами нашей страны. Какие же российские заповедники самые-самые?

Возвращаясь к истокам истории, стоит ещё раз упомянуть старейший российский заповедник — Баргузинский. Создан он был для сохранения популяции соболей, которых к моменту его открытия оставалось не более 30 особей. Сегодня соболиная программа успешно завершена, а эта заповедная территория вошла в биорезерват ЮНЕСКО. Самый младший брат Баргузинского ззаповедника — Шайтан-Тау, открытый в Оренбургской области в 2014 году. Здесь на 6,7 тыс. га раскинулась удивительная лесостепь, объединившая флору и фауну лиственных лесов, лугов и каменистых степей.  

Баргузинский заповедник

Баргузинский заповедник, фото WEB  

Крупнейший заповедник страны, занимающий территорию свыше 4 млн. га, — Большой Арктический. Он же является и самым большим в Евразии. Туристам здесь предлагают уникальные экскурсии — от дайвинга и рафтинга до сафари и посещения селений нанайцев. А вот самый маленький заповедник (чуть более 2 тыс. га.) — это Белогорье. В 2014 году он отобрал это звание у Приокско-Террасного заповедника, который, впрочем, и по сей день славится своим самоотверженным трудом по спасению популяции зубров.

Большой Арктический заповедник

Большой Арктический заповедник, фото WEB

Ещё один «самый» заповедник — Лапландский. Здесь удалось сохранить старейшие девственные леса, которым от 3 до 10 тыс. лет. Возраст некоторых деревьев в этой местности 500—600 лет. А самым контрастным можно смело назвать заповедник Убсунурская котловина, в котором на относительно небольшой площади встречаются самые разнообразные ландшафты: горная тайга, луга, ледники, маленькие песчаные пустыни, степи… Здесь будто кто-то рассыпал паззлы, смешав представителей северной и южной флоры и фауны.

Лапландский заповедник

Лапландский заповедник, фото WEB

Одна интереснейшая заповедная зона раскинулась на Камчатском полуострове. Кроноцкий заповедник знаменит действующим вулканом, водопадами, термальными озёрами и целой Долиной гейзеров. А вот в Кавказском заповеднике вулканов нет, зато здесь расположен высочайший пик Европы — гора Эльбрус. Есть на территории России и уникальный Дальневосточный морской заповедник, в нетронутых чистых водах которого плавают даже тропические акулы.

Кроноцкий заповедник (слева) и Кавказский заповедник (справа)

Кроноцкий заповедник (слева) и Кавказский заповедник (справа), фото WEB

Кроме заповедников, на территории РФ действуют около 50-и национальный парков, общей площадью почти 11 млн. гектар. Одни созданы для сохранения численности вымирающих животных («Земля леопарда», «Зов тигра»), другие берегут уникальные ландшафты и памятники культуры. Так, например, нацпарк «Самарская Лука» вовремя пришёл на помощь разрушаемым деятельностью человека Жигулёвским горам и красивейшей излучине Волги. «Бузулукский бор» сохранил старейший массив соснового леса, а Кенозерский нацпарк стоит на страже исконно русского уклада жизни, культур и традиций.

«Самарская Лука» и Кенозерский нацпарк

«Самарская Лука» и Кенозерский нацпарк, фото WEB

На просторах нашей страны предостаточно настоящих чудес — озёра, болота, водопады и реки, удивительные леса и невероятное разнообразие животного мира. Они бережно охраняются заповедной системой России и труд людей, занятых в этой отрасли, переоценить невозможно.  

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи