Инвестиции в российский экотуризм: время пришло

Инвестиции в российский экотуризм: время пришло

Эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в мире, усложнила жизнь любителей путешествий. Невозможность или нежелание российских туристов ехать на отдых за рубеж дали толчок к развитию внутреннего экологического туризма. На данный момент эта отрасль только формируется, но после полного открытия границ вряд ли сохранит растущую сейчас популярность, если не будет поддержки инвесторов.

Ассоциации и реальность

У многих понятие «экотуризм» ассоциируется с так называемым отдыхом на даче или в деревне у бабушки. Однако это не так, несмотря на то, что сейчас идет активное внедрение подпрограммы «Туризм», входящей в государственную программу по экономическому развитию и инновационной экономике и предполагающей развертывание туристических кластеров именно в сельскохозяйственных районах.

Подпрограмма «Туризм» предполагает создание туристических кластеров

Подпрограмма «Туризм» предполагает создание туристических кластеров, фото WEB

Так, на создание туркластера «Легенды Карелии» будет потрачено ориентировочно 4,7 миллиарда рублей. К 2025 году проект, согласно плану, будет полностью реализован и запущен в эксплуатацию. Среди других туристских кластеров, вошедших в подпрограмму, такие как «Волжское море» (Тверская область), «Малиновка» (Архангельская область), «Ярославская Ривьера» (Ярославская область) и прочие.

За границей и у нас

В Европе очень большим спросом пользуется агротуризм – разновидность экотуризма, объектами которого являются фермерские хозяйства, сады, огороды и тому подобное. Сдача в аренду одного койко-места приносит иностранному фермеру в день выручку, равную заработку на одной корове. В России этот тренд способен принести агропромышленникам и животноводам порядка 70% дополнительного дохода. Хозяйство станет более рентабельным и обеспечит подушку безопасности в зимний период или малоурожайный год.

Агротуризм принесёт агропромышленникам 70% дополнительного дохода

Агротуризм принесёт агропромышленникам 70% дополнительного дохода, фото WEB

Еще большей популярностью в мире пользуется глэмпинг, или гламурный кемпинг. Кластеры гэмпингов могут состоять из комнат-капсул, юрт, вигвамов, футуристических сфер, домиков на деревьях и прочих аналогичных видов жилища, укомплектованных всеми удобствами. Но, выйдя из комфортабельного домика, человек мгновенно оказывается на лоне дикой природы.

В России глэмпинг пока в новинку, но кое-где этот вид экотуризма все же процветает. По мнению туристического портала Skyscanner, целых пять отечественных гламурных кемпингов достойны звания «лучший». Это Тульский «Гуляй-город», Кабардино-Балкарский LeapRus, Карельский «Мишкина Сказка», Алтайский «Чепош Парк» и Подмосковный «Лес и море». Они включены в ТОП-20 лучших гэмпингов в мире.

Глэмпинг «Чепош Парк» на Алтае

Глэмпинг «Чепош Парк» на Алтае, фото © cheposhpark_altay

Инвесторы не дремлют

Горно-металлургическое предприятие «Норильский никель» решило внести свой вклад в развитие отечественного экотуризма. Гендиректор компании Владимир Потанин намеревается инвестировать около 20 миллиардов рублей на строительство уникального туркластера «Затундра», который разместится возле плато Путорана, что на Таймырском полуострове. Проект планируется завершить к 2026 году.

Аналогичный кластер будет построен и в Мурманской области. Губернатор региона Андрей Чибис рассказал, что строительство охватит территории двух полуостровов – Рыбачьего и Среднего. Первые гламурные кемпинги на российско-норвежской границе начнут возводиться уже в этом году.

Плато Путорана на Таймырском полуострове

Плато Путорана на Таймырском полуострове, фото © Сергей Карпухин/ PhotoGeographic

Препятствия долой!

У России огромнейший потенциал для развития внутреннего экотуризма, но жители страны в большинстве своем просто не осознают, что полноценно отдохнуть и насладиться красотами можно и у себя на родине.

В 2019 году ВЦИОМ провел масштабный опрос, результаты которого показали, что лишь 1% опрошенных знает о существовании уникального национального парка «Югыд Ва», расположенного в республике Коми, а почти половина респондентов ни разу не посещала российские национальные природные парки.

Национальный парк «Югыд Ва»

Национальный парк «Югыд Ва», фото © yugud-va.ru

Почему отечественный экотуризм столь плохо развит? Потому что спрос невысок. Не желают региональные туроператоры возиться с перевозкой людей до экообъектов, добраться к которым, видимо, сложнее, чем к Египетским пирамидам. Кроме того, не хватает инфраструктуры и персонала.

Чтобы стимулировать спрос на российский турпродукт, необходимо включить экологический туризм в региональную турстратегию, ориентироваться на успешные примеры сотрудничества государства с частными предприятиями, активнее агитировать государство на развитие потенциала территорий.

Экологический туризм необходимо включить в региональную  турстратегию

Экологический туризм необходимо включить в региональную  турстратегию, фото WEB

Именно сейчас, когда из-за пандемии многие границы закрыты, у России есть все шансы стать одной из самых привлекательных в мире стран для комфортного и экологичного отдыха на природе.


Актуальные статьи

«Хранилища» бактерий: как обезопасить себя от них в поездках

Здесь «корону» не боятся

Круизы в 2021 году

Казань