info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

«Каменный цветок» на горе Монте Дженерозо

«Каменный цветок» на горе Монте Дженерозо

 29 марта 2017 года на вершине горы Монте Дженерозо (Monte Generoso) состоялось торжественное открытие панорамного ресторана «Каменный цветок», построенного по проекту всемирно известного архитектора Марио Ботта (Mario Botta).

С вершины горы Монте Дженерозо открывается захватывающая дух панорама. Перед глазами путешественника предстаёт кантон Тичино и Северная Италия – от Апеннин до Альп, города, озёра, заснеженные вершины. Этот восхитительный вид по праву считается одним из самых живописных не только в кантоне Тичино, но и во всей Швейцарии. Добраться на вершину можно пешком, но это долгий и трудный путь, ведь высота горы 1704 м, а склоны её отнюдь не пологие. Второй вариант – специальный узкоколейный поезд, который отправляется из посёлка Каполаго, расположенного недалеко от Мендризио. 

С вершины горы Монте Дженерозо открывается захватывающая дух панорама, foto © Giulia CassoniС вершины горы Монте Дженерозо открывается захватывающая дух панорама, foto © Giulia Cassoni

История этой железной дороги удивительна. До конца XVIII в. люди избегали подъёма на вершины Альп — суеверное местное население считало, что там живут злые духи. Однако в начале XIX в. английские интеллектуалы, романтики и путешественники смело проложили путь к завоеванию альпийских вершин, вызвав настоящий бум туризма в горных регионах Швейцарии. Это привело к строительству многочисленных альпийских отелей, в том числе и отеля Беллависта (Bellavista). Его открыли в 1867 г. на вершине Монте Дженерозо, но в то время попасть в гостиницу можно было только пешком или верхом на осликах, что не всем нравилось.

19 января 1889 года началось строительство железной дороги, которое было завершено всего через 16 месяцев! Дорогу прокладывали  практически вручную – кирка и динамит. С началом Второй мировой войны швейцарский туристический бизнес пришёл в упадок и дорогу закрыли. Владелец даже решил демонтировать  и продать железные рельсы, однако, Готлиб Дутвайлер (Gottlieb Duttweiler), основатель швейцарской сети розничной торговли Мигрос (Migros), этого не допустил. В 1941 г он без колебаний выкупил железную дорогу, которая до сих пор содержится основанной им компанией.

Добраться на вершину можно на специальном узкоколейном поезде, который отправляется из посёлка КаполагоДобраться на вершину можно на специальном узкоколейном поезде, который отправляется из посёлка Каполаго, foto © Giulia Cassoni

И вот в XXI веке завершён новый удивительный проект – ресторан «Каменный цветок». Он стоит на восьмиугольном основании из железобетона, а центральное помещение обрамлено «лепестками», которые снаружи покрыты серым гранитом. Отдельные башни-лепестки соединены стеклянными галереями, откуда открывается панорамный вид на все 360 градусов: на юге виднеется Милан, на севере – озеро Лугано и Альпы. «Мы убеждены, что швейцарцы и туристы со всего мира оценят эту новую эмблему Тичино», – подчеркнул во время церемонии открытия Фабрис Цумбрюнно (Fabrice Zumbrunnen), руководитель отдела кадров, культуры и туризма кооператива Мигрос.

Архитектор Марио Ботта считает, что здание «Каменного цветка» имеет символическое значение присутствия человека на условной границе, проложенной горами между Европой и Средиземноморьем, между небом и землёй. «Это волшебная гора, потому что она отделяет юг: долину реки Пo, Милан и почти ощутимое дыхание моря, от другой, северной стороны, ощущающей себя в Европе, – отметил во время открытия Марио Ботта. – Мы находимся на хребте, который разделяет две культуры...».

29 марта 2017 г. на вершине горы Монте Дженерозо архитектор Марио Ботта рассказывает журналистам о своей концепции «Каменного цветка», foto © Giulia Cassoni29 марта 2017 г. на вершине горы Монте Дженерозо архитектор Марио Ботта рассказывает журналистам о своей концепции «Каменного цветка», foto © Giulia Cassoni

В «Каменном цветке» швейцарского архитектора находится ресторан-гурмэ. Повар – итальянец Лука Бассан (Luca Bassan), обладатель звезды Мишлен. Его блюда, лёгкие и вкусные, всегда изящно офрмлены. Он предпочитает использовать сезонные и местные ингредиенты, например, знаменитый сыр из долины Маджиа. А итальяно-швейцарский сомелье Паоло Бассо (Paolo Basso), победитель конкурсов Лучший сомелье мира 2013 года и Лучший сомелье Европы 2010 года, предлагает прекрасный выбор знаменитых швейцарских вин, в том числе Мерло (Merlot) кантона Тичино.

Повар ресторан гурмэ в «Каменном цветке» – итальянец  Лука Бассан (Luca Bassan), обладатель звезды Мишлен          
Повар ресторана гурмэ в «Каменном цветке» – итальянец Лука Бассан (Luca Bassan), обладатель звезды Мишлен, foto WEB

Но не будем слишком много рассказывать о ресторане, лучше приехать и самим всё попробовать. Да и помимо ресторана здесь есть на что посмотреть, а цветы на горе не только цветы из камня. Эта местность одна из самых интересных в Тичино для ботанических наблюдений, так как в течение последней ледниковой эпохи вершина горы была островом, расположенным посреди обширного ледяного моря.

Поэтому именно здесь нашли убежище и приют множества видов растений и животных. Гора помогла им выжить в сложных условиях и, может быть, поэтому она называется «Дженерозо», что в переводе с итальянского означает «щедрый». Известняковые пласты способствовали развитию более 800 видов растений, некоторые из которых очень редкие. Кстати, рвать цветы на горе запрещается и это правильно – природу нужно беречь!

Джулия Кассони, Швейцария, Тичино, Монте Дженерозо

Статьи