info@vlv-mag.com

Поиск по сайту

Эксклюзивный инфопортал

Катикатсу

Камикатсу

Известность нередко приходит к тем, кто её совсем не ждал. Пока учёные и активисты по всему миру из самых разных побуждений ищут новые способы переработки отходов, в Японии целый посёлок на полторы тысячи человек просто спокойно живёт, не оставляя мусора вовсе.

Камикатсу (Камикацу) — посёлок в Японии, относящийся к префектуре Токусима, расположился в живописном зелёном ущелье между гор. Жители городка вот уже 15 лет с особым трепетом относятся к вопросу утилизации мусора и за эти годы настолько усовершенствовали свою систему его сортировки и переработки, что сегодня вообще не оставляют отходов. Город по праву можно назвать самым экологичным в мире и уж точно совершенно уникальным.

Паб в Камикатсу сделан из переработанных бутылок и газет

Паб в Камикатсу сделан из переработанных бутылок и газет, фото WEB

Это кажется невозможным, но 80% мусора здесь перерабатывается повторно, а остальное уходит в качестве удобрений в поля. Где-нибудь в крупном мегаполисе эти цифры было бы сложно проверить, но здесь всё как на ладони. Мусора в Камикатсу нет ни на улицах, ни в домах, поскольку он рекой стекается в специализированный центр сортировки.

Вас до сих пор удивляет, как некоторые европейские семьи держат в доме 3-5 вёдер для разных отходов? Держитесь крепче! В Камикатсу жители сортируют свои отходы на 34 категории! Тюбик от пасты летит в одну корзину, а колпачок — уже в другую, жестяные банки в третью, а алюминиевые в четвёртую.

В Камикатсу жители сортируют свои отходы на 34 категории

В Камикатсу жители сортируют свои отходы на 34 категории, фото WEB

Разобраться, что куда бросать, жителям помогает брошюра, составленная почти на 30 страницах, которую можно найти буквально в каждом доме. И тем не менее, в центре сортировки рабочие вновь пересматривают мусор, чтобы в нём не оказалось ничего лишнего. Кроме того, над каждым сортировочным баком здесь висит информационный лист, объясняющий почему именно этот вид отходов выбрасывается отдельно от прочих, и что из него получится после вторичной переработки.

Такое могло случить, наверное, только в Японии. Но между тем, даже для японцев это настоящая диковинка, но достойная уважения. Так, с недавнего времени в «город, не оставляющий мусора» на экскурсии стали возить школьников со всей страны, чтобы те собственными глазами увидели, как просто и красиво жить в мире без отходов.

В город на экскурсии стали возить школьников со всей страны

В город на экскурсии стали возить школьников со всей страны, фото © rdnd.Kamikatsu

Камикатсу уже отметили на картах экологического туризма и теперь популярность этого места стремительно растёт. Правда, пока ещё в узких кругах, но специалисты ищут способы масштабировать принятую здесь систему обращения с отходами и привлечь сюда как можно больше туристов и учёных.

В новой идеологии в Камикатсу уже выросло целое поколение японцев, которые в буквальном смысле не представляют, как можно не сортировать мусор. Примечательно, что люди здесь совершенно иначе относятся к вещам вообще и назвать их обществом потребления никак нельзя. Каждый понимает, что любая новая вещь — это в последствии труд по её утилизации. Потому мусор здесь генерируется совершенно не в тех масштабах, как в любом другом месте. Горожане скорее постирают полиэтиленовый пакет, чем купят новый.

В Камикатсу уже выросло целое поколение японцев в новой идеологии

В Камикатсу уже выросло целое поколение японцев в новой идеологии, фото © rdnd.Kamikatsu

Кстати, в отношении старых вещей здесь тоже всё «не как у людей». В центре сортировки стоят специальные контейнеры, куда жители складывают уже не нужные им вещи. Одежда, забарахлившая электроника, предметы быта находят в этом месте вторую жизнь. В городе действует целая гильдия неравнодушных людей, которые бескорыстно производят мелкий ремонт выброшенных вещей, благодаря чему их потом довольно быстро разбирают нуждающиеся.

Впрочем, несмотря то, что такой локальный экологический эксперимент на всё 100% оправдал себя и доказал свою жизнеспособность, применить его в крупных городах вряд ли возможно. Ведь в городе Камикатсу движущей силой стало самосознание самих жителей, объединённых общей идеей. Возможно ли реализовать нечто подобное принудительно? Поживём — увидим.

Виктория Романова, Россия, Москва