Куда поехать в феврале 2022?

Куда поехать в феврале 2022?

Не успели мы вдохнуть полной грудью после относительной стабилизации ситуации с «классическим» ковидом, как мир захлестнула волна штамма омикрон. Новые пандемические ограничения не заставили себя долго ждать, и большинство стран вновь закрыло свои границы для иностранных гостей. Впрочем, не всё так плохо, ведь туристам из России всё ещё рады во многих живописных уголках планеты.

Страны постсоветского пространства

Динамика распространения омикрона меняется каждый день. Ситуация в любой стране мира может измениться когда угодно, и потому перед поездкой куда бы то ни было важно выяснить, какие правила въезда в страну действуют на текущий момент. Так, ко дню публикации этой статьи государства постсоветского пространства в большинстве своём признали вакцину «Спутник V», и потому привитые россияне могут свободно въезжать, например, на территорию Армении, Белоруссии и Молдавии. Чтобы пересечь границу с Азербайджаном, потребуется дополнительно ПЦР-тест, а вот для въезда в Абхазию — исключительно желание, и никаких сертификатов или справок.

Монастырь Хор Вирап, Армения

Монастырь Хор Вирап, Армения, фото WEB

Обратная ситуация сложилась вокруг границ Украины и Туркменистана, куда сегодня вообще не впускают туристов. Зато в любимую многими, гостеприимную Грузию пока ещё въехать можно, но только при наличии справки о вакцинации или ПЦР-теста. Кроме того, направляясь в эту страну, следует заранее внести свои данные в анкету, размещённую на сайте грузинского Минздрава.

Страны Европы

А вот о поездках в европейские страны многим российским туристам пока придётся забыть. Европа всё ещё не спешит доверять «Спутнику V», а россияне в свою очередь не торопятся прививаться иностранными вакцинами. Зато обожаемая нашими соотечественниками Турция «Спутник V» одобряет и уже начинает зазывать гостей на грядущий курортный сезон.  

Анталья, Турция

Анталья, Турция, фото WEB

Также «Спутник V» открывает для путешественников границы Албании, Болгарии, Венгрии, Словении, Хорватии и Черногории. А вот для посещения Греции или Кипра и вовсе понадобится только свежий ПЦР-тест.

Норвегия же не особенно рада российским туристам. Хотите попасть в северное Королевство — предъявите при въезде 24-часовой ПЦР-тест, второй сдайте в аэропорту прибытия, а потом ещё три дня побудьте на карантине. Впрочем, такие ограничения — «цветочки», по сравнению с правилами, принятыми для наших туристов в Австрии. Там сегодня действует правило «2П+»: привился, переболел и ПЦР-тест предоставил. Тем же, кто вакцинировался отечественной вакциной или вовсе от прививки отказался, придётся 10 суток провести на карантине.

Дубровник, Хорватия

Дубровник, Хорватия, фото WEB

Америка и Канада

С Канадой всё просто — страна вообще не принимает туристов. Штаты же, вроде, принимают, но только привитых вакциной, которая признана ВОЗ. А вот Мексика решила обойтись без всяких ограничений и потому встречает россиян без справок и тестов. Таких же правил придерживаются Доминиканская Республика и Коста-Рика, правда, для посещения последней придётся оформить страховку, которая в случае необходимости полностью покроет расходы на лечение коронавируса.

Скользя взглядом по карте ниже, обнаруживаем там ещё ряд дружелюбных стран, которые рады видеть российских туристов. Так, к примеру, на Кубу, в Венесуэлу, Панаму и Гондурас можно отправляться уже ближайшим рейсом, предварительно сдав только ПЦР-тест. «Уколовшимся» «Спутником V» открывают свои двери Бразилия, Аргентина и Чили, причём эти государства сами закупают вакцину у России. Впрочем, во многих странах Латинской Америки действует правило «доверяй, но проверяй» — здесь почти повсеместно введена практика повторной сдачи ПЦР-тестов, о чём туристов предупреждают сразу по прилёту.

Рио-де-Жанейро, Бразилия

Рио-де-Жанейро, Бразилия, фото WEB

Страны Азии

В эту сторону путешественникам из России смотреть уже можно, но и ограничений в этом направлении всё ещё предостаточно.

Бухта Халонг, Вьетнам

Бухта Халонг, Вьетнам, фото WEB

Дубай, ОАЭ

Дубай, ОАЭ, фото WEB

Африка

Несколько дней назад Египет ужесточил правила въезда на свою территорию, потому желающим поглазеть на пирамиды придётся делать ПЦР-тесты либо завершить курс вакцинации за две недели до путешествия. А власти Туниса вовсе не признают полумер и обязывают туристов из России иметь на руках оба документа — и справку о вакцинации, и тот самый, заветный тест. Зато на Сейшелы можно попасть с одной лишь «ПЦР-кой», да и многим другим африканским странам этой справки вполне достаточно. 


Актуальные статьи

Туризм нового формата

Оружейная палата

Сахалин

Глэмпинг «Китовый берег»