Оружейная палата

Оружейная палата

Экспозиции музея московского Кремля так богаты и обширны, что расположились не в одном, а сразу в восьми корпусах. За стенами этих зданий скрываются настоящие сокровища, которые когда-то принадлежали великим русским царям и князьям. Чтобы увидеть их все, придётся потратить несколько десятков часов, ну а мы предлагаем начать знакомство с Музеем с Оружейной палаты, и в двух словах расскажем об экспозициях, разместившихся в девяти её залах.

Немного о музее

История музея-сокровищницы берёт начато ещё в начале XVIII века, а открылся он в 1806 году: сначала для дворян, а через сотню лет — для всех желающих. Сегодня здесь разместилось больше четырёх тысяч уникальных экспонатов, среди которых и скипетры, и фамильные драгоценности, и несметное количество разнообразного оружия.

В Оружейной палате разместилось больше четырёх тысяч уникальных экспонатов

В Оружейной палате разместилось больше четырёх тысяч уникальных экспонатов, фото © Музеи Московского Кремля

Все здания музея стоят в центре Москвы, и добираться до них проще всего на метро. Поблизости есть несколько станций, а множество указателей точно не дадут заблудиться даже гостям города. Вход в Оружейную палату открывается в 10 утра, а закрывается в шесть вечера. Лучше всего ходить по его залам с экскурсией — за полтора часа опытный гид расскажет о главных экспонатах палаты и проведёт экскурсантов по всём её девяти залам. Всего здесь около полусотни витрин, а в последнем зале разместилась экспозиция экипажей ХVI-ХVIII вв.

Путеводитель по залам

В первом зале собрана коллекция изделий из золота и серебра, созданных русскими мастерами в ХII-ХVII веках. Именно здесь, в помещениях первого этажа, хранятся самые старые экспонаты выставки, и эти предметы веками считались главным богатством царской казны. Так, к примеру, здесь находятся уникальные ювелирные украшения, которые были созданы ещё в домонгольский период.

Бармы. Рязань (?), XII – начало XIII в.

Бармы. Рязань (?), XII – начало XIII в., фото © Музеи Московского Кремля

Второй зал стал вместилищем русских золотых и серебряных изделий, изготовленных в период с ХVII по ХХ век. Здесь размещены драгоценности, созданные русскими мастерами в самых известных художественных центрах России. В одной из витрин этого зала расположился весьма интересный экспонат — братина. По сути, это обычный сосуд шаровидной формы, который использовался на любых застольях, называемых «братничьими» — свадьбах, похоронах и т.д. Они бывали самыми разными — богато украшенные и совсем простые, а пили из них все гости, оказавшиеся за столом.

Братина. Первая половина ХVII века

Братина. Первая половина ХVII века, фото © Музеи Московского Кремля

Отдельное место в этом зале занимают панагии — щедро украшенные камнями и драгоценными металлами образы Богоматери, которые обычно носили священнослужители. Некоторые экземпляры стоят баснословных денег, поскольку украшены россыпями бриллиантов и других драгоценных камней. Среди них, к примеру, образ, подаренный Екатериной II проповеднику Платону.

Панагия. Середина XVIII в.

Панагия. Середина XVIII в., фото © Музеи Московского Кремля

Зал №3 хранит элементы парадного вооружения, которое было распространено в Европе и на Востоке в период с XV до XIX века. В этих стенах разместилась богатейшая в мире коллекция боевых и парадных доспехов, которые носили западноевропейские, а также турецкие, иранские и другие военные обозначенной эпохи. А вот в четвёртом зале собрана амуниция и элементы вооружения российской армии в период с конца XII века и до начала века XIX. Кроме оружия и экипировки, здесь также можно найти разнообразные награды, которыми были отмечены наши выдающиеся бойцы и полководцы.

Зал №3. Европейское и восточное парадное вооружение XV - XIX веков

Зал №3. Европейское и восточное парадное вооружение XV - XIX веков, фото © Музеи Московского Кремля

Пятый зал — сокровищница, хранящая серебряные изделия, которые приехали на территорию России в качестве подарков от послов европейских стран. Все они созданы европейскими умельцами в ХIII-ХIХ веках. Шестой же зал, расположившийся уже на втором этаже здания, стал вместилищем для образцов элитных тканей и орнаментального шитья, а также костюмов, которые носили в разное время с начала ХVI века и до начала ХХ. В этом же зале представлено облачение священнослужителей разных рангов и даже коронационные костюмы первых персон царской России.

Платье императрицы  Екатерины I коронационное. Берлин, 1724

Платье императрицы  Екатерины I коронационное. Берлин, 1724, фото © Музеи Московского Кремля

В седьмом зале хранители музея собрали множество образцов государственных регалий и предметов парадного церемониала, которые были приняты в нашей стране в XII-ХVIII веках. Основу коллекции этой комнаты составляют предметы, хранившиеся раньше в сокровищнице царя. Среди них центральное место отведено царскому скипетру, венцу и державе, но есть здесь и другие атрибуты, без которых правитель не появлялся на официальных церемониях.

Венец, скипетр и держава царя Михаила Романова

Венец, скипетр и держава царя Михаила Романова, фото WEB

Отдельный интерес представляют восьмой и девятый залы, экспозиции которых посвящены конным экипажам — на них 300 лет назад разъезжала по улочкам Парижа, Лондона, Москвы и Санкт-Петербурга местная знать. Коллекция девятого зала неспроста получила название Конюшенной казны — у неё нет аналогов ни в одном музее мира.


Актуальные статьи

Почему путешественникам стоит поехать в Казахстан

ТОП-5 самых привлекательных российских сёл

Куда поехать, чтобы попасть в прошлое или будущее

Оман: путешествие в сказку