«Семь сестёр» Сталина
Факты о монументальных высотках, построенных в сердце Москвы в 50-х
Эксклюзивный инфопортал
Как бы глупо это ни звучало, но современная Европа страдает от наплыва туристов. Жители Венеции, Барселоны, Амстердама уже сегодня экономической выгоде предпочли бы чистоту улиц, свободу движения транспорта и спокойный сон.
Озаботившись возникшей проблемой, Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) провёл анализ полусотни городов мира и определил семь из них, которым в ближайшие 10 лет туризм грозит катастрофическими последствиями. Увеличение туропотока, несоразмерное с возможностями городов, ведёт их к разрухе, росту преступности и экономическому упадку, несмотря на финансовые вливания иностранных гостей. Чтобы определить, какие города наиболее уязвимы, WTTC поделил их на категории, ориентируясь на уровень подготовки каждого к дальнейшему росту числа туристов.
Европейцы устали от большого наплыва туристов, фото ©34travel.me
Для оценки использовалось множество факторов, среди которых экономическая стабильность, состояние инфраструктуры, качество защиты окружающей среды, участие государства в правовом регулировании туризма и так далее. Полученные данные специалисты сравнили с прогнозируемой динамикой туропотока к 2027 году, и вывели коэффициент готовности городов к новым условиям.
Результаты исследования сообщают, что наименее подготовлены к переменам Стамбул, Мехико, Бангкок, Дели, Кейптаун, Хошимин и Джакарта. А вот Токио, Чикаго, Пекин и Гонконг не ощутят трудностей с приёмом существенно большего количества гостей из-за границы, чем сегодня. Уверенно справляются с растущей туристической нагрузкой и Нью-Йорк, Берлин, Лондон, Майами, Мадрид. Также специалисты WTTC выяснили, что легче прочих государств перенесёт увеличение потока туристов Россия — туризм в нашей стране развивается медленнее, а потенциал её в этом направлении огромен.
Пекин и Гонконг не ощутят трудностей растущей туристической нагрузки, фото WEB
Тем не менее, долгосрочные прогнозы не всегда оправданы, ведь за ближайшие 10 лет ситуация в обозначенных городах может кардинально измениться. Как показывает практика, сократить наплыв гостей из-за границы можно и одним днём. Города, ощутившие, что туризм приносит больше вреда, чем пользы, используют разные методы регулирования туристического потока. Так, например, в бельгийском Брюгге уменьшат количество гостей-однодневок, путём сокращения числа круизных лайнеров, заходящих в порт. Вместо пяти судов, в Зебрюгге будет попадать 1–2, а их расписание сформируют так, чтобы туристы оставались в городе на несколько дней.
В Брюгге уменьшат количество гостей-однодневок, фото WEB
Похожим путём идёт Санторини — власти острова ограничили число людей, прибывающих на круизных судах, до 8 тысяч в день. А испанская Барселона ограничивает въезд гостей не так «топорно» — власти просто запретили строить новые отели, увеличили размер туристического налога и обложили им всех без исключения. Такая мера вынужденная, поскольку горожане всерьёз озлоблены шумом и тоннами мусора, которые оставляют приезжие.
Муниципалитет Санторини ограничил число круизных туристов до 8 тысяч в день, фото WEB
Собственные проблемы с иностранными гостями и у Бали. Здесь улицы заполонили попрошайки, большинство из которых имеют средства, но всё равно усаживаются на тротуар и ставят рядом табличку «Путешествую без денег, поддержите мою авантюру!». Теперь о таких нахлебниках власти будут сообщать в посольства их стран.
Венеция тоже недовольна поведением иностранцев, потому ввела для них множество штрафов от 50 до 450 евро. Так, например, в городе нельзя кормить голубей, пить алкоголь на улице после 19:00, сидеть возле культурных объектов, плавать в канале и т. д. Чтобы снизить интерес туристов к Венеции, власти на три года запретили строительство сувенирных лавочек и прочих объектов, привлекательных для иностранных гостей.
В Венеции запрещено купаться в каналах, распивать алкоголь после 19:00, фото WEB
Несмотря на все проблемы, туризм обеспечивает колоссальный доход принимающей стране, а по данным WTTC, составляет больше 10% мирового ВВП, и эта цифра постепенно растёт. С начала 2000-х наблюдается ежегодное увеличение мирового потока туристов, чему способствуют разные факторы — повышение доходов населения, доступность перелётов, развитие ранее не привлекательных для гостей регионов и т. д. Однако рассматривая явление овертуризма со всех сторон, эксперты WTTC пришли к выводу, что проблема заключается не в туризме, как таковом, а в неправильном управлении им и его инфраструктурой на местах.
Виктория Романова, Россия, Москва