info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

Самые необычные «заброшки» мира

Самые необычные «заброшки» мира

Заброшенных мест на планете не счесть. Опустевшие города, олимпийские деревни, средневековые замки и другие объекты, оставленные человеком, манят туристов своей таинственной красотой и совершенно особенной атмосферой. Есть в них что-то жуткое и одновременно притягательное… Что-то, что заставляет преклониться перед величием природы и признать никчемность рода человеческого.

Заброшенных мест на планете не счесть

Заброшенных мест на планете не счесть, фото WEB

Гулять по местам, которые хранят следы древних цивилизаций, конечно, интересно, но гораздо больше эмоций вызывает посещение объектов, брошенных людьми относительно недавно. К примеру, гостям Колманскопа (Намибия) будет непросто представить этот городок обитаемым. В 1908 году, когда в песках были обнаружены алмазы, город начали строить прямо посреди пустыни, и очень скоро численность населения Колманскопа выросла до нескольких тысяч человек.

Здесь появились магазины, школа, клиника, стадион, и люди ехали в это место, надеясь много лет прожить в богатстве и процветании. Однако через 50 лет Колманскоп опустел… Алмазы кончились, и город мгновенно потерял свою привлекательность. Сегодня он заброшен, а некогда богатые дома занесены песком и представляют собой весьма печальное зрелище. Однако местный колорит по достоинству оценён кинематографистами — теперь задушенные песком и выжженные солнцем дома Колманскопа можно увидеть в ряде художественных и документальных фильмов.

Колманскоп — город-призрак в Намибии

Колманскоп — город-призрак в Намибии, фото WEB

Вряд ли такое будущее желали своему городу жители Колманскопа, но вот обитатели одного малопривлекательного места в посёлке Румму (Эстония) были бы счастливы заранее знать судьбу своего временного прибежища. Местная тюрьма, возведённая в 1930 году на краю известнякового карьера, «славилась» совершенно невыносимыми условиями для жизни. Заключённые работали по 12 часов в сутки, едва ли не руками добывая вазалемский известняк, а внутри узницы подчинялись поистине нечеловеческим правилам, которые установили тюремные авторитеты.

Однако в начале 90-х карьер был затоплен, и это произошло так быстро, что не только само здание тюрьмы, но также техника и хозпостройки оказались под толщей кристально чистой воды. Сегодня здесь потрясающе красиво. Теперь это место, бывшее недавно средоточием жестокости и страданий, дышит покоем. Эстонская Голубая лагуна привлекает и местных дайверов, и туристов, хотя официально объект закрыт и даже обнесён по периметру колючей проволокой.

Затопленные здания тюрьмы в Румму

Затопленные здания тюрьмы в Румму, фото © awd.ru

А вот бывшая психиатрическая клиника Гранзетте в Италии не занесена песком и не затоплена, но всё равно пронизана атмосферой саспенса. Огромный комплекс из нескольких зданий занимает вместе с парками и аллеями больше 200 тыс. м2, и на его открытии в 1929 году присутствовал сам король Виктор Эммануил III. Вскоре за клиникой закрепилась дурная слава — в Гранзетте использовали неоднозначные и жестокие методы лечения, а в годы войны пациенты здесь содержались в очень плохих условиях.

В 70-х лечебница преобразилась, опасные виды терапии в ней запретили, и с тех пор в Гранзетте поправили психическое здоровье многие актёры, писатели и политики. С 1997 года клиника закрыта, но беспрепятственно попасть на её территорию можно и сегодня. Здесь до сих пор на окнах висят шторы, которые теперь треплет ветер, а в складках ветхих матрацев преет прошлогодняя листва. Кухонная утварь, кушетки, шкафы, личные вещи больных и врачей... В Гранзетте предостаточно предметов, в окружении которых не трудно почувствовать себя человеком, оторванным от времени.

Бывшая психиатрическая клиника Гранзетте в Италии

Бывшая психиатрическая клиника Гранзетте в Италии, фото © alexdoomer2009

Как говорят, «своя атмосфера» царит и в заброшенных ангарах Байконура. Смешанные чувства тоски, восторга и страха вызывает вид ржавеющего космического шаттла «Буран-Энергия», который так ни разу и не увидел космос. Финансирование программы прекращено в 90-х, и с тех пор все сооружения оставлены на волю сил природы. Высота ангара, где стоит шаттл, составляет почти 50 метров, и он до сих пор считается одним из самых больших в мире. Комплекс строений, конечно, охраняется, но искателей приключений, равно как и охотников за металлами, этот факт нисколько не сдерживает.

Шаттл «Буран-Энергия» в заброшенном ангаре Байконура

Шаттл «Буран-Энергия» в заброшенном ангаре Байконура, фото © Ralph Mirebs

Не останавливают любопытных туристов и заколоченные двери-окна торгового центра New World в Бангкоке (Таиланд). Его начали строить в 1982 году, но так и не открыли, поскольку семь из 11-и этажей здания были возведены незаконно. Когда лишние этажи снесли, New World остался без крыши, и дождевая вода беспрепятственно проникла внутрь, затопив первый этаж. Откачивать её не стали, и со временем здание, которое должно было стать одним из самых модных в городе, превратилось в мерзко пахнущий рассадник комаров.

Заброшенный торговый центр New World в Бангкоке стал домом для рыб

Заброшенный торговый центр New World в Бангкоке стал домом для рыб, фото WEB

Местные жители справедливо возмутились, и власти решили проблему оригинальным способом — запустили в «аквариум» десятки карпов кои. Рыбы быстро уничтожили насекомых, но, кроме этого, привлекли в разрушающееся здание толпы туристов. Прогулки по заброшенному моллу опасны, потому сегодня все входы внутрь заколочены. Но, кто ищет, тот найдёт — говорят, вход есть с обратной стороны торгового центра.

Больше из рубрики Путешествия