info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

«Семь сестёр» Сталина

«Семь сестёр» Сталина

Грандиозный ансамбль из семи высотных строений в Москве — известный всему миру архитектурный шедевр, который стал одним из символов города. Уникальные дома называют «семью сёстрами», и все они заложены в 1947 году, в день 800-летия российской столицы. Изначально количество сталинских высоток в Москве равнялось девяти, но возведение Дворца Советов и дома в районе Зарядье так и не завершили.

Над проектами сталинских домов в Москве трудились лучшие архитекторы, и помимо проблем, которые диктовала этажность и монументальность зданий, им пришлось решать задачу, поставленную Вождём народов лично, — сталинская Москва должна была стать олицетворением превосходства СССР над капиталистическими странами. С заданием архитекторы справились на ура, а уникальный стиль «сестёр» даже получил собственное название — сталинский ампир.

«Семь сестёр» -  ансамбль из семи высотных строений в Москве

«Семь сестёр» -  ансамбль из семи высотных строений в Москве, фото © kulturologia.ru

Сталинские высотки в Москве построены по принципу пирамиды, или «свадебного пирога». Таким образом архитекторы сделали их «вертикальными архитектурными доминантами города», как требовало постановление Правительства, а также визуально увеличили их высоту и грандиозность.

7 штук сталинских высоток на карте Москвы образуют нестройный ансамбль громадных жилых, административных и гостиничных многоэтажных строений. Отдельно ото всех на Ленинских горах стоит главное здание МГУ — самая высокая «сестра» 36 этажами тянется вверх на 240 метров.

Главное здание МГУ — 36-этажная «сестра» высотой 240 метров

Главное здание МГУ — 36-этажная «сестра» высотой 240 метров, фото WEB

Ближе к центру расположилось трио, сформированное гостиницей «Украина», зданием МИДа и домом на Кудринской площади. По другую сторону от Кремля возведён дом на Котельнической набережной и две «младшие сестры» — дом на площади Красных Ворот и гостиница «Ленинградская». Высота последних составляет «всего» 138 и 136 метров соответственно.

Гостиница «Украина», здание МИД и дом на Кудринской площади

Гостиница «Украина», здание МИД и дом на Кудринской площади, фото WEB

У сталинских многоэтажек есть «фирменный знак» — шпили, устремлённые в небо. Однако изначально они были предусмотрены не всеми проектами. Так, предполагалось, что небоскрёб МГУ увенчает 40-метровая скульптура Ломоносова, но учёного заменил 60-метровый шпиль со звездой. Зато на ближайшие 40 лет, вплоть до середины 90-х, «самая умная высотка» Москвы стала ещё и самой высокой в Европе. На её фасадах установили самые большие в мире барометр и термометр, а также часы с 9-метровым циферблатом.

Отдельного упоминания достоин и шпиль башни МИДа — его в проекте тоже не было. Однажды, проезжая мимо высотки, Сталин спросил, когда же её достроят, а узнав, что строительство завершено, возмутился: «Как? А где же шпиль?!»…  В итоге конструкцию установили, причём не выселяя уже работавших в здании сотрудников МИДа.

Шпиль башни МИДа

Шпиль башни МИДа , фото © regnum.ru

Шпиль сделали бутафорским — крыша не была рассчитана на дополнительную нагрузку — однако даже для его установки пришлось пробить пять верхних этажей. В целях безопасности на башне не закрепили обязательную для «сестёр» пятиконечную звезду, зато здание украсил гигантский железобетонный герб СССР. Расположившийся на трёх этажах, он занимает 144 м2.

Без шпиля проектировалось и здание у Красных ворот. К счастью, когда Сталин устроил «разгон» архитекторам МИДа, бригада строителей этого дома ещё не завершила работу. Экстренно, «на коленке», шпиль дорисовали в эскизе, который ночью затребовал товарищ Берия для показа Вождю, а потом без особых проблем возвели в реальности.

Высотка на площади Красных ворот

Высотка на площади Красных ворот, фото WEB

Примечательно, что строительство весьма удачно затянулось из-за технических трудностей — под домом строили метро, и часть конструкции буквально нависала над 24-метровым котлованом! Чтобы при осадке земли здание не накренилось, его строили под углом, заморозив при этом грунт на глубину 27 метров. Авантюра увенчалась успехом — здание выровнялось, однако стало самым «скромным» из «сестёр»: его вестибюль отделан нержавеющей сталью.

Остальные же высотки Москвы сталинской эпохи оформлены с дворцовой роскошью. В здании на Кудринской площади, где получали квартиры лучшие умы и таланты авиации, лепнина и хрустальные люстры есть даже в гастрономе. Однако наиболее роскошной стала самая маленькая «сестра» — гостиница «Ленинградская».

Cамая маленькая «сестра» — гостиница «Ленинградская»

Cамая маленькая «сестра» — гостиница «Ленинградская», фото WEB

Для оформления её внутренних интерьеров использованы ценные породы дерева и позолота, стены украшены работами известных художников, а в лестничном пролёте люстра длиной 15,5 метров, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса, освещает сразу семь этажей… Архитекторов чудо-гостиницы за проект даже наградили Сталинской премией, но через несколько лет «архитектурные излишества и украшательства» Хрущёвым были не поняты, и звание лауреатов у «виновных» отобрали.

Больше из рубрики Путешествия