Внутренний туризм в России: что изменилось в этом году

Внутренний туризм в России: что изменилось в этом году

Очень тяжелым для России выдался 2022 год. Тем не менее, на настроение заядлых путешественников это не повлияло: они просто пересмотрели свои маршруты и переключились на поездки внутри страны. Изменилось ли что-то на рынке отечественного туризма?

Популярные направления

Отмечается существенное – до 1-2 месяцев – сокращение глубины бронирования. Например, турпоездки на Камчатку раньше бронировались в зимний период – с декабря по февраль. В этом году подавляющее большинство путешествий было забронировано в мае. При этом планирование долгосрочных поездок значительно снизилось.

Турпоездки на Камчатку теперь бронируют не раньше мая

Турпоездки на Камчатку теперь бронируют не раньше мая, фото WEB

Наряду с самостоятельными путешествиями, люди стали чаще приобретать организованные туры, проработанные до мелочей. В частности, это касается направлений, куда ехать «дикарем» затруднительно из-за логистических, сервисных и инфраструктурных трудностей.

Особым спросом в этом году пользуются Кавказ, Алтай, Камчатский край, Кольский полуостров. Неожиданно увеличился поток туристов на Курильские острова, несмотря на удаленность региона и достаточно высокую стоимость поездки. Продажи по этим направлениям выросли в 4-5 раз и, вероятнее всего, будут расти в дальнейшем. Также народ резко заинтересовался российской «экзотикой». Это Шантарские острова, Чукотка, Магадан, Горная Шория.

Одним из популярных направлений в этом году стал Алтай

Одним из популярных направлений в этом году стал Алтай, фото WEB

Активный отдых

Любители экстремально-активного туризма внезапно открыли для себя отличные возможности внутри страны. Они стали скупать мультиактивные туры, включающие в себя катание на квадроциклах, сплавы на сапбордах и каяках, трекинг, морские прогулки и многое другое. Комфортные условия размещения и возможность отведать блюда местной кухни путешественникам тоже были обеспечены.

Также многие заинтересовались этнотуризмом. Желающие узнать побольше о быте оленеводов и китобойном промысле с удовольствием посетили Ямал и Чукотку. Те, кто путешествует ради того, чтобы попробовать блюда разных народов, высоко оценили туры на Сахалин, в частности, на озеро Буссе. Там у туристов-гастрономов была отличная возможность самостоятельно выловить свой будущий обед или ужин – гигантскую устрицу, гребешка, морского ежа, трепанга, краба.

Набирают популярность этнотуры на Чукотку и Ямал

Набирают популярность этнотуры на Чукотку и Ямал, фото WEB

Экотуризм

Растет популярность такого туристического сегмента, как глэмпинг, отличающийся от кемпинга максимально комфортными условиями проживания. Так, на плато Путорана уже есть действующий глэмпинг, расположенный вдали от цивилизации. Здесь можно буквально слиться с природой, живя при этом в уютных домиках со всеми удобствами.   

Не менее сильным стало желание путешественников увидеть северное сияние, полюбоваться Байкалом, насладиться алтайскими красотами и цветением маральника. Понаблюдать за китами люди едут на Шантарские острова, Кольский полуостров, Чукотку. Ценители яхтинга отправляются на Ладогу, Новую Землю, в Архангельскую область. Всем хочется с комфортом побывать в самых удаленных регионах России, поэтому в этом году туристы просто атаковали Чукотку с Курилами.

Глэмпинг Нералах на плато Путорана

Глэмпинг Нералах на плато Путорана, фото © Панарктик Стар

Туризм выходного дня

Нынешняя ситуация в стране позволила людям осознать, как важно хотя бы иногда переключаться на что-то приятное. Поэтому спрос на туры выходного дня резко возрос. И, судя по отзывам, не напрасно: многие признаются, что не ожидали в России увидеть такие красоты. Конечно, кое-где еще присутствуют недоработки в плане инфраструктуры и сервиса, но они уже решаются. Во многих регионах уровень обслуживания заметно растет.

Самый высокий процент прироста в текущем году отмечен в Дагестане. Он составил более 40%. Сюда едут за такими «турпродуктами», как древняя цивилизация (Дербент), Каспийское море и восхитительная природа Сулакского каньона. Также, по традиции, среди лидеров – Краснодарский край. Несмотря на то, что аэропорты Геленджика и Анапы закрыты, в Краснодарском крае побывало порядка 16 миллионов человек.

Среди лидеров в этом году Краснодарский край

Среди лидеров в этом году Краснодарский край, фото WEB

Второе место по посещению заняли Москва и Санкт-Петербург. Это связано с ковидными ограничениями, существенно снизившими объем туристического потока. На третьей ступеньке – города КМВ (Кавказские Минеральные Воды): в Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск едет возрастная категория граждан, желающих восстановить здоровье после перенесенного коронавируса.


Актуальные статьи

Туризм нового формата

Оружейная палата

Сахалин

Глэмпинг «Китовый берег»