«Хранилища» бактерий: как обезопасить себя от них в поездках

«Хранилища» бактерий: как обезопасить себя от них в поездках

Эпидемия Covid-19, к сожалению, продолжается, но людей, не привыкших долго сидеть дома, вряд ли можно удержать от поездок и путешествий. Им гораздо проще следовать рекомендациям врачей – вакцинироваться, носить маски и соблюдать личную гигиену – и продолжать жить своей привычной активной жизнью.

Но даже такие меры предосторожности не гарантируют того, что здоровью ничто не угрожает. Поэтому всем путешественникам стоит взять на заметку информацию о самых грязных местах в аэропортах, самолетах, на вокзалах, в гостиницах, поездах и прочих пространствах, где всегда много людей.

Эпидемия Covid-19 не останавливает от поездок и путешествий

Эпидемия Covid-19 не останавливает от поездок и путешествий, фото WEB

Главные рассадники инфекций

Финским национальным институтом здравоохранения, а также Ноттингемским университетом в 2016 году был проведен ряд исследований по обнаружению наиболее загрязненных мест в аэропорту. Выяснилось, что лидирующие позиции занимают… лотки, куда помещаются личные вещи пассажиров во время процедуры досмотра. В половине обследованных контейнеров были обнаружены вирусы гриппа и прочие инфекционные бактерии.

В связи с коронавирусом лотки регулярно дезинфицируются, но поток пассажиров слишком велик, поэтому о полной безопасности вряд ли можно говорить. Чтобы максимально защитить свое здоровье, рекомендуется телефоны, ключи, ремни и прочие мелкие личные вещи класть не в контейнер, а в сумку с ручной кладью.

Лотки на предполётном досмотре оказались главными рассадниками инфекций

Лотки на предполётном досмотре оказались главными рассадниками инфекций, фото WEB

Не менее опасный рассадник заразы – туалет. Не стоит голыми руками прикасаться к ручкам его дверей, кранам. Лучше это делать, надев перчатку или используя салфетку. Также не нужно трогать сиденье унитаза и, тем более, садиться на него. Если в туалете предусмотрено одноразовое покрытие стульчака, можно воспользоваться им. Если же нет, – выручит подстеленная туалетная бумага.

В самолетах чисто, но не очень…

В самолетах теперь после стандартного обязательного инструктажа делают объявление о том, что в лайнере регулярно проводится дезинфекция, а обновление воздуха осуществляется каждые три минуты. Поэтому дышать можно спокойно, а вот трогать ничего не нужно. Наибольшее скопление бактерий приходится на иллюминаторы. Небезопасны и откидные столики. Их и подлокотники рекомендуется обработать дезинфицирующей салфеткой.

В самолетах наибольшее скопление бактерий на иллюминаторах

В самолетах наибольшее скопление бактерий на иллюминаторах, фото WEB

Бортпроводники признаются, что карманы, расположенные на спинках кресел, вычищаются, но не моются. Поэтому не стоит класть туда, например, ноутбук или телефон, так как неизвестно, что клали в этот карман предыдущие пассажиры. Это может быть что угодно – от яблочных огрызков до детских использованных подгузников.

Не стоит пользоваться и предложенными пледами и подушками, особенно если они не упакованы в индивидуальный пакет. Не исключено, что они уже побывали в руках других пассажиров, но не были вычищены и обработаны обеззараживающим средством.

Карманы, расположенные на спинках кресел, вычищаются, но не моются

Карманы, расположенные на спинках кресел, вычищаются, но не моются, фото WEB

Осторожно, отель!

Гостиницы – тоже не самое безопасное место. Конечно, перед заездом нового гостя в номерах выполняется уборка, но никто не знает, насколько тщательно. Как правило, нетронутыми остаются пульты от сплит-систем и телевизоров: горничные почти не протирают их, так как боятся, что попадание внутрь влаги приведет к поломке устройства.

С осторожностью стоит отнестись к дверным ручкам, выключателям, стаканчикам для зубных щеток, посуде. Замечено, что, протирая их, горничные используют ту же самую тряпку, которой вытирают пыль с поверхностей. О картинах, абажурах, шторах, покрывалах даже говорить не приходится – их чистят реже всего, что может привести к аллергической реакции.

Гостиницы – тоже не самое безопасное место

Гостиницы – тоже не самое безопасное место, фото WEB

Тем не менее, в местах массового скопления людей, таких как аэропорты, вокзалы, отели, заведения общепита и прочее, стало на порядок чище. И причиной тому стал именно коронавирус. Страх не только заразиться, но и растерять клиентов заставил руководство вышеприведенных учреждений приложить все усилия для того, чтобы уборка выполнялась максимально качественно, а дезинфекция проводилась как можно чаще.

А крупные гостиничные сети теперь не только консультируются со специалистами, как можно наиболее эффективно проводить клининговые мероприятия, но и снабжают обслуживающий персонал кварцевыми лампами для обеззараживания внутренних помещений.


Актуальные статьи

Инвестиции в российский экотуризм: время пришло

Здесь «корону» не боятся

Круизы в 2021 году

Казань