Дети в произведениях великих родителей

Дети в произведениях великих родителей

Любовь — движущая сила всякого творчества. А любовь к детям — самое чистое, самое искреннее её проявление, подарившее миру великое множество прекрасных произведений искусства. Во все времена писатели, художники, поэты находили в любви к своим детям неиссякаемый источник вдохновения, и его замечательными плодами мы можем наслаждаться и сегодня.

Портреты Репина

Живописец Илья Репин, ставший одной из ключевых фигур русского реализма, жил со своей супругой не очень счастливо. Для молодой женщины, увлечённой воспитанием детей, салонная жизнь была в тягость, и потому её брак с талантливым художником уже через пару лет стал формальностью. После 15 лет совместной жизни пара развелась, поделив четверых детей поровну — старшие переехали к отцу, а младшие остались с матерью… Однако натянутые отношения с супругой нисколько не мешали искренней любви живописца ко всем своим детям. Среди его картин можно найти и портрет единственного сына Юрия, и очаровательные картины с изображением младших дочерей. Но чаще других Репин рисовал старшую дочь Веру. Причём, по оценкам искусствоведов, некоторые полотна явно были созданы им по памяти.

И. Репин. Портрет Веры Репиной.1878

И. Репин. Портрет Веры Репиной. 1878., фото WEB

Жёны и дети Маковского

Совсем другая история семейной жизни у Константина Маковского. Художник был женат трижды, и все три раза — счастливо. Первый брак, увы, продлился не долго — Маковский овдовел, но спустя два года женился снова. Со второй супругой художник жил 23 года и поднял на ноги троих детей, двое из которых внесли немалый вклад в мировое искусство. Маковский рисовал их всех с большим удовольствием, о чём лучше всяких слов говорит солнечная, тёплая палитра его трогательных семейных картин. Впрочем, в мае 1898 года живописец развёлся и, спустя всего пару недель, женился в третий раз. К тому моменту Маковскому было уже 59 лет, но в новом браке у него родилось ещё четверо детей. И всех их многодетный отец рисовал так же — с большой любовью, теплом и нежностью.

К. Маковский. Семейный портрет.1882.

К. Маковский. Семейный портрет. 1882., фото © muzei-mira.com

Разлука Серебряковой

Неоднократно рисовала своих детей и Зинаида Серебрякова, работы которой сегодня сравнивают с шедеврами Боттичелли и Ренуара. Художница 14 лет была счастлива в браке, где родила двух сыновей и двух дочерей. Однако в годы революции Серебрякова осталась без средств к существованию, с четырьмя малолетними детьми и больной матерью на руках. В этот период она рисовала уже не красками, а углём и карандашами, но именно тогда родились картины, ставшие в её творчестве знаковыми, — «Карточный домик» и «На террасе в Харькове». В 24-ом году Зинаида Евгеньевна откликнулась на выгодное предложение о сотрудничестве и ненадолго уехала в Париж… Вот только вернуться оттуда она не смогла, и старшую дочь Татьяну в следующий раз увидела только через 36 лет. Тем не менее, Серебрякова и в разлуке продолжала рисовать своих детей, и многие из её картин пользовались небывалым успехом в Европе.  

З. Серебрякова. На террасе в Харькове.1919.

З. Серебрякова. На террасе в Харькове. 1919., фото © gallerix.ru

Сказки императрицы

А вот Екатерина II — императрица и Самодержица Всероссийская — писала сказки. Как известно из школьного курса истории, она не очень-то любила своего сына, однако питала самые нежные чувства ко внуку Александру. Его воспитанием императрица занималась сама, держала его подле себя и прививала лучшие качества. В том контексте, безусловно, чтобы он мог ими правильно воспользоваться, взойдя на престол… Как самая обыкновенная бабушка, Екатерина II читала своему внуку сказки, и многие из них она придумывала сама. Так, к примеру, «Сказка о царевиче Хлоре» рассказывает о том, как трудно найти волшебную розу без шипов, а «Сказка о царевиче Фивее» объясняет, какими правилами должен руководствоваться по жизни наследник престола.   

Екатерина II писала сказки для внука Александра

Екатерина II писала сказки для внука Александра, фото © wikipedia.org

«Прелестные приключения» поэта

Спустя два с лишним века после Екатерины II писал своему сыну сказки и Булат Окуджава. Однако его выдуманные истории носили гораздо менее назидательный характер и были созданы, чтобы развлечь и удивить мальчика. Так на свет появились невероятные сказочные герои — Морской Гридиг, Добрая Змея, Крэг Кутенейский Баран… Публиковать свои сочинения Окуджава не собирался, но они так понравились Белле Ахмадулиной, что она уговорила друга объединить их в одну книгу. Так родились «Прелестные приключения», которые со временем были переведены на множество иностранных языков.


Актуальные статьи

Сепарация от родителей

Кризис середины жизни

Развиваем таланты

Ёлка-2022