info@vlv-mag.com

Поиск по сайту

Эксклюзивный инфопортал

Болезнь, миф или ошибка воспитания?

Детская гиперактивность

Он ни минуты не сидит на месте! Она не слушается, теряет вещи и не доводит начатое до конца. В одно ухо влетело, в другое вылетело… Так описывают своих чрезмерно активных детей некоторые родители. Диагноз «детская гиперактивность» сегодня в моде, но как понять, где ошибки воспитания, а где врождённая патология? С уверенностью ответ на этот вопрос может дать только психиатр.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — дисфункция центральной нервной системы, которая проявляется нарушением концентрации внимания, повышенной активностью и импульсивностью. В основе механизма её развития лежит дефицит дофамина и норадреналина в отдельных областях головного мозга, а это означает, что СДВГ — ни что иное, как болезнь, которая требует адекватного лечения.

Нарушение концентрации внимания, импульсивность, повышенная активность – признаки СДВГ

Нарушение концентрации внимания, импульсивность, повышенная активность – признаки СДВГ, фото WEB

Родителям гиперактивных детей приходится непросто. Усталость и раздражительность, стыд за поведение своего чада, чувство вины за собственную несостоятельность постоянно преследуют мам и пап, которые воспитывают малыша «с моторчиком». Однако специалисты уверяют, что у проблемы есть решение. Важно только принять её и поверить, что терпение и труд всё перетрут. Причины гиперактивности и дефицита внимания в детском возрасте ещё до конца не ясны. Специалисты выделяют среди вероятных факторов генетическую предрасположенность, гипоксию плода, патологические роды и не только. Впрочем, столкнувшись с фактом, искать его причину уже бесполезно — проблему нужно решать.

Обычно первые симптомы болезни родители отмечают у малыша в возрасте 3–5 лет — он шумит, перебивает взрослых, играет в разрушительные игры и отвергает «тихие», не может сидеть спокойно, бегает взад-вперёд… Так могут вести себя многие, но поводом для обращения к специалисту становится поведение, разительно отличающееся от нормы, которое наблюдается продолжительное время.

Родителям гиперактивных детей приходится непросто

Родителям гиперактивных детей приходится непросто, фото WEB

Заподозрить СДВГ способен детский психолог или невролог, однако диагноз вправе поставить только психиатр на основании ряда специфических исследований. Сначала врач опрашивает родителей — уточняет, как ребёнок реагирует на разные ситуации, как спит и проводит досуг. Для самих маленьких пациентов существуют специальные тесты, которые позволяют оценить степень их усидчивости и внимательности. Однако уверенно поставить диагноз можно только по результатам ЭЭГ — именно они выявляют очаги патологической активности в коре головного мозга.

Когда ребёнку поставлен диагноз «детская гиперактивность», причины, рекомендации психолога и советы опытных мам целиком занимают сознание растерянных родителей. Не стоит паниковать — остаётся только принять ситуацию и выработать стратегию поведения. Терпение, любовь и режим — три кита на которых строится лечение, но начинать терапию родителям стоит с себя. Важно осознать, что поведение «неудобного» ребёнка обусловлено не его плохим характером. Он не делает «на зло», а сам не понимает, что с ним происходит, и очень нуждается в родительской поддержке. Наказания, скандалы не действуют на гиперактивных малышей, зато они более других отзывчивы на похвалу и ласку.

Официально поставить диагноз СДВГ может только детский психиатрОфициально поставить диагноз СДВГ может только детский психиатр, фото WEB 

Начните с главного — смотрите на мир позитивно и научите тому же ребёнка. Дети с СДВГ часто подвергаются критике и оттого становятся замкнутыми и неуверенными в себе. Не критикуйте! Хвалите, подбадривайте и ставьте малышу только понятные и последовательные задачи. Чтобы развить его внимательность, используйте стикеры-памятки: «собери игрушки», «почисти зубы» и т. д. Когда даёте задание устно, обозначьте временные рамки выполнения. Лучше, если непоседа выполнит дело сразу, если же это невозможно, пусть ему на помощь придёт будильник.

Направьте энергию ребёнка в правильное русло. Спортивные секции — лучшая возможность выпустить пар, а физическая усталость — идеальный стоп-кран для гиперактивного малыша. После игр или тренировок наступает благоприятное время для коротких занятий на внимательность, которые обязательно нужно включать в распорядок дня. Сам же распорядок является одной из основ лечения — малыш с СДВГ перегружен поступающей информацией, а чёткий режим становится для него спасительным якорем в море проблем.

Спортивные секции – лучшая возможность выпустить пар

Спортивные секции – лучшая возможность выпустить пар, фото WEB

Синдром детской гиперактивности — проблема, которая с возрастом становится менее явной. Уже к 10 годам ребёнок, воспитанный в понимании к своему состоянию и в родительской любви, способен самостоятельно бороться с проявлениями болезни. Проявите терпение, и оно вознаградится сторицей!

 Виктория Романова, Россия, Москва