Кризис середины жизни

Кризис середины жизни

Кризис среднего возраста — широко распространённое понятие, которое, однако, мало кто воспринимает всерьёз. И совершенно напрасно, ведь этот период — один из самых трудных в жизни и мужчин, и женщин, независимо от их статуса и успешности. К 40-45 годам большинство людей понимает, что пройдена, возможно, уже большая половина пути, но результат ещё далёк от идеального…

Коротко о кризисе 40-летия

От рождения до смерти человек проходит через несколько критических периодов, завершение которых знаменует собой обретение особого опыта и переход на новый уровень восприятия реальности. Это случается в три года и в семь лет, затем — в подростковом возрасте, а далее — с периодичностью раз лет в 10-15. Стоит отметить, что в отличие от кризиса 30-летия, кризис среднего возраста обычно выражен не так ярко, однако если уж он настигает человека, то вытягивает из него все соки, истощая и физически, и эмоционально.

Кризис среднего возраста один из самых трудных периодов

Кризис среднего возраста один из самых трудных периодов, фото WEB

Когда человек погружается в кризис середины жизни, достаётся всем вокруг — и детям, и супругам, и коллегам, и случайным прохожим… Именно на этот период приходится вторая, после 30-летия, волна разводов, и именно в этом возрасте резко возрастает число суицидов. Именно в 40-45 лет большинство людей впервые приходит на консультацию к психологу, осознавая острую потребность в помощи эксперта и невозможность справиться с проблемой самостоятельно… Но именно сейчас, разменяв пятый десяток, многие люди совершают истинный прорыв в своей жизни и находят, наконец, тот самый путь, который ведёт их к настоящему, продиктованному собственными, а не чужими желаниями, счастью.

Мужчины: седина в бороду — бес в ребро

Большинство мужчин вообще не думают о своём психическом здоровье до тех пор, пока им не «стукнет» 40. Одни из них работают на двух-трёх работах или как заведённые строят карьеру, пока не оказываются на обозначенном рубеже — уставшие и с первыми признаками хронических болезней. Другие ведут довольно свободный образ жизни, но к 40-45 годам понимают, что время потрачено неэффективно, и за плечами, в общем-то, пустота… И тех, и других объединяет одно — осознание, что жить можно было как-то иначе, но исправлять что-то уже слишком поздно. Тупик.

К 40-45 годам мужчины задумываются о безвозвратно упущенных возможностях

К 40-45 годам мужчины задумываются о безвозвратно упущенных возможностях, фото WEB

В этот период представители сильной половины человечества начинают задумываться над тем, что жизнь прожита зря, что выборы сделаны неправильные, что дальше жить так невозможно, а впереди — пугающая неизвестность… Именно эти рассуждения являются первыми ласточками кризиса средних лет, которые буквально выбивают у мужчины почву из-под ног. Сильная личность обычно находит в себе ресурс для борьбы с внутренними конфликтами, но слабая бросается во все тяжкие, чтобы успеть пережить/ощутить/попробовать всё, для чего раньше не находилось то ли времени, то ли смелости. Седина в бороду — бес в ребро… Вот оно о чём.

Женщины: в 45 — баба ягодка опять. Но это не точно…

Женщины обычно переживают этот кризис легче, чем мужчины. Чаще всего к этому моменту в их жизни наступает этап, в котором открываются новые перспективы самореализации. Дети уже подросли и не нуждаются в постоянной опеке, а это значит, что можно больше времени уделить себе, своим хобби или построению карьеры. В народе не просто так появилось выражение: «В 45 баба — ягодка опять», ведь если жизнь женщины была относительно стабильной, к этому возрасту она вступает в период своего истинного расцвета.

Женщины обычно переживают этот кризис легче, чем мужчины

Женщины обычно переживают этот кризис легче, чем мужчины, фото WEB

Другие перспективы открываются перед женщинами, которые с молодости были вынуждены совмещать семью и работу. Впрочем, слово «совмещение» в этом случае больше применимо к мужчинам, ведь какими бы мы ни были современными, спорить с природой трудно, а потому женщины обычно не совмещают построение карьеры с заботой о семье, а разрываются между этими двумя полюсами. Психологически такая борьба выматывает до изнеможения, а потому к рубежу условной середины жизни такие дамы приходят выжатыми, как лимон — точь-в-точь, как большинство мужчин. На борьбу с кризисом они обычно бросают алкоголь и импульсивные, необдуманные решения, результатом которых становятся разрушенные семьи и случайные бесперспективные связи.

Но что же делать?!

Кризис сорокалетия принять непросто. Определённо ощущая, как жизнь рушится, и всё идёт кувырком, очень немногие понимают, что именно происходит. Потому человеку, который столкнулся с кризисом средних лет, нужна искренняя поддержка близких и откровенный разговор с тем, кто уже прошёл через это и называет вещи своими именами. Да, это кризис среднего возраста. Да, это происходит почти со всеми. Да, это очень трудно, но это нормально! Это естественно! И главное — это пройдёт.

Главная задача человека в кризисе среднего возраста — побороть страх перед будущим

Главная задача человека в кризисе среднего возраста — побороть страх перед будущим, фото WEB

Каждый переживает кризис по-своему, но часто достаточно «постановки диагноза», чтобы «больному» стало легче. Теперь, понимая причину происходящего, он может почитать соответствующую литературу, зайти на тематические форумы или посетить кабинет психолога — в общем, начать поиск путей решения. А это уже — осознанное действие, которое само по себе является позитивной тенденцией.

Главная задача, которую должен решить для себя человек в кризисе среднего возраста, — побороть страх перед будущим. Так тревожно смотреть вперёд, когда понимаешь, что ресурсы ограничены, что отпущенного времени остаётся всё меньше, что сделано так мало, и многого уже не успеть… Но, если принять всё это и расставить новые акценты, то внезапно, будто само собой, родится доверие к будущему — к будущему, в котором ещё столько нереализованных возможностей!


Актуальные статьи

Ура! Скоро в школу!

Как развить креативность

Права детей в сделках с недвижимостью

Маткапитал — на авто