![Все живые существа ищут счастья Все живые существа ищут счастья](assets/img/Semya/2018/4-vipusk/den-bezdomnih/den-bezdomnih-002-min.jpg)
Международный день бездомных животных 2017
«Мы в ответе за тех, кого приручили» … Именно об этом каждый год призван напоминать людям Всемирный день защиты бездомных животных, учрежденный в 1992 году. Инициатором ежегодного события, которое приходится на третью августовскую субботу, выступило Международное сообщество по защите прав животных.
В этот день в школах и ВУЗах проходят тематические мероприятия, силами активистов общественных организаций проводятся митинги и благотворительные вечера, и люди, пусть и далеко не все, вспоминают о своем долге перед братьями меньшими.
![В этот день проводятся митинги и благотворительные вечера В этот день проводятся митинги и благотворительные вечера](assets/img/Semya/2018/4-vipusk/den-bezdomnih/den-bezdomnih-003-min.jpg)
В этот день проводятся митинги и благотворительные вечера, фото WEB
Ситуации с бездомными животными острее, чем в России, пожалуй, нет ни в одной цивилизованной стране. Только по примерным оценкам лишь в Москве находится до 25 тысяч бродячих собак и кошек, и их численность с каждым годом может увеличиваться.
Никому ненужные животные – не только вопрос человеческого равнодушия, жестокосердия, но и здоровья, безопасности людей и, особенно, детей. Тысячи укушенных, сотни инфицированных, десятки просто напуганных – бездомные животные, способные полагаться только на себя и обманутые не раз человеком, защищаются всеми доступными способами.
![Никому ненужные животные – не только вопрос человеческого равнодушия Никому ненужные животные – не только вопрос человеческого равнодушия](assets/img/Semya/2018/4-vipusk/den-bezdomnih/den-bezdomnih-004-min.jpg)
Никому ненужные животные – не только вопрос человеческого равнодушия, фото WEB
И виной всему мы – люди. Именно люди, решившие по какой-то причине, что взятый в семью котенок или щенок стал больше не нужен, являются первоисточником зарождения этой проблемы. Выкинутые на улицу животные воспроизводят новое потомство, пополняя ряды брошенных и несчастных собратьев. И спасти их, помочь не только бездомных собакам, кошкам, но и себе подобным, могут только люди.
На заре 2000-ых годов был принят закон о стерилизации бездомных собак и кошек с последующим возвращением животных в привычную среду обитания. Но кроме огромных финансовых и моральных затрат плодов эта программа, увы, не принесла: бродячих псов, сбивающихся в стаи, и кошачьих подвалов меньше не стало.
![Выкинутые на улицу животные воспроизводят новое потомство, пополняя ряды брошенных и несчастных собратьев Выкинутые на улицу животные воспроизводят новое потомство, пополняя ряды брошенных и несчастных собратьев](assets/img/Semya/2018/4-vipusk/den-bezdomnih/den-bezdomnih-005-min.jpg)
Выкинутые на улицу животные воспроизводят новое потомство, пополняя ряды брошенных и несчастных собратьев, фото WEB
В настоящее время медленными, но верными шагами движутся всевозможные общественные организации по защите прав животных, силами которых создаются и поддерживаются питомники, передержки и другие специальные учреждения. Активное участие в их работе принимают добровольцы – люди неравнодушные и милосердные, помогающие выгуливать и лечить животных, подыскивать им новых хозяев, привлекать внимание общественности к проблеме бродячих собак и кошек.
К сожалению, такой бездушный и поистине бесчеловечный способ решения проблемы бездомных животных, как отлов и последующее уничтожение, до сих пор практикуется во многих регионах страны. Но применяется он в ситуациях, которые по-настоящему угрожают жизни и здоровью человеческого общества, например, при вспышке бешенства.
![Активное участие в их работе принимают добровольцы – люди неравнодушные и милосердные Активное участие в их работе принимают добровольцы – люди неравнодушные и милосердные](assets/img/Semya/2018/4-vipusk/den-bezdomnih/den-bezdomnih-006-min.jpg)
Активное участие в их работе принимают добровольцы – люди неравнодушные и милосердные, фото WEB
Современным методом учета и контроля не только бездомных, но и поднадзорных человеку животных стало чипирование, однако в отношении домашних питомцев эта процедура пока является сугубо добровольной. А вот с бродячими собаками и кошками дело еще сложнее: система не доработана и охватить всех попросту не может.
Остается надеяться, что вслед за увеличением наказания за жестокое обращение с животными правительство найдет правильное и гуманное во всех отношениях решение проблемы с бродячими братьями меньшими. А нам, людям, нужно не только учить детей милосердию, ответственности, добру, но и почаще вспоминать об этом самим.
Ирина Куркан, Россия, Мордовия
Здесь может быть Ваша реклама!