info@vlv-mag.com

Поиск по сайту

Эксклюзивный инфопортал

В России утвердят налог на пакеты из полиэтилена

Полиэтиленовые войны

В октябре прошлого года заседание оргкомитета по проведению Года экологии ознаменовалось внесением интересного предложения. К рассмотрению был предложен вопрос о введении утилизационного сбора на пакеты из полиэтилена. В ходе дискуссии Минпромторг сообщил, что экосбор может быть введён уже к 2020 году.  

В России природоохранные организации и экологи ещё с начала 2000-х годов выступали с предложением хотя бы ограничить потребление полиэтиленовых пакетов. По данным российского филиала Гринпис, в нашей стране ежегодно производится около 60 млрд единиц этой продукции, а её доля в общем коммунальном мусоре составляет до 1%. Цифра, вроде бы, не велика, но учитывая скорость разложения полиэтилена и его прочность, вред он наносит поистине колоссальный.

Ежегодно производится около 60 млрд единиц пластиковых пакетовЕжегодно производится около 60 млрд единицпластиковых пакетов, фото WEB

Чтобы оценить масштабность «полиэтиленовой проблемы» достаточно вспомнить крупнейшие наводнения в Бангладеш, вызванные закупоркой дренажных систем полиэтиленовым мусором. Тогда, в 1988 году, из-за обычной халатности и безграмотности населения погибло 2 300 человек. Ещё один яркий пример — мусорное пятно площадью 1,5 млн. км², которое до сих пор плавает в Тихом океане и на три четверти состоит из полиэтиленовых отходов.

И тем не менее полиэтиленовый бизнес очень прибылен — только российский рынок пакетов два года назад оценивался в 65 млрд рублей. Тогда всё тот же Гринпис уже озвучивал предложение о запрете на продажу этой продукции в России, но тогда оно захлебнулось в стенаниях бизнесменов.

Мусорное пятно площадью 1,5 млн. км² в Тихом океане

Мусорное пятно площадью 1,5 млн. км² в Тихом океане, фото WEB

В этот раз, осенью 2017 года, инициатива поступила уже от представителя президента РФ по вопросам экологии Иванова Сергея. Мягкая просьба «проработать эту идею» пока не ультимативна, но Минпромторг всё же должен «представить предложения». Замминистра Виктор Евтухов тут же сообщил, что вопрос уже рассматривается и пока в русле опыта, полученного Германией.

Там на первых порах крупные супермаркеты в обязательном порядке предлагали покупателям как бумажные, так и полиэтиленовые пакеты. Правда такая альтернатива снова вызывает ропот экологов, ведь для производства бумажных пакетов требуется древесина.   

Замминистра Виктор Евтухов сообщил, что вопрос уже рассматривается

Замминистра Виктор Евтухов сообщил, что вопрос уже рассматривается, фото WEB  

Сегодня в мире «полиэтиленовую проблему» решают чаще всего с помощью налогов. Великобритания собирает по 0,05 фунтов с каждого пакета, США (в зависимости от штата) — от 5 центов до доллара. А Исландия, введя налог 0,22 евро, за год сократила потребление пакетов с 330 до 25 штук на человека в год. Неудивительно, ведь свои деньги, оказывается, считает каждый.

Но некоторые страны на мелочность населения не рассчитывают. Так, в уже упомянутом Бангладеш введён абсолютный запрет на продажу пакетов. Нарушители могут попасть за решётку на 6 лет и, кроме этого, выплатят государству 12 тыс. долларов. В Кении дело с августа 2017 года обстоит ещё хуже — 4 года в заключении и штраф 40 тыс. долларов. Так же полностью запрещена продажа бионеразлагаемых пакетов в КНР, Италии, Франции и Марокко.

В Кении за использование пластиковых пакетов самое строгое наказание в мире

В Кении за использование пластиковых пакетов самое строгое наказание в мире, фото WEB

Какой путь выберет Россия, пока предположить сложно. Будет ли это утилизационный сбор, возврат к бумажным пакетам или некоторое стимулирование общества к приобретению многоразовых эко-сумок и авосек — в общем-то, не важно. Главное, что вопрос, как говорят, наконец, назрел. Ведь несмотря на то, что Год экологии завершился, многие проблемы всё ещё требуют решения.

Виктория Романова, Россия, Москва