Сепарация от родителей

Сепарация от родителей

Сепарация (отделение) от родителей — один из ключевых этапов становления личности, но, к сожалению, многие взрослые так и не прошли через него, застряв психологически где-то в беззаботном детстве или в бунтующей юности. Такие люди испытывают болезненную зависимость от родителей, остро нуждаются в их одобрении, не могут самостоятельно строить свою жизнь и принимать какие-либо решения. В таком положении дел обычно нет вины «взрослого ребёнка», поскольку ответственность за сепарацию целиком лежит на родителях. Сегодня мы не будем обсуждать, как отделяться от мамы с папой в зрелом возрасте, а поговорим о том, как поступать родителям, чтобы их дети никогда не столкнулись с такой проблемой.

Многие и во взрослой жизни испытывают зависимость от родителей

Многие и во взрослой жизни  испытывают зависимость от родителей, фото WEB

Я и мама — одно целое

О сепарации сегодня говорят много, но понимание этого процесса до сих пор остаётся искажённым. Например, многие уверены, что отделение от родителей происходит где-то в 14-18 лет, однако, на самом деле, в этом возрасте процесс сепарации уже подходит к своему завершению. Первый его этап приходится приблизительно на 1-1,5 года малыша, а продолжается отделение от родителей до своего логического завершения лет в 18-20. Но это — при удачном стечении обстоятельств…

Итак, женщина вынашивает малыша долгих 9 месяцев, а потом ещё приблизительно столько же донашивает его на руках. В это время ребёнок ощущает себя одним целым со своей мамой, и только в её объятиях чувствует себя в безопасности. Однако, приблизительно в 1-1,5 года он делает первые шаги и с этого момента начинает физически удаляться от матери.

С первыми шагами малыш начинает физически удаляться от матери

С первыми шагами малыш начинает физически удаляться от матери, фото WEB

Эмоциональная связь пока ещё слишком крепка, но к ребёнку уже приходит осознание, что он и мама — это два отдельных существа. Это понимание постепенно крепнет и вытекает в первый явный возрастной кризис — кризис трёх лет, когда малышу важно делать как можно больше дел самостоятельно. Период «Я сам!» — важнейший этап сепарации, и если родители «провалят» его, то проблемы в будущем неизбежны.

Чтобы пройти этот этап безболезненно, нужно позволить ребёнку делать то, что он желает делать сам, и всячески поощрять это его стремление. А если у малыша что-то не получается, важно вовремя прийти на помощь. Нужно понимать, что, не получив необходимой свободы, ребёнок начнёт бунтовать, а получив её в избытке и оказавшись без поддержки, он опустит руки… Именно сейчас высок риск «задавить» инициативность будущего Человека и вырастить очень послушного, покладистого… маминого сыночка.

Первый явный возрастной кризис — кризис трёх лет

Первый явный возрастной кризис — кризис трёх лет, фото WEB

Я самостоятельный и ответственный

Лет с 4 до 11-12 ребёнок проходит следующий этап становления личности. В этот период он учится принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Вливаясь в социум, человек обретает опыт взаимодействия с окружающими, и задача родителей — помочь ему успешно преодолеть все барьеры. Сейчас велико искушение привязать ребёнка к себе, защитить и принимать за него все решения, ведь «он пока такой маленький, успеет ещё». А вот и не успеет! Если ему помешать, так и будет ждать, когда всё решат мама с папой, поскольку вовремя не научится делать это самостоятельно.

На этом этапе родители должны позволить ребёнку ощутить груз ответственности, соотносимой с его возрастом. В 4-5 лет малыш вполне способен собрать игрушки перед сном; в 6-7 — убрать посуду со стола и даже помыть её. И так далее. А вот детям в возрасте 10-12 лет уже нужно дать некоторую свободу выбора и не давить на них своим авторитетом. Видя, что выбор неправильный, важно позволить ребёнку ошибиться, чтобы он понял — любое решение имеет последствия. Однако также важно разобрать со своим чадом эту ошибку и объяснить, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

На детей 10-12 лет не надо давить своим авторитетом

На детей 10-12 лет не надо давить своим авторитетом, фото WEB

Я взрослый!

Завершающий и самый трудный этап сепарации — возраст 14-18 лет, и сложность его преодоления зависит, в первую очередь, от успешности прохождения предыдущих этапов. Если до этого момента родители признавали за своим ребёнком право на собственное мнение и личное пространство, то подросткового бунта может и не быть вовсе. Но если подросток ранее был под жёстким контролем, то сейчас он взорвётся и начнёт подчёркивать свою взрослость всеми возможными способами.

Ещё один вариант развития событий — движение по привычному курсу, когда подросток пассивно следует за мамой, крепко держа её за руку. Многим родителям такое положение удобно, однако, насколько оно хорошо для ребёнка? Такой человек вряд ли когда-то станет самостоятельным… Впрочем, и проблемой сепарации он тоже вряд ли обеспокоится.

Самый трудный этап сепарации — возраст 14-18 лет

Самый трудный этап сепарации — возраст 14-18 лет, фото WEB

Напоследок хочется сказать родителям: не нужно бояться, что ребёнок, став самостоятельным, помашет ручкой и никогда не вернётся. Наоборот, личность, успешно завершившая сепарацию, будет с удовольствием общаться с мамой и папой, не опасаясь, что такое общение нанесёт вред её самостоятельности или самооценке. Кроме того, сепарировавшиеся люди более успешны в работе и более здоровы в отношениях со своими супругами. Поэтому, если желаете добра своим детям, — накормите, воспитайте и отпустите, ведь главная задача родителей — научить своего ребёнка жить без них.


Актуальные статьи

Ура! Скоро в школу!

Как развить креативность

Права детей в сделках с недвижимостью

Маткапитал — на авто