info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

10 правил воспитания детей, которым следовал русский классик

Воспитание по Толстому

Произведения Толстого всё ещё актуальны — их изучают в школах, по их сюжетам ставят спектакли и пластические зарисовки. На шедеврах классика выросло ни одно поколение, но мало кому известен Л. Н. Толстой как педагог. А между тем, его принципы воспитания детей, новаторские для конца XIX века, находят живой отклик у родителей и педагогов современности.

В 1859 году в Ясной Поляне писатель занялся организацией школ для крестьян, однако эти учебные заведения отличал особенный подход к образованию. Л. Н. Толстой о воспитании детей рассуждал много и охотно, доказывая ненужность и даже вред его принудительного характера. Классик говорил, что принятые штампы «сделали школу деспотичной», и призывал опираться в обучении на индивидуальные способности и стремления каждого конкретного ученика.

Лев Толстой с внуками

Лев Толстой с внуками, фото WEB

Яснополянская школа была смелым экспериментом. В ней Толстой-педагог собрал команду единомышленников и весь процесс обучения строил вопреки существующей системе. Ученики на занятиях сидели как и сколько хотели, учителя не принуждали их зубрить материал. И уж тем более там не использовали розог, что в любой другой школе той эпохи было делом даже не обычным, а необходимым, по мнению большинства педагогов. Главная же задача преподавателей школы Ясной Поляны состояла в том, чтобы заинтересовать ребёнка и раскрыть таким образом его потенциал и индивидуальность.  

В основе педагогической практики Толстого лежали идеи и принципы свободного воспитания, которое не портит детей. Писатель был уверен, что детство — период чистой гармонии маленького человека с собой и окружающим миром, а традиционное воспитание уничтожает эту идиллию, заложенную природой. Стремление загнать непокорное чадо в удобные для взрослых рамки Лев Николаевич считал преступлением против личности. «Человек живёт, чтобы проявить свою индивидуальность. Воспитание же стирает её», — говорил он.

Крестьянские дети у крыльца сельской школы в Ясной Поляне

Крестьянские дети у крыльца сельской школы в Ясной Поляне, фото © cultura.ru

Толстой настаивал также и на запрете наказаний. Писатель считал, что они ожесточают ребёнка и разрывают его связь с обществом. Такой подход был абсолютно новым для того времени, и большинство учителей не верило в его эффективность. Не меньший резонанс вызывал и принцип свободы выражения мыслей, который пропагандировал классик. Он утверждал, что диспут с учениками имеет важное значение в учебном процессе, и потому выражение недовольства в яснополянской школе не запрещалось. Дети в ней могли спорить с учителями и даже критиковать их.

Одной из основ теории свободного воспитания Толстого была искренность и открытость взрослых перед детьми, которых классик считал невероятно проницательными. Скрыть ложь от ребёнка трудно, а если ученик уличит наставника в лицемерии, то потеряет к нему уважение и не признает в нём авторитет. Особенную подлость писатель видел в том, как взрослые, не замечая собственных недостатков, стремятся искоренить их в детях.

Искренность и открытость взрослых перед детьми одна из основ теории свободного воспитания Толстого

Искренность и открытость взрослых перед детьми одна из основ теории свободного воспитания Толстого, фото WEB

Лев Толстой как педагог отрицал сами базовые основы образования в царской России. В его школе не было обязательных предметов, которые учил бы каждый, ученики выбирали то, что им по душе. Писатель считал, что важнее учить полезному, чем заставлять зубрить латынь, которая никогда не пригодится в жизни. Отсюда же вытекал ещё один принцип обучения в яснополянской школе — развитие самостоятельности.

Свободное воспитание Толстого предполагало, что учебный процесс должен вызывать только положительные эмоции. Основным инструментом в достижении этой цели становился профессионализм учителей, которым было вверено учить детей понятно, заменяя сухой язык терминов яркими образами, примерами и эмоциями. Заинтересованный ученик лучше воспринимает информацию и стремится узнать больше, а кроме того, подобная подача материала, по мнению классика, способствовала развитию воображения и творческих способностей, которые в реальной жизни нужнее, чем заученные формулы.

Учебный процесс должен вызывать только положительные эмоции

Учебный процесс должен вызывать только положительные эмоции, фото WEB

Писатель подвергал сомнению вообще необходимость классического обучения. Математика, физика — меньшее из того, что взрослый может объяснить ребёнку. Гораздо важнее постичь науку быть человеком, и именно её учитель должен на собственном примере объяснить ученику. По Толстому, дети от природы невинны, но взрослея, они впитывают и копируют то, что их окружает. Поэтому первый принцип педагогики писателя состоит не в воспитании ребёнка, а в совершенствовании самого себя.

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи