Вот тогда заживём!..

Вот тогда заживём!..

«Это платье надену только по какому-нибудь особому случаю»… «Эти бокалы буду использовать только по большим праздникам»… «Эти шторы потрясающие! Куплю их, когда обзаведусь собственным жильём»… Знакомо? Тогда у вас есть повод задуматься. Серое существование в ожидании счастливого будущего психологи называют синдромом отложенной жизни, и пусть это не болезнь, но от такого состояния до депрессии и психоза буквально рукой подать.

Знаете притчу о старике, который купил мешок яблок? Каждый день он съедал из этого мешка пару фруктов, которые начинали подгнивать, и в итоге целый год ел подпорченные яблоки, так и не отведав хороших. Когда родилась эта притча, понятия «синдром отложенной жизни», скорее всего, ещё не существовало, однако сегодня она очень точно отображает его суть.

Серое существование в ожидании счастливого будущего

Серое существование в ожидании счастливого будущего, фото WEB

Сейчас многие живут — будто черновик пишут. Будто репетируют важное выступление, которое и станет жизнью настоящей — счастливой, богатой и интересной. Такие люди не замечают происходящее вокруг, не радуются тому, что имеют, не ценят момент и не воспринимают всерьёз собственные маленькие достижения. Всё это им кажется несущественным, ведь самое лучшее ждёт впереди! Где-то сразу после события Х… И у каждого это событие своё.

Кто-то мечтает съехать от родителей. Кто-то — занять кресло директора. Кто-то — переехать на ПМЖ в Америку… «Вот тогда заживу!», — уверяет себя человек с синдромом отложенной жизни и абсолютно искренне в это верит. Стоит ли говорить, что ожидание счастья иногда растягивается на десятки лет и отравляет все эти годы чувством неполноценности, обиды и зависти к тем, у кого желаемое уже есть.

Ожидание счастья растягивается на десятки лет

Ожидание счастья растягивается на десятки лет, фото WEB

Но ведь из этих серых неполноценных лет в итоге складывается вся жизнь, а до события Х, увы, ещё и не каждому удаётся дожить. Однако, самое печальное даже не в этом, а в том, что, оказавшись, наконец, в долгожданных условиях, человек вовсе не становится счастливым. Он ощущает себя абсолютно опустошённым… Глобальная цель достигнута, плана дальнейших действий обычно нет, зато есть новые проблемы и трудности, которые ничем не лучше тех, что были ДО события Х.

Термин «синдром отложенной жизни» психологи начали применять в конце 90-х по отношению к жителям севера и вахтовикам, которые постоянно жили болезненным ожиданием переезда. Настоящая жизнь виделась им где-то там, в будущем, а настоящее они воспринимали исключительно как подготовку к ней — трудную работу в невыносимых условиях. Такое невротическое состояние можно считать защитным механизмом, и его возникновение легко объяснить.

Достигнув цели, человек  не становится счастливым

Достигнув цели, человек  не становится счастливым, фото WEB

Однако сегодня оно всё чаще встречается у жителей мегаполисов — вполне успешных, целеустремлённых людей, которым, вроде бы, не от чего таким способом защищать свою психику. Для них СОЖ является только поводом оставаться в своей зоне комфорта. Ведь так удобно, к примеру, работать на нелюбимой работе, ожидая какого-то потрясающего предложения, но не совершать для улучшения ситуации никаких реальных действий. Эх, когда-то всё обязательно будет прекрасно, нужно лишь немножечко подождать…    

Ещё одно яркое проявление синдрома отложенной жизни можно встретить у представителей старшего поколения — тех, кто ещё помнит военные годы, перестройку и дефицит. Эти люди просто боятся жить полной жизнью — а вдруг война? Вот и складывают в тюки новое постельное бельё, праздничные сервизы, а вместе с ними и банки с вареньем, и чай, и хлеб, и картофель…

СОЖ всё чаще встречается у жителей мегаполисов

СОЖ всё чаще встречается у жителей мегаполисов, фото WEB

Воспитание в семье, где есть такой Плюшкин, часто имеет нежелательные плоды — повзрослев, вчерашний ребёнок становится либо транжирой, который сметает с магазинных полок всё, чего был лишён в детстве, либо таким же Плюшкиным, берегущим всё лучшее для лучшей же жизни.

Так, у СОЖ нередко оказываются глубокие психоэмоциональные корни, однако это не значит, что с таким состоянием бесполезно бороться. Напротив, психологи уверяют, что искоренить его в себе не так трудно. Для этого, в первую очередь, следует перестать ждать чего-то и начать действовать, ведь жизнь — это не какое-то светлое будущее, а то, что происходит здесь и сейчас.

Жизнь — это то, что происходит здесь и сейчас

Жизнь — это то, что происходит здесь и сейчас, фото WEB

Во-вторых, нужно достать из закромов всё, что отложено на день Х, и начать с удовольствием использовать это ежедневно. И в-третьих, важно найти тот раздражающий фактор, который мешает наслаждаться настоящим, и устранить его сразу, не дожидаясь наступления какого-то удобного момента. Трудно? Ничуть! Гораздо труднее годами жить ожиданием счастья.


Актуальные статьи

Новинки издательства ЭКСМО

Для юных и любознательных

Суперпапа

«Азбука счастливой семьи»