Выбрасывай с умом!
Выбрасывая в один контейнер бумагу, стекло и пластиковую упаковку, мы чаще всего даже не задумываемся, что делаем что-то неправильно. Возможно, так бы и продолжалось, но планета нищает и начинает задыхаться в тоннах не переработанного мусора…
Общество всё ещё мало осознаёт глобальность встающих проблем. Ведь они где-то там, далеко, и пока не коснулись каждого лично. Но экологи бьют тревогу. Большинство ресурсов на планете не восполняются так же быстро, как человечество их расходует, а потому всего через несколько лет мы уже ощутим дефицит многих полезных ископаемых. А между тем, большую часть продукции массового потребления можно использовать повторно, не уничтожая резервы планеты.
Например, в течение цикла переработки бумаги и картона восстанавливаются до 80% целлюлозных волокон, а этого вполне достаточно для нового цикла производства. Такая технология вторичной переработки дарит лесам шанс на «выздоровление». И это лишь один пример из множества, которые могут быть применимы в реальных условиях.
Вторичная переработка бумаги, фото WEB
Другая сторона этой же медали — отходы промышленного производства. Они сливаются в реки, выбрасываются на свалки, отравляя окружающую среду и способствуя усугублению парникового эффекта. Но в большинстве случаев вторичная переработка отходов дешевле их утилизации и вывоза, а так же позволяет существенно экономить на исходном сырье. В производстве, особенно на старых заводах, нередко наблюдается катастрофический дисбаланс готовой продукции и отходов, которые просто выбрасываются, хотя могли бы использоваться повторно.
Отходы промышленного производства, фото WEB
Экологи настаивают на том, что отходы производства и бытовой мусор требуют грамотной утилизации, а ещё лучше — переработки. Так, рециклинг даёт вторую жизнь уже использованному сырью, а пошатнувшейся экологии — шанс на восстановление. Чтобы привлечь внимание мировой общественности к вопросам накопления отходов и истощения природных ресурсов, в ряде стран учреждён День вторичной переработки, который отмечается 15 ноября.
Проблема рециклинга отходов общая для всего человечества, но, к сожалению, каждая страна пока ищет пути её решения самостоятельно. Больше всех в этом вопросе преуспели европейские государства, где уже действуют слаженные системы переработки мусора и разрабатываются новые методики.
Проблема рециклинга отходов общая для всего человечества, фото WEB
Культура обращения с бытовыми отходами должна прививаться с детства, но увы, в нашем обществе её пока не хватает и большинству взрослых. В развитых странах этому способствует законодательная база — предпринимателям создаются условия, побуждающие заниматься вторичной переработкой, рядовым гражданам выгодно сдавать стекло, пластик и батарейки. Отсортированные отходы — это уже не мусор, а полноценное сырьё, которое можно использовать без дополнительной нагрузки на экологию и без ущерба природным богатствам.
Отсортированные отходы — это уже не мусор, а полноценное сырьё, фото WEB
К сожалению, в нашей стране сектор вторичной переработки пока практически пуст. Но Россия уверенно ступает на «зелёный» вектор развития экономики, а потому вряд ли эта ниша долго будет оставаться свободной.
Виктория Романова, Россия, Москва
Здесь может быть Ваша реклама!