info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

18 лет стадиону «РЖД Арена»

18 лет стадиону «РЖД Арена»

В 2000 году был снесён домашний стадион футбольного клуба «Локомотив» в Москве, а на его месте начали строительство нового, поистине уникального для России того времени спортивного комплекса. Его торжественное открытие состоялось всего через пару лет — уже 5 июля 2002 года «железнодорожники» вернулись домой и сыграли матч открытия «РЖД Арены».

Строительство стадиона «РЖД Арена»

Строительство стадиона «РЖД Арена», фото © fclm.ru

Даже сегодня, спустя 18 лет, «РЖД Арена» по техническому оснащению и оригинальности архитектуры остаётся одним из наиболее продвинутых стадионов страны. Его уникальность — в необычной конструкции крыши, которая буквально подвешена на вантах, натянутых на четыре железобетонных пилона. Такая технология применяется в строительстве мостов, однако крышу, да ещё настолько внушительную, подобным образом до этого не делал никто.

На этом стадионе, в отличие от прочих, нет ни одной беговой дорожки — арена предназначена исключительно для проведения футбольных матчей. Оснащённая всеми удобствами для игроков, фанатов и журналистов, она способна принять почти 29 000 зрителей. Подобных стадионов в России к началу XXI века ещё не было.

Уникальность стадиона – необычная конструкция крыши

Уникальность стадиона – необычная конструкция крыши, фото © fclm.ru

Открытие стадиона было приурочено ко Дню железнодорожника, и первый матч на совершенно новом поле «Локо» играл с «Ураланом» в рамках 25-го тура чемпионата России. Конечно, исход игры не мог предугадать никто, но «паровозы» оправдали ожидания болельщиков и вырвали у соперника победу со счётом 1:0.

 «Во время строительства стадиона клуб тренировался на других аренах, но, конечно, всем хотелось домой. Поэтому открытие «Локомотива» для нас стало без преувеличения праздником. В то время стадионов такого уровня в стране не было — наш оказался первым. И как же приятно было слышать восхищённые комментарии соперников по Лиге чемпионов!», — вспоминает Хасан Биджиев, бывший в 2002 году техническим директором клуба.

Хасан Биджиев, технический директор клуба в 2002 годц

Хасан Биджиев,технический директор клуба в 2002 году, фото WEB

«Строительство обязательно нужно было закончить к первой домашней игре после ЧМ, потому кое-что делали буквально на ходу, — говорит Давид Шагинян, коммерческий директор «Локомотива» в 2002 году. — Журналисты, помню, критиковали сливы унитазов и другие подобные мелочи… Это, скажу прямо, было обидно. Всё-таки стадион получился уникальным, и в тот момент нашей основной задачей было вовремя закончить его строительство. Впрочем, мы благодарны тем, кто по-доброму отмечал наши недочёты.

Некоторые вещи в тех условиях невозможно было сделать по-другому. Скажем, покрытие поля было испорчено из-за проблем в процессе растаможки… Со временем пришлось его перестелить, зато потом оно вызывало неподдельное восхищение. Например, игроки «Монако» были просто шокированы, поскольку не могли и подумать, что в России зимой будет такая поляна.

А кое-что мы сделали неправильно просто в виду отсутствия опыта. Так, оказались невостребованными огромные разминочные залы, и со временем мы их переделали. Кстати, вспомнилась история — перед Лигой чемпионов выяснилось, что одно помещение на целых два метра короче положенного. Тогда мы за одну ночь передвинули стену! С утра представители UEFA буквально обалдели: «Копперфильда приглашали?!». Мы же ответили, что в нашей стране просто молча делают то, что в любой другой посчитали бы невозможным».

Стадион «РЖД Арена»

Стадион «РЖД Арена», фото WEB

Вспоминает бывший защитник «красно-зелёных» Геннадий Нижегородов: «Конечно, все игроки не могли дождаться того дня, когда откроется новый стадион. Когда увидели его, были приятно удивлены — настоящий европейский уровень! Первый матч играли против «Уралана», а тогда, стоит отметить, этот клуб был очень серьёзной силой. Нам действительно пришлось в тот день не просто, но победа всё-таки оказалась в наших руках».

Дмитрий Сенников, защитник «Локо» в 2002-ом: «Я уже не помню тот матч во всех деталях. Голевых моментов было мало — сказывалось волнение, и у нас долго не получалось забить. Переломил ход игры Дима Семочко, который, украв мяч у Обиоры, забил его в собственные же ворота».

Дмитрий Сенников, защитник «Локомотива» в 2002 году

Дмитрий Сенников, защитник «Локомотива» в 2002 году, фото © fclm.ru

Сегодня, спустя без малого 20 лет, «РЖД Арена» всё ещё представляет собой внушительный спортивный комплекс с развитой инфраструктурой и богатой историей. Легендарный паровоз возле входа, музей истории «Локомотива», ледовый дворец, крытые теннисные корты, спортивные секции и, конечно, регулярные футбольные матчи привлекают на арену тысячи людей ежегодно.

ФК "Локомотив"

Больше из рубрики Спорт