Александра Горячкина

Александра Горячкина

Александра Горячкина — российская шахматистка, гроссмейстер, трёхкратная чемпионка России и первая девушка в истории, которая сыграла в мужском Суперфинале Чемпионата РФ. Ей 23 года, а она уже достигла таких высот, о которых большинство из нас и не смеет мечтать. История побед этой удивительной шахматистки — в нашей статье!

Как всё начиналось

Будущий гроссмейстер в юбке появилась на свет в 1998 году в Орске, в семье, которая знала о шахматах не понаслышке. Мама девочки является кандидатом в мастера спорта по шахматам, а папа — мастером спорта и действующим тренером в шахматном классе. Александра с детства была ребёнком разносторонне развитым — ходила на танцы, посещала легкоатлетический манеж, занималась теннисом… А вот играть в шахматы Горячкина стала «просто так», подсматривая за папиной работой в шахматной школе. Самостоятельно освоив правила игры, вскоре Саша начала заниматься целенаправленно и уже в 10 лет победила на чемпионате мира среди своих ровесников.

Александра с отцом Юрием Горячкиным. 2012 год

Александра с отцом Юрием Горячкиным. 2012 год, фото WEB

Когда талант девочки стал очевидным, её семья покинула Орск, поскольку он не мог предоставить условия для профессионального развития юной шахматистки. Зато на новом месте, в Салехарде, Александра очень быстро стала брать одну вершину за другой — вскоре она получила звание Заслуженного мастера спорта, а затем и титул международного гроссмейстера среди мужчин.

Достижения Александры

На сегодняшний день Саша является четырёхкратной чемпионкой мира и столько же раз ей удавалось взять титул чемпионки Европы. В 2011 году она стала победительницей Мемориала Роденко, в 2012-ом — международным гроссмейстером среди женщин (причём, самым юным в истории), а в 2014-ом — чемпионкой мира среди юниорок. На следующий год Горячкина взяла серебро в командном чемпионате мира среди женщин и победителем чемпионата Европы, играя за женскую сборную нашей страны.

Александра Горячкина на чемпионате мира среди юниорок в 2014 году

Александра Горячкина на чемпионате мира среди юниорок в 2014 году, фото © chess-news.ru

Год 2017 был для Александры не менее ярким. Весной на ЧЕ в Риге она взяла второе место, а потом стала чемпионкой мира в командном составе на ЧМ, который проходил в Ханты-Мансийске. Зимой Горячкина одержала победу в Суперфинале чемпионата России, во второй раз став чемпионкой страны среди женщин, а через два месяца, уже в 2018-ом, выполнила третью норму международного гроссмейстера.

Март 2019 года — Александра одержала новую победу на чемпионате Европы, а уже в июне победила в Турнире претенденток, причём сделала это за два тура до финала, опередив главную соперницу на 2,5 очка. Закончила год Горячкина бронзой в Гран-При, который проходил в Монако, а летом 2021-го дошла до финала Кубка мира FIDE, однако победу уступила Александре Костенок.

Александра победила в Турнире претенденток ФИДЕ  в 2019 году

Александра победила в Турнире претенденток ФИДЕ  в 2019 году, фото © FIDE

Интересные факты

Впрочем, жизнь Горячкиной не замкнулась на одних лишь шахматах. К примеру, мало кому известно, что Александра увлекается спортом и в многопрофильном колледже Салехарда выбрала специальность «Физическая культура». Кроме того, в Ямало-Ненецком автономном округе Саша является послом федерального проекта ГТО, направленного на популяризацию спорта и ЗОЖ.

Интересно, что о жизни и успехах Горячкиной, несмотря на её юный возраст, уже написана целая книга. Авторы издания «Маленькие шаги в большие шахматы» — Дмитрий Кряквин и Роман Овечкин.

Александра Горячкина

Александра Горячкина, фото © FIDE

К слову, Александра — не единственный ребёнок в семье. У девушки есть младшая сестра Оксана, которая во всём подражает старшей. Сейчас девочке всего 11 лет, и два года назад она уже взяла золото детского Кубка России по шахматам.


Актуальные статьи

Матч Звёзд по-новому

ЧМ по велоспорту 2021

Олимпиада-2020

Новый сезон, новая форма и новички «Локо»