info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Чемпионат мира по шахматам 2018

Чемпионат мира по шахматам 2018

На протяжении почти трёх недель два гроссмейстера никак не могли определить, кто же из них станет новым чемпионом мира. Начав битву 9 ноября и сыграв вничью 12 партий, шахматисты вынуждены были закончить чемпионат тай-брейком. Короткая серия быстрых игр состояла из трёх партий, сыгранных по правилам рапида (25 минут + 10 секунд на ход), и ознаменовалась очередной победой действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена.

Завершившийся в Лондоне чемпионат мира стал уже 56-м по счёту. В этот раз за мировое первенство по шахматам сражались действующий чемпион, норвежец Магнус Карлсен и победитель турнира претендентов в Берлине, американец Фабиано Каруана. По официальной статистике ФИДЕ, на момент начала чемпионата рейтинг обоих игроков был практически одинаков – Каруана, имея 2831 балл, уступал своему визави всего 3 очка.

Фабиано Каруана (слева) и Магнус Карлсен (справа)

Фабиано Каруана (слева) и Магнус Карлсен (справа), фото © chess.com

Карлсен защищал свой титул не впервые, являясь чемпионом мира с 2013 года. О том же, кто станет его соперником, стало известно только весной, когда закончился турнир претендентов. Победителем оказался Каруана, обойдя в честной схватке несколько десятков талантливейших шахматистов планеты. Для американца завершившийся чемпионат мира стал дебютным.

Напряжённая битва, растянувшаяся почти на три недели, в последний игровой день, 26 ноября, закончилась ничьей. Трёхчасовая 12-я партия, которую гроссмейстеры играли в звуконепроницаемой комнате, завершилась предложением действующего чемпиона «остаться друзьями» − счёт 6:6, и поклонники шахматного спорта замерли в недоумении. Исход противостояния теперь должен был определить тай-брейк.

12-ю партию посетил президент ФИДЕ Аркадий Дворкович

12-ю партию посетил президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, фото © chess.com

Поступок Магнуса вызвал настоящий резонанс. Имея приоритет во времени и более выгодную позицию, он не стал «дожимать» оппонента, чем тот был откровенно шокирован. В поисках подвоха, Фабиано обдумывал полученное предложение не меньше пяти минут, после чего согласился принять ничью. «У меня к тому моменту не нашлось ни одной активной идеи. Я не мог улучшить ситуацию и понимал, что проигрываю. И вдруг – ничья. Конечно, это неплохо».

Обсуждать причины случившегося весь шахматный мир будет ещё долго. Гарри Каспаров высказал мнение, что у чемпиона просто «не выдерживают нервы» и добавил резкое: «Я больше не считаю его фаворитом». Владимир Крамник, бывший чемпион мира, был сдержаннее, сказав, что «Карлсен поступил недопустимо». На гневные и недоумевающие высказывания, летящие из соцсетей, газет и с экранов TV, сам виновник случившегося агрессивно сообщил: «Если бы ничья меня не устроила, очевидно, я бы продолжил игру. Я получил абсолютно безопасную позицию, итог которой всем итак очевиден».

К последней классической партии у СМИ был очень высокий интерес

К последней классической партии у СМИ был очень высокий интерес, фото © chess.com

Впрочем, как бы ни был горяч накал страстей вокруг подходящего к логичному завершению чемпионата, вечером 28 ноября решающий матч за мировую шахматную корону всё-таки завершился. Серию игр начал белыми Карлсен, которому хватило всего трёх партий, чтобы доказать своё бесспорное мировое первенство в шахматном спорте. Кроме заветного титула, победитель получил и весьма приятную денежную награду. Призовой фонд чемпионата составил 1 млн. евро, из которых 60% получит действующий чемпион, а 40% − его оппонент.

Если бы победу в чемпионате всё-таки одержал Каруана, он стал бы первым чемпионом мира из США за последние 45 лет. Однако, чуда не произошло, и разорвать победное индийско-норвежское шествие американцу, как до этого в 2016 году и Карякину, не удалось. Итог: ближайшие пару лет, как и предыдущие пять, мировая шахматная корона будет принадлежать норвежцу. Браво, гроссмейстер!

Виктория Романова, Россия, Москва

Статьи