Футбольный гений Пеле
Пеле, величайшего футболиста всех времен, не стало 29.12.2022 года. Он ушел на 83-м году жизни. Все о футбольном короле – в двух словах
Эксклюзивный инфопортал
Всего несколько дней отделяют спортсменов и болельщиков от самого престижного события года в мире водного спорта. 14 июля состоится открытие Чемпионата мира — 2017. В этот же день пройдут первые отборочные соревнования по синхронному плаванию и прыжкам с трамплина.
В ходе турнира за звание лучших поборются также пловцы в бассейне и на открытой воде. Два комплекта медалей ждут и игроков водного поло. В третий раз примут участие в соревнованиях и настоящие экстремалы — хай-дайверы.
Игроков водного поло ждут два комплекта медалей, фото WEB
Чемпионат проходит раз в два года и предстоящий станет уже семнадцатым по счёту. Честь принимать гостей в этот раз выпала Венгрии. Первоначально состязания должны были проходить в Гвадалахаре, но мексиканцы вдруг отказались от предоставленной возможности. Новое место проведения водного турнира было официально объявлено только за 4 месяца до старта — в марте текущего года.
Будапешт готовится основательно. Пловцы будут ставить рекорды в совершенно новом плавательном комплексе, который открылся всего два месяца назад. Этот водноспортивный центр стал одним из самых больших в Европе. Соревнования также пройдут в Национальном плавательном бассейне и комплексе Margaret Island. А вот хай-дайверы и пловцы на открытой воде покажут себя не в столице, а в курортном городе Балатонфюред.
Пловцы будут ставить рекорды в совершенно новом плавательном комплексе, фото WEB
В прошлый раз хозяйкой чемпионата была Россия. Соревнования организовала Казань в 2015 году. Страна приняла рекордное количество участников — 2500 пловцов, представляющих 190 государств! Президент FINA (Международной федерации плавания) назвал прошедший турнир лучшим за всю историю. Потому у Будапешта просто нет выбора — придётся организовать что-то действительно грандиозное, чтобы не ударить в грязь лицом.
В этом году своих хозяев найдут 75 комплектов медалей, из которых 42 будут разыграны между пловцами в бассейне на дистанциях от 50 до 1 500 м. В водах «венгерского моря» Балатона пройдут заплывы на 5, 10 и 25 км. Здесь же хай-дайверы будут прыгать с высот 20 и 27 метров.
Хай-дайверы и пловцы на открытой воде покажут себя в Балатонфюреде, фото WEB
Делать ставки на победителей, как показывает опыт последних лет, дело неблагодарное. Большинство стран приезжают на чемпионат не за победой, а ради участия, ведь призовые места традиционно делят между собой США, Китай и Россия. Американцы увозили больше всего медалей много лет подряд, но амбициозный Китай всё настойчивее заявляет свои права на первенство. На прошлом чемпионате КНР уже обошла США, взяв на 2 награды больше, чем соперница.
Россия особенно не вмешивается в битву, зато безраздельно властвует в синхронном плавании. Впрочем, этот год может преподнести приятные сюрпризы. Четырёхкратная чемпионка мира Юлия Ефимова в июне показала лучшие мировые результаты на коротких дистанциях в Монако, а затем и во Франции. И сейчас пловчиха готовится к началу состязаний в Будапеште. Вместе с Ефимовой представлять Россию на чемпионате будут ещё 27 спортсменов. А вот точное количество стран-участниц пока неизвестно.
Юлия Ефимова готовится к началу состязаний в Будапеште, фото WEB
Прошлый водный турнир был богат яркими моментами. Зрителей поразила смелостью десятилетняя участница из Бахрейна и юная американка, поставившая мировой рекорд на 1,5 км. С пьедестала почёта прозвучало предложение руки и сердца от итальянского марафонца, а шведская пловчиха побила рекорд на 100 метрах, не поддававшийся никому шесть лет. Чем удивят состязания в этом году? Гадать осталось недолго!
Виктория Романова, Россия, Москва