ЧМ по велоспорту 2021

ЧМ по велоспорту 2021

В прошедшее воскресенье, 26 сентября, в бельгийской Фландрии после восьми дней напряжённых состязаний завершился очередной сезон Чемпионата мира по шоссейному велоспорту. Ровно за сотню лет этот ЧМ был организован уже в 94-й раз.

Немного истории

История чемпионата мира по шоссейному велоспорту берёт своё начало в 1921 году. На протяжении всего этого времени состязания проводились ежегодно, за исключением военных лет, с 1939-го по 1945-й. Организацией мероприятия занимается Международный союз велосипедистов.

26 сентября завершился 94-й ЧМ по шоссейному велоспорту

26 сентября завершился 94-й ЧМ по шоссейному велоспорту, фото © flanders2021

Первый ЧМ по велоспорту прошёл в Дании, и в дальнейшем гонки проводились преимущественно в странах Европы. Только в конце 60-х состязания впервые были организованы на территории Южной Америки, а в середине 70-х — в Канаде. Россия же не принимала ЧМ никогда.

За целый век структура чемпионата неоднократно менялась, но сегодня в его рамках традиционно проводят:

Участники соревнований представляют сборные своих стран. Исключение составляют только командные гонки.

Участники соревнований представляют сборные своих стран

Участники соревнований представляют сборные своих стран, фото © flanders2021

ЧМ-2021

На завершившемся ЧМ свои титулы защитили прошлогодние чемпионы Филиппо Ганна (Италия) и один из лучших «классиков» современного велоспорта Жюлиан Алафилипп (Франция). При этом французу удалось финишировать по-настоящему ярко — он оторвался от группы ещё за два десятка километров от финиша и в итоге пересёк заветную прямую в одиночестве, гордо приветствуя собравшихся у трассы зрителей. За день до этого лучший результат в женской группе показала Элиза Бальсамо (Италия), а первой в индивидуальном заезде стала четырёхкратная чемпионка Нидерландов Эллен ван Дейк.

Победу в смешанной эстафете на ЧМ-2021 одержала сборная Германии. Второе место досталось спортсменам из Нидерландов, в третье — вездесущим итальянцам. Так же Италии в этом году принадлежит победа и в медальном зачёте — на итальянский «сапог» из Бельгии уехали сразу три золотые награды.

Жюлиан Алафилипп сохранил радужную майку чемпиона мира

Жюлиан Алафилипп сохранил радужную майку чемпиона мира, фото © AFP 2021/KENZO TRIBOUILLARD

У россиян, к сожалению, в групповых и индивидуальных заездах шансов на победу практически не было. Все наши спортсмены в итоге либо сошли с дистанции, либо финишировали далеко не в первой тройке лидеров. Исключением стала только юниорка Алёна Иванченко, которой удалось взять на прошедшем чемпионате единственное золото для России.

Алёне 17 лет, и победа в индивидуальной гонке в ЧМ-2021 стала для неё уже четвёртой на состязаниях ТОП-уровня всего за три недели. Это золото юная спортсменка взяла, кажется, без особых усилий, однако в интервью после заезда Алёна призналась: «Конечно, я устала, но одержать победу на чемпионате мира — это просто невероятно и очень круто! Я вышла на дистанцию в бодром расположении духа и хорошо себя чувствовала, потому во время соревнования просто наслаждалась потрясающими видами и, конечно же, самой гонкой».

Алёна Иванченко завоевала золотую медаль

Алёна Иванченко завоевала золотую медаль, фото © uci_cycling

Примечательно, что два года назад на ЧМ-2019 в индивидуальном заезде юниорок победу одержала также российская велогонщица, Айгуль Гареева. Поэтому можно смело сказать, что у наших велосипедистов растёт сильная смена, а это значит, что медалей на следующих чемпионатах будет всё больше.


Актуальные статьи

Олимпиада-2020

Новый сезон, новая форма и новички «Локо»

Феномен Макдэвида

ЧМ по кёрлингу 2021