info@vlv-mag.com

Эко-информационный портал

Дата публикации:

ЧМ по биатлону 2020

ЧМ по биатлону 2020

В итальянском Антхольце-Антерсельве подошёл к концу чемпионат мира по биатлону 2020 года, и результаты его трудно назвать впечатляющими. Это были почти две недели напряжённой борьбы, наполненных эмоциями всех оттенков от безудержного восторга до отчаянной ярости… Пьедестал почёта поделили Норвегия, Франция и Италия. Россия же в общем медальном зачёте заняла четвёртое место, но запомнит прошедшие состязания не поэтому.

О том, где будет проходить чемпионат мира по биатлону в 2020 году, стало известно ещё четыре года назад на конгрессе IBU. Прошедший ЧМ стал уже 54-м по счёту — состязания проводятся с 1958 года, и лидерство в них уверенно держит Норвегия. Второе место занимает Германия, а на третьем до сих пор числится давно не существующий Советский Союз.

Сборная Норвегии выиграла медальный зачёт на чемпионате в Антхольце

Сборная Норвегии выиграла медальный зачёт на чемпионате в Антхольце, фото © biathlonworld.com    

Россия же за 29 лет сумела подняться на пятую строчку рейтинга, однако в последние месяцы в российском биатлоне что-то пошло не так… Ситуация была не особенно вдохновляющей ещё до старта — в начале сезона наши биатлонисты дали поклонникам надежду на прорыв, но с гонки в Анси началась чёрная полоса. 26 стартов подряд без медалей не внушали оптимизма, но на чемпионат спортсмены ехали, настроившись на победу. Чуда, увы, не случилось.

Расписание чемпионата мира по биатлону не предполагало сюрпризов — мужчины и женщины, как всегда в последние годы, боролись за медали в эстафете, спринте, индивидуальной гонке, гонке преследования, а также в смешанной эстафете. С неё ЧМ начался, а завершился масс-стартами 23 февраля. По результатам последнего дня состязаний золото принёс Норвегии Йоханнес Тингнес Бё — он единственный закрыл все 20 мишеней и ровно финишировал первым в масс-старте, посвятив победу новорождённому сыну.

Йоханнес Тингнес Бё одержал победу в гонке с общего старта

Йоханнес Тингнес Бё одержал победу в гонке с общего старта, фото © biathlonworld.com

Француз Кентен Майе стал вице-чемпионом мира, а третье место занял его соотечественник Эмильен Жаклен. Среди женщин золото масс-старта отвоевала норвежка Марте Олсбю-Ройселанн, серебряной призёркой стала итальянка Доротея Вирер, бронзовой — Ханна Эберг, спортсменка из Швеции. Примечательно, что Ройселанд оказалась абсолютной чемпионкой в этом году, завоевав медали во всех дисциплинах — пять золотых и две бронзы.

(слева направо) Доротея Вирер, Марте Олсбю-Ройселанн, Ханна Эберг

(слева направо) Доротея Вирер, Марте Олсбю-Ройселанн, Ханна Эберг, фото © biathlonworld.com

Что касается российской сборной, то на её счету две медали и обе взял Александр Логинов. Сначала он добыл золото в спринте — был очень хорош и на дистанции, и в стрельбе, потому после огневого рубежа оказался уже четвёртым, а затем притопил и, безупречно выполнив «стойку», стал лидером! На следующий же день он отвоевал серебро в гонке преследования. Однако вокруг спортсмена внезапно развернулся провокационный допинговый скандал, и последующие этапы чемпионата мира по биатлону проходили с соответствующим настроением.

Ни ареста, ни дисквалификации не последовало, однако происшествие подорвало эмоциональный настрой Логинова. Проведя бессонную ночь перед масс-стартом, он не стал дожидаться, когда начнётся продолжение эпопеи, которая длится не первый сезон, и отказался участвовать в гонке. Увы, оставшимся на дистанции российским спортсменам нечего было противопоставить соперникам…

Александр Логинов принёс российской сборной две медали

Александр Логинов принёс российской сборной две медали, фото © rusdialog.ru

Женская сборная, к сожалению, тоже не показала ярких результатов, хоть и начала очень резво — череда промахов сделала своё дело. На масс-старт вышла только Екатерина Юрлова-Перхт, которая в этот день, кстати, отмечала 35-летие. Спортсменка выступила достойно, намного удачнее деморализованных уходом Логинова спортсменов-мужчин, и если бы совершила на один промах меньше, то попала бы на пьедестал. Но, увы, уступила Эберг.

В результате, две медали Логинова стали для России единственными в завершившемся состязании. Однако, если отбросить негатив и смотреть спокойно на голую статистику, то окажется, что этот ЧМ для российской сборной оказался победным — так высоко в общем медальном она не поднималась уже 11 лет.

Екатерина Юрлова-Перхт в масс-старте финишировала шестой

Екатерина Юрлова-Перхт в масс-старте финишировала шестой, фото © prostoprosport.ru

В 2009 году наши биатлонисты были третьими и, быть может, трудные прошедшие состязания станут началом триумфа? Календарь чемпионата мира по биатлону на будущий год ещё не утверждён, и кто будет драться за медали в Словении, пока не ясно. Но это не мешает нам пожелать российским атлетам больше побед и меньше поводов для волнений.

Больше из рубрики Спорт