ЧМ по кёрлингу 2021

ЧМ по кёрлингу 2021

В прошлое воскресенье, 11 апреля, в канадском Калгари завершился чемпионат мира по кёрлингу среди мужчин, который запустил процесс квалификации к Зимней Олимпиаде-2022. Турнир, стремительно несущийся к финалу, едва не сорвался из-за теста на ковид, но после долгих раздумий ЧМ всё-таки доиграли, и победа в плей-офф досталась команде Швеции.

Кёрлинг по праву считается одним из наиболее интеллектуальных зимних видов спорта, и многие даже сравнивают его с шахматами на льду. В игре — десять периодов, и в течение каждого из них команды выпускают по восемь камней. Задача — оставить свой камень как можно ближе к центру и, если удастся, выбить камень противника.

Победителем чемпионата мира стала команда Швеции

Победителем чемпионата мира стала команда Швеции, фото © worldcurling.org

Олимпийская история этого вида спорта берёт начало в 1924 году, однако только с конца 80-х медали по кёрлингу среди мужчин и женщин стали разыгрывать регулярно. В 2021 году предолимпийский чемпионат снова оказался под угрозой, но его удалось спасти, и в пятницу, 2 апреля, турнир открылся игрой между сборными России и Нидерландов.

На чемпионате мира 2021 года россияне во главе со скипом Сергеем Глуховым дебютировали как никогда ярко. Стартовая встреча с нидерландцами завершилась победой нашей сборной со счётом 8:5, а следующая — ещё большим разгромом корейцев. Тогда у команды Глухова была лишь одна задача — попасть в ТОП-6, чтобы получить путёвку на Олимпиаду в Пекине, однако следующие дни ЧМ показали, что наши спортсмены способны на большее.

Скип сборной России Сергей Глухов

Скип сборной России Сергей Глухов, фото © worldcurling.org

На следующий день чемпионата россияне тоже не испортили свой рейтинг поражениями. Очередная игра — и наша сборная одерживает третью победу подряд! 10:6 по результатам встречи со сборной Китая, и впереди — битвы со шведами и немцами. Последних «глуховцы» разбили, однако в схватке с действующими чемпионами всё же проиграли один камень — 7:8.

Четвёртый игровой день встречал сборную России матчем с японцами. На прошлом чемпионате игрокам из Страны восходящего солнца не хватило шага до бронзы, но россияне не спасовали перед столь серьёзным противником и победили его с десятью камнями против пяти. Увы, игра со Швейцарией оказалась менее удачной — 2:8, и наши спортсмены переместились на второе место в общем рейтинге.

В четвёртый игровой день сборная России встречалась с командой Японии

В четвёртый игровой день сборная России встречалась с командой Японии, фото © worldcurling.org

Однако уже на следующий день россияне поднялись на первую строчку — обыграв сборные США, Италии, а потом и Канадцы, они одержали восьмую победу в десяти сыгранных матчах. До путёвки в Пекин не хватало ещё одной… и Глухов со товарищи устремился к ней со всех ног.

9 апреля — исторический день для российской сборной по кёрлингу. По итогам шестого  дня чемпионата мира наша команда квалифицировалась на Олимпиаду-2022, а после этого впервые вышла в полуфинал ЧМ! «Это чувство удивительно. Наверно, этот день —лучший в моей карьере. Неделя получилась по-настоящему тяжёлая, но с каждым разом наша игра становилась только лучше», — прокомментировал сыгранные матчи Глухов.

Впервые наша команда вышла в полуфинал ЧМ

Впервые наша команда вышла в полуфинал ЧМ, фото © worldcurling.org

Увы, при столь дерзком старте и уверенном продолжении, дойти до финала россиянам так и не удалось. После нервотрёпки с тестами на ковид и внезапной приостановки игр, команда РФ не смогла вернуть себе первенство на чемпионате мира. Проиграв две битвы подряд, наша сборная оказалась на четвёртом месте турнирной таблицы.

А 11 апреля, в 6 утра по московскому времени, в финале чемпионата схлестнулись команды Шотландии и Швеции. Шведы обыграли своих соперников со счётом 10:5, уже в 10-й раз став чемпионами мира. И пусть в этом году россияне не повезли домой медали мирового первенства, зато попали на Игры в Пекине и, похоже, сумели освоиться в элитном дивизионе международного кёрлинга. На очереди — ЧМ среди женских команд!


Актуальные статьи

Новый сезон, новая форма и новички «Локо»

Феномен Макдэвида

ЧМ по лыжам 2021

Синхронное фигурное катание