info@vlv-mag.com

Эксклюзивный инфопортал

Дата публикации:

ЧМ по лыжам 2021

ЧМ по лыжам 2021

Напряжённое лыжное двоеборье, сумасшедшие гонки и головокружительные прыжки с трамплина. 72 медали, 24 комплекта и десять дней напряжённой борьбы. В прошлое воскресенье зрелищным мужским масс-стартом на 50 километров завершился 42-й чемпионат мира по лыжам.

Мужским масс-стартом на 50 км завершился 42-й чемпионат мира по лыжам

Мужским масс-стартом на 50 км завершился 42-й чемпионат мира по лыжам, фото © Oberstdorf 2021

В последний день состязаний 13-ю по счёту золотую награду принёс своей сборной норвежец Эмиль Иверсен. В итоге в общем медальном зачёте ЧМ первое место снова одержала Норвегия (31 медаль), второе досталось Австрии (7 медалей), третье — Швеции (7 медалей). Российские спортсмены взяли в общей сложности пять наград и оказались в турнирной таблице на пятом месте.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта проводится с 1925 года, и Оберстдорф принимал его уже в третий раз. Однако в этом году страна-хозяйка не сумела отвоевать себе место на пьедестале почёта и с шестью медалями заняла только четвёртую строчку в общем зачёте. Особенностью завершившегося чемпионата стали два новых комплекта медалей — в этом году «летающих» лыжниц пустили на большой трамплин, а в двоеборье добавили личные соревнования среди женщин.

Медальный зачёт ЧМ 2021 по лыжным видам спорта в Оберстдорфе

Медальный зачёт ЧМ 2021 по лыжным видам спорта в Оберстдорфе, фото © Oberstdorf 2021

Российская сборная в этот раз участвовала в турнире под флагом Олимпийского комитета страны, и на костюмах наших лыжников не было национальной символики. Таковы последствия санкций World Anti-Doping Agency, которые будут действовать вплоть до конца 2022 года. Но этот факт не подорвал боевой дух спортсменов и не помешал им выступить на привычно высоком уровне. Сногсшибательных прорывов, увы, не случилось, но яркие заезды Большунова надолго останутся в памяти болельщиков.

Александр принёс России единственную золотую медаль ЧМ-2021, показав лучший результат в скиатлоне — 30 км классическим и свободным стилями Большунов преодолел за 71 минуту 33,9 секунды. Норвежцу Симену Крюгеру не хватило всего 1,1 секунды, чтобы обойти лидера, потому даже самая незначительная ошибка могла стоить Александру победы. Третьим, с отрывом в 1,7 секунды, финишировал другой норвежец — Ханс Холлунд.

Александр Большунов завоевал золото  в скиатлоне

Александр Большунов завоевал золото  в скиатлоне, фото © russianskiteam

Этот заезд стал знаковым для 24-летнего Большунова, который впервые примерил на себя титул чемпиона мира. «То, что он совершил, просто фантастично. Я наблюдал одну из лучших гонок, которая точно войдёт в историю. Ничего подобного по остроте и драматизму мне раньше видеть не приходилось», — сказал журналистам тренер Александра Юрий Бородавко.

А вот серебряных медалей на прошедшем ЧМ российская сборная взяла три. Одна из них — на счету лыжниц, которые сумели ярко показать себя в эстафете 4х5 км 4 марта. «Я считаю наше выступление на чемпионате достойным. Сегодня мы огорчаемся, если попали на 9 место, но ведь ещё пять лет назад прыгали бы от счастья, оказавшись в «пятнашке», — прокомментировала заезд российских спортсменок глава ФЛГР Елена Вяльбе.

Российские лыжницы стали серебряными призёрами в эстафете 4х5 км

Российские лыжницы стали серебряными призёрами в эстафете 4х5 км, фото © Сергей Бобылёв / ТАСС

На следующий день россияне снова взяли серебро и снова в эстафете. Но теперь призёрами стали мужчины. Заезд 4х10 км наша четвёрка начала очень резво, но на втором круге позволила норвежцам сократить разрыв. В итоге — второе место с отрывом в 12 секунд. На третьем оказались французы, которые пересекли финишную черту через минуту после россиян. «Классная и интересная гонка получилась! Были и прорывы, и просчёты… Большунов сделал всё, что было в его силах, но Клебо снова подтвердил свой статус лучшего спринтера планеты», — отметил тренер сборной ХМАО Сергей Крянин.

Третье серебро Россия отвоевала в последний день чемпионата. И снова Большунов! Первым к финишу 50-километрового масс-старта приехал Клебо, следующим — его земляк Эмиль Иверсен. Большунов финишировал третьим, но из-за инцидента на трассе Клебо получил дисквалификацию, а Александр — серебряную награду вместо бронзовой. Однако и бронза ЧМ-2021 в копилку нашего лыжника тоже попала. Неделей раньше, 28 февраля, Большунов в паре с Глебом Ретивых третьим завершил командный спринт.

Йоханнес Клебо (слева) получил дисквалификацию по итогам марафона на 50 км

Йоханнес Клебо (слева) получил дисквалификацию по итогам марафона на 50 км, фото © Oberstdorf 2021

ЧМ в Оберстдорфе стал одним из самых жарких в истории. И «жаркий» в этот раз стоит понимать в самом прямом смысле слова. В отдельные дни чемпионата температура воздуха поднималась выше +15°С, потому для многих спортсменов главным противником на трассе стала расплавленная лыжня, а не другие участники заездов. Повлиять на ситуацию организаторы ЧМ, конечно, не могли, потому лишь разводили руками и переносили старт гонок на раннее утро. Каким будет следующий чемпионат? Поживём — увидим! В 2023 году состязания пройдут в Словении.

Больше из рубрики Спорт